注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产商是与人民为敌吗?最终会自绝于人民吗?

2006-10-30 11:05:53|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产商是与人民为敌吗?最终会自绝于人民吗? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

房地产商是与人民为敌吗?最终会自绝于人民吗? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

房地产商是与人民为敌吗?最终会自绝于人民吗? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

  前天,在北京的“798厂”召开了一次“2006前沿建筑论坛”,应主办方邀请,我也去参加了这次论坛。这天我的日程安排得很满,论坛正好在我早就定好的两个会议之间,所以我不得不既迟到又早退。

  我走进会场时,日本建筑师矶崎新正在讲话。他讲的是建筑批判,从历史开始讲,已经讲到了中国文革时期,矶崎新的助手胡倩在给他做翻译。我坐到给我安排的座位上,身边是这次论坛的策展人包泡。包泡是我的老朋友,认识也有超过十年的历史了,据说包泡这个名字是文革时期江青给起的,当时的“炮”是炮火的炮,炮打的炮。现在年纪大了,就改成了泡沫的泡。胡倩身上穿着一身日本著名的设计师三宅一生设计的套装,老包小声对我说:“这女孩穿的衣服怎么皱皱巴巴的?”我说:“这是日本名牌,大名牌。我估计这套服装值3万元。”老包不信,要和我打赌。矶崎新讲完话后,有位叫亚伯拉罕的建筑师开始讲话,我给胡倩打手势让她过来,有点不太礼貌地问她穿的这身衣服能值多少钱,有没有3万元,因为老包说这衣服皱皱巴巴的。胡倩说,没有,还说这是很旧的三宅一生的款式了,她在日本都不穿了。老包高兴了,说他赢了。上面开大会,我们在下面开小会,有点不好意思。但一想大会讨论建筑,我们小会讨论服装,也都是为了交流。

  轮到我发言,我从房地产发展商的角度反省自己和行业的失误,尤其是在大规模的城市建设中,由于思想观念的问题,在许多现代建筑和现代城市中,模仿封建社会的高墙和大门,把这两样东西加在现代城市中,就像没有进化掉的两条尾巴一样多余和别扭,影响城市的交通和效率。

  之后我又谈到人们对世界的看法有两个角度,一个是理性的角度,一个是感性的角度。在电影《黑客帝国》中有两个人物,其中一位是先知,这是根据基督教的教义设计的一个人物。在基督教的教义中说道,基督会“重临”我们这个世界,他也许是以一个家庭主妇的身份出现厨房里。当然,其他宗教也都有上帝的使者重临人类的描述,他们重临人间是教育人类,帮助人类进步和克服困难。只是宗教不同,他们的称呼不同。佛教叫“未来佛,弥勒佛”,伊斯兰教叫“允诺者”等等。《黑客帝国》中先知的“重临”是完全按照基督教的教义安排的,这位先知是家庭主妇的打扮,在厨房里面做蛋糕和面包,身边都是电冰箱和烤箱。她认为这个世界是感性的、随机的、充满爱的,奇迹随时都可能发生的。电影中有句经典的台词,先知和小女孩在做面包,加了许多的糖果和葡萄干,先知让小女孩双手揉面,并说“糖果也是需要爱的”。电影的男主人公尼奥前来向先知请教问题时,先知让他看厨房门上的匾额“认识自己”。电影中的另一个人物“黑客帝国之父”是在电影的结尾才出现的,他认为世界是理性的、逻辑的、程序化的,没有用的程序就应该删除。电影中的小女孩就是他们认为没有用的,应该删除的程序。他们认为人类的情感有时有,有时无,是多余和没有用的东西。《黑客帝国》整个电影都是理性和感性两种力量的较量。电影中也有爱情和武打的情节,但与其他的电影不同的是,武打到最关键的时刻总是说几句很深奥、很哲学的话……

  建筑师和其他的人一样,是持理性的观点还是感性的观点看这个世界,创造出来的作品是完全不一样的,当然有些建筑师和他的建筑作品是鉴于纯感性和纯理性之间,有时理性成分多一些,有时感性成分多一些。

  论坛轮到清华大学的周榕发言,我认识周榕是上个世纪末的事,那次在哈佛举办一次“迎接新世界曙光”的论坛,他们邀请我和张欣去参加。论坛的第二天,张欣提议我们和在波士顿的中国留学生一起吃顿早餐,聊一聊,我说好。我当时脑子里想象的情节是电影《英雄儿女》中王芳的爸爸王东去朝鲜战场上看望中国人民志愿军时说的那句话:“祖国的亲人看望你们来了”。但吃早餐的时候完全没有那样的气氛,在波士顿的中国留学生对中国的情况都了如指掌,这饭不像是在波士顿吃,更像是在北京吃的,吃饭时周榕就在场。甚至包括我和任志强争论和“吵架”的细节他们都知道的一清二楚,而且还都有他们自己的看法。真是互联网让中国和美国的距离缩短了。那顿饭之后没多久,周榕就回清华大学来工作了。

  周榕的发言的确让我有点坐不住了,他列举了目前房地产发展商的四大罪状“与人民为敌”、“宣扬拜金主义和腐朽的生活方式”、“最终会自绝于人民”……在他发言时我打断了他的讲话,我说我只记住了三条,第四条罪状是什么?他说会后把他的讲稿给我,但字很潦草,我不一定看得清。周榕发言后,我抢过话筒表达了我的不满和我的观点……

  国外建筑师亚伯拉罕接着发言,大体的意思是看任何事情都不能绝对,建筑师有好建筑师也有不好的建筑师;房地产发展商有好房地产发展商和不好的房地产发展商……

  这时我必须离开论坛去参加另外一个会议了,因为另外一个会议已经开始了。我和我们公司的设计总监付滔一起离开这个会场,我在路上问付滔:“周榕列举完房地产发展商的罪状后,我说了一些什么?”付滔对我说:“就是很激动。”

  评论这张
 
阅读(36107)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017