注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

成功的秘诀是什么?  

2006-12-06 14:05:12|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在许多场合,经常被一些记者和大学生问到一个相同的问题:“你成功的秘诀是什么?”对于这个问题,我从来没有正面回答过。因为我的确不知从何说起。首先我成功吗?如果我算成功的话,有秘诀吗?这两个问题是回答“你成功的秘诀是什么?”的前提。但被问得多了,我也不得不认真地想一想,在我人生的经验中可能是有一些事情做成功了,但同时也有一些事情做失败了。那有些事为什么会成功?有些事为什么会失败?这其中一定有原因,如果就事论事,而不是对人而言,回答这个问题可能会比较容易。以下是我的三点体会:

  1、信任。要信任对方,相信和你合作的伙伴。因为在今天的社会中,任何一个单个的人都无法做成事情,都需要大家的帮助、合作,需要大家团结在一起,而信任是前提,没有了信任,就不可能有真正的团结和良好的合作。其实,阅历和经验越多的人吃的亏可能就越多,积累负面的经验也就越多,他们就会时时刻刻提醒自己,不要吃亏上当。而往往这些人看到别人上当吃亏的案例也会很多,加上自己亲身的经历又很多,就很容易变得不相信别人,这实际上是做事情中最可怕的一点。如果陷入这样一个恶性循环,看不到信任的力量,只看到吃亏上当的事件,你就会失去信任和团结带给你的力量。你防范别人,别人也会防范你,这样就会把精力和聪明才智都用在相互的猜疑上去。所以,如果在当今社会要想做成事情就一定要相信别人,这将会给你带来威力无比的力量。相信别人,包括相信欺骗过你的人,自己的胸怀是敞开的,自己的耳朵是倾听的,这样才能够一步步地走向成功。

  我曾给孩子们讲过法国作家雨果写的《悲惨世界》中的故事,他们都很喜欢听,有些细节我记不清了,为了给孩子们讲全故事,我又重新看了一遍《悲惨世界》。小说的开头讲的是,从土伦监狱释放出来的冉"阿让住进了主教家,晚上偷走了主教家的银餐具后被当地的警察抓住,并带回到主教家来。主教说:“你为什么不跟他们说这是我送给你的?还有我送给你的蜡烛台你忘记带走了。”这段话再次触动了我,正是这充分的毫无保留的信任和爱,让一个罪犯一步步转化成对社会有用,有爱心的人。

  2、简单。做事力求简单,繁杂会让我们陷入不能自拔的境地。繁杂一方面是来自于我们旧的习惯、旧的规则、旧的礼仪,也有一些是来自于我们对知识、技能的卖弄。把简单的事情复杂化是很容易的,多余的装饰、多余的构建、多余的想法、多余的语言都会把一件简单的事情复杂化。但从历史的角度来看,一个民族向上的时候,它总是以简单和大气为主要的风格;凡是这个民族衰败之时,从建筑、家居、服装、装饰到语言都表现出来的是繁杂和多余。能把简单作为自己的世界观,成为自己做事情的指导思想,这是走向成功的一个要素,你会在简单的过程中获得成功的力量。

  3、透明。当你需要隐藏一个秘密时,需要一股比制造这个秘密更大的力量把它盖住。但坏事迟早会暴露,纸永远包不住火。成功的反面是失败,也是不安全,而安全最大的保证是透明和遵纪守法。

  我曾接触到一位房地产发展商到某一个城市去投资开发,只有当他认识了当地的领导,能和当地的领导吃顿饭,心里才会觉得踏实、安全,否则,心总是在悬着,要不就是不敢轻易投资,要不投了资也不放心。他把安全维系在这种与领导的关系上。殊不知,最大的安全是在阳光下,而不是在黑暗中。如果放弃了在阳光下做事的机会,放弃了阳光和透明带给你的力量,你就不可能有足够的力量去做事情,并把事情做成功。即使你取得一些小的成功,也是暂时的,因为最大的成功是在安全前提下的成功,失去了安全,所有的所谓成就都谈不上成功。
 
  这篇博客写给那些曾向我提问“成功的秘诀是什么”这个问题,但我却没有回答的朋友们。
  评论这张
 
阅读(18455)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017