注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

北京房地产一个酷热、紧张的夏天过去了  

2006-11-08 10:15:26|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今年夏天是一个酷热的夏天。如今的气候是一年比一年热,这不光是我们普通人能感觉到的事情,也是科学家们用每年测出来的全球平均气温比较证实出来的事实。

  全球化的气候变暖使大家都很紧张,主要原因是人类在大气中的二氧化碳排放量过高。为此,这个议定书是100多个国家一起经过十几年的谈判达成了一个协议义――《京都议定书》,议定书中规定采取一系列办法限制二氧化碳的排放量,减缓全球气候变暖的趋势。但全球排放二氧化碳最多的国家——美国的布什政府却退出了《京都议定书》,拒绝在议定书上签字。而其他为全球未来担忧的国家,包括中国在内,都在《京都议定书》上签了字,中国政府还在不断反省和采取措施,以降低我们生活和生产中的高耗能、浪费及对环境的污染。

  不仅自然气候变得酷热、难熬、干燥。北京今年夏天的房地产气候也和自然气候一样酷热、干燥、充满紧张刺激。北京今年夏天的房地产就像坐在汽油桶上一样,有一点火星都可能燃烧、爆炸。首先是在出台有关房地产的政策之前有人提前打招呼叫房地产发展商们闭上嘴,不要对即将出台的政策做任何评价;然后就出台了一系列影响房地产市场的政策――但这些政策中的有些实施细节到今天还一直未能出台。法律和政策都是我们行为的边界和约束,如果政策的边界不清楚,大家就只好去推测,再加上大家又处在不能发表任何评论和意见的环境中,就产生了巨大的压抑感和不安全感。

  紧接着,北京的房地产界又发生了一连串的大事件,违法土地的收回和腐败官员的落马连在了一起。无论法律上怎么去界定什么是“双规”,什么是“协助调查”,但到了大家口语传播中,更多的是“抓人”,到底抓了多少人?很少有人清楚地知道,我想大约有十几个吧。但这足以使得所有的房地产发展商都人人自危,或面临着各种各样谣言的威胁。事实上种种谣言也基本涉及到了每一个房地产商。

  有一天晚上,我连续接到了张宝全、谢强、曾伟、张雷等北京房地产同行打来的电话,对我讲的话都是一样的模式:“只要能接电话就好,一定要多保重。”,潜台词是,你没有被抓起来吧?只是说得含蓄点罢了。当时,关于我和任志强被抓的消息似乎是房地产商中最多的,我不得不在自己的博客中写了一篇辟谣的博客《一篇无聊的博客》。

  更可怕的是一系列事件使得房地产发展商在社会中的负面形象更为加剧。也听说有位官员道出了自己心里话:“现在和北京的房地产发展商打交道,真担心他们可能时时刻刻都在录像、录音。”

  今年的夏天本身就是酷暑难熬,也不知道房地产论坛的主办方为什么在这么酷暑难熬的月份还把房地产的会议地点选择在了博鳌,是不是要专门考验房地产发展商身体以及心理的意志力就不得而知了。

  我记得我刚下车到会议室的门口,见到万科的总经理郁亮和一批房地产发展商在喝茶,一见到我,郁亮就说:“老潘,公司开庆功会了吗?”这句没头没脑的话让我不明白其中原因。我问他为什么要开庆功会。郁亮说:“你们公司投标没有中标,如果你们公司中标了,协助调查的就是你,不是刘晓光了,今天你就要和晓光换地方了。”

  走进会场,又见到几个月不见的易宪容,在此前的几年时间,易宪容是房地产界最激烈的批评者。这次见到他,我对他说:“再别说极端的话了,再说就要出人命了。”易宪容回答说:“我知道。”

  现在,终于到了秋天,天气凉爽下来了,紧张的气氛也缓和了许多。仔细反省这个夏天,是什么原因让我们面临着一个快要爆炸的夏天?是仇恨,是你死我活的仇恨。在复仇和报复的过程中,也带来了更多、更大的仇恨。

  最近几年,看过一本最好的小说是《白鹿原》。《白鹿原》是陈忠实写的一本小说,描述的是陕西一个叫白鹿村的村子100多年来发生的故事。这个村子主要两大家族是白家和鹿家,这本小说的故事主要就是围绕白家和鹿家家族之间的纷争、冲突而展开的。在这部小说的开头,有位非常智慧的教师朱先生,他在白家和鹿家第一次发生纷争时,就很有预见性地说:“从此,白鹿原就变成鏊(鏊ào 烙饼的铁制器皿,平面圆形,中间稍微凸起。)了。今天把馍的这面放在火上烤,明天翻过来就把馍的另一面放在火烤。今天是白家人放在火上烤,明天就是鹿家的人放在火上烤……”的确,正如这位教师所预言的,这种纷争持续了近一百年,最后的结果是两败俱伤。

  用仇恨的手段去复仇,带来的是更多的仇恨、纷争,甚至是战争;只有用爱的手段才能化解仇恨,带来的将是和谐和安宁。布什政府把不签署《京都议定书》,节约下来的钱,用来发动战争了,用战争的手段永远带来不了和平,只能离和平越来越远。原谅、宽恕、自律、富有爱心和同情心,对经过一个酷热夏天的北京的房地产来说,太需要了,这些美德就像一阵阵凉爽的清风。这时我又想起那句圣言:“有恨念时,用更强大的爱战胜它;有战争之念萌发时,用更大的和平之念战胜它。”祝愿北京的房地产健康地发展。
 
  评论这张
 
阅读(2161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017