注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

中国房地产需要学习的心态和理性的批评  

2006-11-06 09:53:22|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在的房地产行业已经成了社会上的众矢之的,随时可以受到任何人的调侃和批判,电影导演通过电影把开发商塑造成反面形象来调侃,学者和专家通过他们的讲话和文章来批判。对此,我都是有心理准备的。但在这次“前卫建筑论坛”上,周榕对房地产行业的批判让我有点措手不及。

  当时,我正准备在别人不注意的时候离开论坛赶去参加另一个会议,正好听到周榕发言了。他先说他们清华建筑学院要开一个培训班,他认为现在的房地产界没有文化,没有思想,只有“术”,他开的培训班名字就叫“城市思想家”培训班,主要给中国的房地产发展商教一些文化和思想。我乍一听,这不是周榕自己给自己打广告吗?但我一看,现场的房地产发展商也不多,坐在我对面的是青岛的开发商王若雄老先生,他干了一辈子房地产,头发都干白了。我想,我们这批房地产发展商从自己的经历、背景、见识来说,和从哈佛回来的周榕相比,实干的东西可能多一些,但在文化和思想上真是缺乏,的确需要向周榕学文化、学思想,毕竟“三人行必有我师”嘛。

  其实在我们身边的许多人,在他们身上都有我们值得学习的东西。一个人只要进入好的学习状态,就总会觉得自己的知识和见识越来越少,自己不懂得的事情越来越多,就要不断地学习。而那些自认为已经掌握了足够的知识和文化,处处要给别人当老师,要教训别人,认为自己已经是无所不知的,这其实不是一种好的学习状态。我时刻提醒自己千万不要进入这种不好的学习状态,这种状态是吸收不了任何知识和思想的。

  周榕教授接着列举了房地产发展商的几大罪状:“中国城市变成魔鬼出没之地是房地产商价值观腐蚀的结果,我们作为社会的良知能允许这样的现象发生吗?……一个缺乏自我批判意识的房地产群体怎么能发展呢?怎么能清晰地为自己导航呢?”

  最后,周榕教授给中国300多万房地产发展商从业人员下的结论是:“在价值观上宣传拜金主义,追求享乐主义;在社会价值上与人民为敌;在文化观上是极其孱弱的,对时代文化没有足够的自信,只能用传统的面具来伪饰自己,这是一种极其腐朽没落的文化。”

  听完周榕的讲话,我感觉他对房地产的评价太极端了,也太负面了,他看到的都是比较阴暗的一面。但是任何人的讲话哪怕只有一句话,一个字,只要能够启发我们的思想,让我们的行业反思并改进的话,这句话和这个字都是有价值的。为此,我不想对周榕教授的观点和他所下的结论针锋相对,并逐条的进行回应,只想借此反省一下我们房地产行业在建筑上的一些不足:

  一、新建小区大量的围墙的确造成了许多不良影响。
  影响到了城市的交通,使本来拥挤的交通变得更为拥挤不堪。也影响了这个社区的人们与城市大众的交流和沟通,只有不同的人群之间能够畅通的沟通才能带给社会的和谐,消除相互之间的隔阂和误解。同时这样众多的围墙也影响到了人们的心理,尤其是我们下一代的心理,认为住在高墙、保安保护着的“高尚社区”中的人物是与外界其他人不同的,很容易造成一种不平等的心理,与未来人人平等的社会背道而驰。有人会认为在小区内设立围墙是安全的措施,但从有关资料上看到,从国内外各大城市犯罪率的统计发现:越是有围墙的社区,犯罪率越高,开放的社区在公众和城市市民的监督下,反而是安全的。

  所以,拆除封建大院式的围墙让城市自由地畅通起来,需要发展商的努力,也需要政府的努力,更需要社会各界的认可。这样就避免出现像周榕讲的“与人民为敌”的一批人、一个社区和一个阶层。

  二、在价值观上,房地产发展商也的确有一些需要改进的地方。
  在十年前,中国房地产发展之初,开发商为了追求豪华、奢侈,用意大利的石头、法国的家具做装饰;现在已经发展到个别的房地产发展商一定要用西班牙的草坪、智利的树木,把这树、草坪飘洋过海运过来,因为水土不服,很难成活,开发商就请园艺师给这树“打吊针”,导致树木比人还精贵;更有房地产发展商把整个大楼都贴上金箔……。昨天,我在北京的CBD走,看到一些房地产商的广告,有叫铂宫(白宫)的,有叫国汇(国会)大厦的,有叫朝庭(朝廷)的……。这虽然不是普遍的现象,但也出现了这样一些不好的苗头,这些苗头也正是周榕教授所说的“拜金主义和追求腐朽的生活方式”的表现。同时,在一些城市建设中也是追求大广场,宽马路,移植上百年的古树,等等,这些都造成了很大的浪费。只有现代的、进步的价值观在我们的建筑中体现了,我们这个行业和社会才进步。否则,历史的经验告诉我们,任何追求拜金主义和腐朽生活方式的社会都是不会有任何进步的,只能倒退。

  三、在建筑文化和艺术的追求上,房地产行业的确存在着许多的问题:“只能用传统的面具来伪饰自己”。
  开发商是商人,房地产又是一个年轻的行业。这些商人的出生和他们的经历对建筑文化和艺术的理解也比较少,有些中国的开发商几年前还是施工单位的工头。但在这方面可以起更重要作用的不是房地产开发商而是建筑师,包括一些建筑评论家对恶俗建筑文化的批判。今天中国城市中有不少的建筑是周老师所在的大学培养出来的建筑师完成的,如果我们把目前中国房地产房价上涨过快这些责任一股脑让周老师所在的学校承担,是没有道理的,是冤枉了周老师。但把中国的城市建成什么样子,建得好不好,清华大学的建筑学院有责任,也有足够的影响力。在这方面的影响力要比中国的房地产商大得多。所以,建筑师、开发商、建筑评论家应该团结一致,互相学习,有共同追求的目标,才能改变目前恶俗建筑文化的现状。而完全把开发商放在被批判的审判台上,一是不公平的,二来也不会对当代建筑文化和艺术的追求起到任何好的作用,只能制造出更多的不团结和不和谐。在我们当前大规模的城市建设过程中,建筑评论的声音也非常少,像周老师这样的优秀人才在忙于做各种“思想者”培训班和批判房地产商的同时,也多为现代城市的建筑发表一些理性的评论和批评,我想一定会对地产界有正面影响。

  四、“中国的城市变成了魔鬼出没的地方,是开发商错误价值观的结果”。
  首先周老师太夸大了房地产发展商的作用,说部分房地产商迎合了这种错误的拜金价值观可能更客观一些。但当一个城市、一个社会只追求物质财富,只追求金钱,把物质财富和金钱作为成功的唯一标准,没有信仰、没有精神追求的话,这个社会和城市一定会变得非常可怕。我们试想一下,如果这个城市没有爱、没有诚实、没有同情、没有了尊重、没有了团结,那不管这个城市的建筑是如何的奢华,它都会是魔鬼出没之城。为了防止出现这种可怕现象,就需要物质和精神的平衡发展,从自己做起,团结别人,尊重别人,在建设物质建筑的同时也建设我们共同拥有的精神建筑。
 
  评论这张
 
阅读(35935)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017