注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

纽约曼哈顿的房地产考察  

2006-11-28 17:47:54|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约曼哈顿的房地产考察 - 潘石屹 - 潘石屹的博客
 
  这次在纽约呆了一个多星期,受到了当地朋友的热情接待,有瑞信、雷曼兄弟、华美协进社等等。张欣和我被这些朋友抬举成主宾。这次纽约之行不像去年春节在达沃斯参加世界经济论坛,那时我作为一个旁观者,可以在会场上自由出入,也可以自由拍照,同时也可以自由地胡思乱想写博客。这次在纽约以主宾的身份出现在各种宴会和会议上,就不好意思拿着自己的数码相机记录下这些有意思的画面和人物了。

  从纽约回来快一个星期了,时差也倒过来了,回想起这次的纽约之行还是挺有收获的,不仅了解了纽约的风土人情,对纽约曼哈顿地区的房地产也有了更深入的了解。

  1626年,荷兰人用价值24美元的物品从印第安人手中买下曼哈顿岛。曼哈顿的规划是一位英国人做的,他做成了非常规矩的格子,东西走向叫“大道”,如第五大道、麦迪逊大道;南北走向叫“街”,如五十四街、五十五街等等。找地方时只要你说出来横向和纵向的坐标,就一定不会找错。

纽约曼哈顿的房地产考察 - 潘石屹 - 潘石屹的博客


  先从曼哈顿的中央公园说起,这是曼哈顿岛上最有代表性的地标。从中央公园周围的几个区基本可以了解到曼哈顿房地产的大致情况。南北方向从五十五街到一百一十街,东西方向从第五大道到中央公园大道,在中央公园的正东方向,有个区域叫Upper East Side,中文叫上东区。首创集团在北京东三环边上开发的项目叫“上东国际”,我想,给这个项目取名字的时候,灵感肯定是来源于中央公园正东边的Upper East Side——上东区。上东区是纽约传统的富人区,房子的价格很高,但是,在纽约比较酷的人和年轻人看来,这是老人区,是没有活力的。如果你收到一个Party的邀请,地点是上东区,你就一定要西服革履,最好打上领结。记得我们有位朋友邀请我们中午到六十五街35号的地方去吃饭,因为我没有穿西服,打领带,服务员就不让进去。张欣忙着给这位朋友打电话,想换个地方吃饭,但服务员又不让在这里面打电话,我们俩只好出去站在马路上等。看到朋友走过来后,我们临时改变了主意,决定到他们家去吃饭。

  与传统的老人居多的上东区相对应的是SOHO区,Tribecca区。上东区是老人区的话,那SOHO区和Tribecca区是最酷的,最年轻的,最有活力的区域。先是SOHO区,这里都是过去的工厂、仓库,现改建成了居住的房子、商店和饭店。现在的SOHO区越来越高档了,许多名人、有钱的人都住在这里,如新闻集团的老板默多克家就住在这个区。

  比SOHO区更酷的区域就是曼哈顿最南端的Tribecca区,这里原来也是工厂区。在这里出入的绝大多数是年轻人,而且基本上是不穿西服,只穿便装和牛仔服的年轻人。如果你收到在Tribecca区举办的Party邀请,千万别穿正装,否则在Party上,你一个人西服革履,在一群穿牛仔服的年轻人中,会感到别扭,不自在。

  Tribecca区的物业管理有点像中国的管理,都比较自由。但是在上东区许多房子都有一个Co-op的组织,相当于我们的业主管理委员会,但权利比中国的业主管理委员会大得多。它决定你的房子如何装修,也决定着你的房子销售的对象是谁,你如果要在Co-op的地方买房子,必须写许多申请,并经过他们的同意才行。而且每套房子的面积不清楚,你想要清楚地知道你房子的面积,你必须自己拿着尺子去量。这种管理方式有人喜欢,不过这种管理方式也基本上把房子跟物业管死了,没有活力。

  在地理位置上与上东区相对应的,是Uppre West side——上西区。在中央公园的西边,也是高档的区域,但在价值上就不如上东区了。在曼哈顿的房子能不能看到中央公园的景色对房子的价格有很大的影响,哪怕只是从曼哈顿的高楼缝中看到中央公园的一个角落,也会很值钱的。

  纽约的房子绝大部分都是旧房子,这类房子一般都叫战前的房子,这些房子的质量都比较好,也是市场上比较受欢迎的房子。这类房子建设的年代大约在1910年至1930年之间,这正是纽约房地产建筑史的高峰期,这段时期建设的房子的层高一般在10英尺以上。接着美国出现了经济大萧条,就没有人再建房子了,再后来到了60年代、70年代又建了一批房子,这批房子层高一般都在9英尺以下,市场上非常不看好这批房子。近十年来,纽约再建的新房子,从设计、规划,采用的材料和设备上都很讲究,层高也都是超过10英尺的,所以价格都比较高。

纽约曼哈顿的房地产考察 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

纽约曼哈顿的房地产考察 - 潘石屹 - 潘石屹的博客


  在纽约,高档的饭店一般都是一个区域的标志。1994年,我第一次去纽约,在一家饭店的大堂里面谈事情,谈的时间长了,就想去方便一下。我们有位叫安伟峰的朋友对我说:“你到美国来,一定要使用美国最高档的厕所。”于是,他带着我快步飞奔,穿过好几个街区,终于到了四季饭店的厕所。方便完了,轻松了,我才有心思打量了这个全美国最好的厕所。之后回想起来,也只有美国人才能够做出这样的事情。

  曼哈顿岛还有一家餐厅,叫四季餐厅,它并不在四季饭店里面,却是美国名流汇集的地方,《财富》杂志上有许多的面孔经常在这里出现。这次我们去,我们的朋友善敏和她的丈夫亚瑟就是请我们在这里吃的饭。亚瑟是华尔街基金的一位主席,一起吃饭时,我们谈到了创新、创意。我对他们说,今年我们公司培训时,老师告诉我们,在美国有一项统计,说得病后,从事创意工作的人恢复得快。我问他们知不知道这个说法,亚瑟说他不是很清楚,但他说,也有一项研究说从事创意工作的人如果突然中止下来,再不从事创意工作的话,更容易得病,也更容易死亡。其实,这两种说法道理都是一样的,创意实际上与我们的生命有关。亚瑟还告诉我们,他现在每天学习两小时的中文,中文的“四声”他怎么也搞不清楚,也听不清楚,老师每次让他听着去辨认,他怎么听都是一样的。他现在管理着270亿美金的基金,他说他从来没有因为工作头疼过,但是一学中文就头疼。有趣的是,他想这也许是因为在学中文时,大脑中的新细胞成长出来了。

  我跟他说我也一样,自己工作压力再大,也从来没有头疼过,但一学习英语就马上头疼。我有时还想,这样会不会伤害到我的脑细胞?但亚瑟这样一说,我就放心了,这不光没有伤害到我的脑细胞,反而长出了新的脑细胞,学习竟然还有如此奇妙的好处。

  在四季餐厅吃完饭,我们看到走廊中挂着一幅巨大的油画,油画上有七、八个非常具像的人,这是毕加索的作品。张欣说这一定是毕加索早年的作品,到了毕加索创作的成熟期,就不这样具像了,因为毕加索寻找到了自己,可以随心所欲地去创作了。

纽约曼哈顿的房地产考察 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

纽约曼哈顿的房地产考察 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 
  评论这张
 
阅读(6204)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017