注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

我们现在缺什么?  

2006-12-18 15:49:13|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当年,我们家所在的公社政府(相当于与现在的乡政府)只给了我们学校四个可以到公社办的学校上中学的名额,这所学校简称为“社办中学”。当然,这四个名额中没有我的份,因为我们班上的同学中只有我一个人家庭出身不好,成分是地主,其余的同学都是贫下中农的子女。同时,我们班上还有一位生产大队文书的儿子,还有几位党员的儿子。不过天无绝人之路,巧的是我叔叔就在这所社办中学当物理老师。我找到了他,说起了学校没能推荐我上中学,并且一边说一边哭了起来。叔叔安慰我不要哭,最终他托关系让我上了这所社办中学。后来才知道,这就是“走后门”。家里的人知道我能上中学了,都很高兴,都说我要到公社所在的大地方去了,要见世面了。奶奶还给我讲了许多在外面待人接物的道理和忠告。

  开学前的一天,我穿上我最好的衣服,跟着叔叔到未来中学班主任家里去拜访。我之前上的村子里的学校,老师基本都是民办老师,但到了社办中学,所有的老师都是公派的,没有挣工分的老师了。走进班主任的家,感觉他们家与我们农村的家很不一样,家里摆着许多当时看来很现代化的家具和时髦的摆饰。但进了屋子之后,总感觉到有点不对劲,至于怎么不对劲我一时也说不出来。走出这位老师的家门,叔叔把我放在自行车上――他因担心我太小坐在自行车的后面会掉下来,就把我放在前面自行车的大梁上。当时,我就跟他说,我到这位老师的家里总感觉到有些不对劲。叔叔告诉我,这可能是他们夫妻关系比较紧张,虽然对外人都很客气,一般人看不出来,但还能感觉到那种紧张气氛的缘故。叔叔一边骑车,一边跟我谈着话,突然一不小心自行车从一个坡上滑了下去,因为我被叔叔抱住了,一点也没受伤,倒是叔叔的胳膊擦破了皮,流了许多血。我们一起赶到公社的卫生院给叔叔上了一些红药水。叔叔对我说,真是万幸,你如果坐在自行车的后面,我就没办法保护你了,你一定会摔坏的。那年我叔叔20多岁。

  这件事让我第一次感到家里有钱没钱并不要紧,有没有爱却是至关重要的,如果没有爱,这个家庭就是冰冷的,没有温暖的,家庭成员更谈不上喜悦,这可能就是当时我走进那位老师家的那种说不清楚的感觉吧。也正是那次小事故,叔叔对我的保护不但让我免遭身体的伤害,更让我感到爱和关怀。几十年以来,这一天发生的事情让我一直难以忘记,一直温暖着我的心。

  《SOHO小报》的同事说,年末了,这一期主题定为“我们还要什么”。他们说,已经约到的稿子质量都很高,大家写的也都很有意思。是的,我们真的应该想一想,我们现在最缺的是什么。所以,就把多少年前发生的这件小事作为这篇稿子的开头吧。

  从此以后,我和叔叔吃住在学校的一间小屋里,在那里度过了我的中学生活。叔叔在生活上非常照顾我,极少对我发脾气,只记得他对我发过唯一的一次脾气,那次因为我去了舅舅家,因为没有搭上车,好多天没有回学校上课,耽误了许多课程。当我终于坐着一辆拉苹果的拖拉机赶回学校时,我看到叔叔特别不高兴,埋怨我为什么耽误这么多的课程。

  由于叔叔是物理老师,近水楼台,我的物理课学得就比其他课都要好一些。那年月还没有高考,中学毕业后,唯一的出路是回到自己的村里去。但是当时学到的物理学的知识却让我开始思考一些事情。我在物理课上知道,在这物质世界中,人们一定要遵循许多的规律,否则就会出问题。例如人从悬崖掉下去会摔伤,甚至摔死,这是因为物体遵循万有引力定律,地球对人有着强大的吸引力所致;电可以给人们带来能量和光明,但同时如果人接触到强电流的导体,就会触电受伤,甚至出现生命的危险。人们在不断地发现、认识和掌握这些物质世界的规律,让这些规律为我所用,但如果违背了这些规律就会出危险,甚至招来灾难。同样的道理,在我们的精神世界中,也有一些规律需要我们去遵循,如诚实、爱、公正、团结等等,如果我们违背了这些规律,就好象物质世界违背了物理世界的规律一样,就会出现危险,就会失去保护。

  仔细想一想,在这精神世界中,我们对这个规律的认识和了解还是非常初级的,物质世界的发展和精神世界的发展并没有达到同步。人们更多的精力是去研究物质世界的规律,并掌握这些规律。而对精神世界规律的研究和它对人类到底有什么样的意义的认识却远远不够。而且长期以来,在精神世界中充斥着迷信、愚昧,甚至是颠倒黑白,给我们的世界造成了一次又一次的灾难。

  其实,无论有多少钱,有多大权,如果没有爱,都不会带来幸福和喜悦。爱也是一种力量,它会把一个无力的人变成一个有力量的人;它会把一个冷酷的人变成一个温暖的人;同样它也可以把一个没有智慧的人变成富有聪明才智的人。因为人类的精神世界是一个整体,谁也离不开谁,分裂的、独立的个体是没有力量的,而爱能够把一个一个单独的灵魂连接起来,变成一个强大的精神世界。

  几十年来,物质财富的发展,科学技术的发展已经到了非常惊人的程度,这几十年物质财富的积累等于过去上千年财富积累的总和,这些都是人类在物质世界取得的进步,因为有一批优秀的科学家、优秀的工程师、也包括优秀的商人掌握了物质世界的规律,创造了这些物质财富。但在我们的精神世界中,经常只有人在呼吁,而往往这种呼吁还被大家看成是虚的东西,没有用的东西,因而也得不到多少响应。因为对精神世界的规律不了解,所以产生了许多的误解,给人类带来了灾难。在我们的日常生活中,甚至常常发生杀戮自己的同胞,发动大规模的战争的事件,这些都是因为物质和精神没有平衡地发展,甚至走到了我们精神财富的反面所致。

  所以,我们现在最缺的是什么呢?是爱。是我们对精神世界的探索。是物质财富和精神财富的平衡发展。
 
  评论这张
 
阅读(45615)| 评论(150)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017