注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

石头和鸟背后的道理  

2006-12-07 10:18:14|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  石头从人的手中抛出,最终总会落回到地上。石头抛出去的轨迹,被物理学家称为“抛物线”。用力大一些,石头就抛得远一些,用力小一些,石头就抛得近一些,尽管这些抛物线的形状各有不同,但这条轨迹一定是符合抛物线公式规律的,跑不出这个圈子。除非你抛石头的速度特别快,超出了第一宇宙速度,摆脱了地球的吸引力,这条曲线才会从本质上发生变化,这样的话你手中的石头也变成人造地球卫星了。当然,这些都是属于物理学家们探讨和关心的问题,我们只考虑第一宇宙中的问题——我们日常生活中碰到的问题。如果,我们手中拿的不是石头,而是一只飞鸟,把鸟抛出去后,鸟就会飞上天空,鸟飞行的轨迹与你抛出去的速度、方向、用力的大小都没有关系,它也不用遵循抛物线的规律,自由地在天空中飞翔,既不会按照你原来的计划,也脱离了你原来的想象。

  石头和鸟的故事是最近一年来常常被中国房地产同行们提及的一个故事,也成了同行们中的一个暗语。每当在网上或报纸上看到关于房地产的某一则消息就互相在电话上、MSN上讨论:“这是只鸟,还是块石头?”是石头就代表是有规律的,是有一定的规则可以遵循的,同时也会大体知道这石头会打在谁的身上,打得疼不疼;如果是只鸟,飞出去后,可能连抛鸟的人自己也不知道它会落在何处,会是什么样的结果,完全是随机的。

  最近,房地产界发生了许多事情。就拿土地来说,有时因为你是国营企业才能拿到地,有时又恰恰因为你是国营企业所以拿不到地,拿到的地还得退回去;有时地价出得高的企业能拿到地,有时则是地价出得低的企业可以拿到地;有时是搞猫腻的拿不到地,并受到了处分和法律的制裁,有时是搞猫腻的能拿到地;有时是优秀的、有能力的企业拿得到地,有时是能力差的、盖不出好房子的企业拿得到地等等,各种情况都有。对房价也是如此,今天的做法可能还是抑制房价,明天的做法就是减少供应量,又促进了房价的暴涨……

  昨天和房地产界的一个好朋友通了一个电话,他说现在他是一头雾水,并问我最近发生的一件重要事件到底是石头还是鸟。我跟他说,肯定是鸟,因为没有规律可遵循,电话中感觉到他也同意我的想法。

  挂下电话后,我又想了好长时间,觉得这种说法似乎有些不妥,不能简单地用石头和鸟的故事去看待目前房地产界和中国经济中发生的一切问题,在这有规律的(石头)和没有规律的、随机的(鸟)背后,一定蕴藏着一个更大的规律和道理,我们因现在身在其中,所以不能发现,或者不能看清而已。

  中央电视台有位朋友说他们录制了一部纪录片叫《大国的崛起》,送给我一套DVD,我晚上回去看了两集。看完后的感触是,最近500年的时间,世界上先崛起的国家,像葡萄牙、西班牙、荷兰等国,促成这些国家的崛起有一些是有规律的,但也有一些是偶然的机会。例如,葡萄牙王室当时拒绝了哥伦布海上探险的请求,主要因为葡萄牙皇室比西班牙皇室航海的技术水平更先进,所以比西班牙更明白,只有从东边才可以到达印度和中国,而哥伦布的海上探险计划是要从西边去寻找印度和中国,这条路线肯定是错误的。但也正是因为哥伦布和他的船队在这个错误的路线上探索,却意外发现了美洲新大陆,当时哥伦布也错误地认为,他发现的美洲大陆土著就是他们要找的印度人,所以到现在,美洲大陆土著还都被叫做印第安人。

  处在繁杂的事务和琐碎的消息中,总会让人不能安静,甚至让人不安和没有方向感。但只要我们把目光放得更远一些,看看近几十年这个国家和民族的发展,看看近几百年这个国家和民族的发展,就会发现有许许多多的征兆,这些征兆在科学技术中、在经济的发展中、在体育赛事中、在思想和精神中、更在人心中。中国人对真理诚挚的追求,过去上百年的苦难和今天遇到的困难不正是对我们能力的考验吗?“中国是未来的国家”,一个巨大的的机会将临近,且就在我们身边。
 
  评论这张
 
阅读(15364)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017