注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

感受爱,感受生命  

2007-01-29 13:46:59|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几天,我在博客上写了几篇关于信仰的文章,受到了许多朋友的关注并  引起一些讨论。有的朋友在我的博客上留言,有的朋友给我发来了邮件,还有一些朋友直接和我面对面地讨论……这些讨论和评论都给了我思想很大的启发。同时,也有一些朋友提出了他们想要研究和证实信仰的想法,今天我想就此谈一点我的体会,那就是,信仰和爱是一样的,只能去感受,是无法去证实它的存在的。

  人有没有爱是一种状态,表现爱的方式有很多种可能是哭,也可能是笑。但要把爱的这种状态说清楚,去证实它的存在,并说明它的强度,是一件很困难的事情。如果我们只根据他的表现方式,或者一个固定标准去评价他有没有爱存在,爱得强烈不强烈是不可行的,也没有办法真正表达出来这种状态,就像我们不能说“哭得越厉害就爱得越深”,这是一样的道理。只有我们用心地去感受,身处在这种状态中,才能知道。在人生的道路上会遇到各种各样的问题,也会有各种各样的关系,但回头看,唯有真爱存在的这种关系是长久的,是能改变人心的,给人以力量的。这种关系可能是和一位邻居,或者和一位同学,或者和一位老师,或者是和你在困难的时候帮过你一把的陌生人。而和以物质利益为目标的酒肉朋友之间的关系总是很暂时的,随着时间的推移很快就烟消云散了。

  同样道理,信仰的力量也是很难去证实它的,只能我们用心去感受。关于这种感受,中国禅宗历史上曾出现过很大的分歧,一批人认为要通过学习、通过读经书才能够感悟,比如禅宗中北派的代表人物就倡导要熟读《金刚经》等这些经文来证明禅和佛的存在,这种方式叫“渐悟”;另一派南方派则认为你感受到了,就是感受到了,没有感受到就是没有感受到,这种感受是无法表达的,也不是慢慢能学习来的,他们把这种开悟的方式叫做“顿悟”。而把那些感受到禅宗真谛的人叫“开悟”,一个人“开悟”后,别人可以从他的表情、语言和动作上看得出来,所以就有“拈花一笑”的典故,一个动作,或会心一笑就知道你是否感受到了禅。其中“顿悟”的方式也是各种各样的,最极端的可能是“棒喝”,打你一棒子,或对你喊一嗓子,可能就会让你开悟,也可能外界一突发事件的刺激能让你感受到禅的存在。

  如果没有亲身的经历,没有过这种经验,只听别人给你讲别人的感受,你可能是无法理解其中深味的。人的舌头可以感受到酸甜苦辣,比如苦,如果你从来没有尝过苦的滋味,无论用什么样的语言,什么样的比喻和手势都无法跟你说清楚。再比如甜,也是同样的道理。我小时候生活在黄土高坡一个偏僻贫困的小山村,小时候没有吃过糖,也没有见过糖。一天,爷爷用纸包了一些白色的,看起来有点像化肥,也有点像食盐的东西让我吃,我害怕,不敢吃。因为此前我曾偷偷尝过化肥,很难吃。也吃过咸盐,反正味道也不怎么样。所以我一看到这白色的东西,头脑中首先想到的就是食盐和化肥。但爷爷鼓励我说,这东西很甜,可以吃。我此前曾吃过胡萝卜,尝过胡萝卜的甜味,也吃过苹果,知道苹果的甜味。我心想白砂糖的甜味可能与胡萝卜和苹果差不多吧。但当我的舌头一沾到纸上的白砂糖时,这种甜的滋味让我浑身发颤,眼泪都流出来了。试想,如果没有吃过白糖,没尝到过这种甜的滋味,别人怎么给你讲甜的感受,你都无法准确地去理解,所以只有自己亲身的去感受才会知道。

  在许多信仰的教导中,我们都会看到很多寓言、故事、比喻。在禅宗中,更是一些反逻辑的,似是而非的公案和故事,你感受到了,你自己就明白了;你没有感受到,即使把所有禅宗里的公案和故事都背会了,也是没有任何用处的。禅宗说,“开悟前吃饭喝茶!”“开悟后吃饭喝茶!”这两种感受和状态是完全不同的。在信仰的道路上,如果没有真正的感受就很容易变成了迷信。花架子、华而不实和装腔作势都是因为没有自己真正的感受。我记得在韩国电视剧《大长今》中有一幕,长今尝了一口最高尚宫娘娘做的貊炙说,这里面放了柿子。尚宫娘娘问她为什么会说有柿子。长今回答说:我尝到了。尚宫娘娘反省自己说:是的,尝到了。感觉到了就是有,为什么还要追问原因呢?去找什么证据说明这道菜里柿子的存在呢?感受到是最重要的。在信仰的道路上,当我们不断地寻找证据去证实上帝、神、真主、老天爷等力量的存在时,实际上我们就走入了歧途,因为信仰不是用来证实的,而是用来感受的。你相信了,感受到了就是有,当你感受到的时候,一切都变得那样的简单、明白和透明;如果你没有感受到,一切都还在谜中,所有的道理、语言都是多余的。

  对我们每个人来说,都会有这种感受的能力。每个人都有能力用自己的舌头去感受酸甜苦辣,只要你张开嘴去尝试;当然,每个人也都有感受和接受爱的能力,只要你敞开你的心胸去感受和接受;同样,每个人都有感受信仰力量的能力。有人就把爱、公正作为自己的信仰。信仰的力量也是多层次的,有更强大的原动力在等待着你敞开自己的身心去感受它。
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017