注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

人不是从猴子变来的

2006-11-01 09:27:00|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天晚上参加了一位英国专家法若内·瓦格-卡蒂姆举办的讲座,法若内·瓦格-卡蒂姆女士是国际著名的英国神经科学家,领导伦敦大学儿童健康研究院发展认知神经科学部门的工作。她的研究和治疗工作集中在了解大脑受伤儿童的潜在神经病理学上的认知和行为受损情况,目的是发展有关个体发生的特定神经系统的新知识。她与一些科学家的努力探索在发现第一个与讲话和语言相关的基因上达到顶峰,而她最近对儿童健忘症的研究工作开发出了大脑如何存储和寻找不同类型的记忆的新模型。2003年,瓦格-卡蒂姆女士在每年一次的“亚洲卓有成就女性奖”会议上由著名律师、托尼·布莱尔首相的妻子切丽·布茨颁发了英国声誉卓著的“年度专业人士”奖。

  法若内·瓦格-卡蒂姆在2002年时对一个遗传基因有缺陷的家族进行了科学研究,最后发现控制人讲话的基因是“FOXP2”,她研究出了这个基因的模型。如果这个基因有缺陷或者变异了,人讲话的能力就会有障碍。

  在人类700万年有实证的进化历史中,最初人类是没有语言功能的。科学考证发现,到了12万至20万年前,人类的这个FOXP2基因发生了突变,让人类具有了语言的功能。但有位诗人在13世纪的时候曾写过一首诗,大意是自从人类有了语言的功能,人和人之间的交往加强了,但人和上帝的交往减弱了。这可能就是语言带给我们人类的利和弊。

  讲座过程中,她还给我们放了一张2003年美国自然科学杂志的封面照片,这个封面显示的是根据科学家在非洲发现的700万年前的头骨化石,用电脑生成的700万年前人类头像,科学家把这具化石命名为“Tomei”。通过对这具化石特征的研究发现,它具有许多人的特征,是猴子和其他动物所不具备的。最重要的一点是发现这是可以直立行走的动物,他就是人类真正的祖先。而猴子永远是猴子,永远不会通过进化变成人类,因为人类具有的思想、智慧、想象能力、思维能力是猴子和其他动物都不具备也无法比拟的。

  那人的这些思想和知识到底是从哪里来的呢?

  有些科学家为了研究这个问题就想到先要研究人的大脑,但研究人的大脑困难太多,于是就先从动物的大脑开始研究。从动物研究的结论类比人的大脑,其实这完全是两回事,因为人和动物完全不同。那些直接研究人体大脑的科学家也没有在人的大脑里发现任何知识和智慧的元素,只是发现一些细胞和脑电波。人体的大脑功能更像是一面镜子,通过镜子可以看到里面有各种各样的投影,但从镜子里面是无法找到这些真实的东西的,这些东西只在镜子的外面通过镜子而表现出来。

  人的知识和智慧是来自于大脑的外部,一部分知识和智慧来自于实践,我们现实的世界;一部分是来自于信仰、创造主的启示。科学家研究的是我们的大脑如何获得现实世界的知识,而信仰则是从另外一个角度让大脑这面镜子可以启示出更多的知识和智慧。

  还有一个问题就是,人死了以后还有没有另外的世界?

  其实远古时期人类就确信这一点:人死后的灵魂是不死的,还有另外一个世界在延续。在新石器时代,中国的半坡遗址中,科学家们发现了墓穴中许多的陪葬品,这就是人相信死后有另外一个世界最早的证据。

  我是谁?我从哪里来?我到哪里去?是我们人类一直在寻找答案的问题。


 

  评论这张
 
阅读(4144)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017