注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

不要骂娘  

2007-01-30 13:42:26|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  网络的出现和应用实现了历史上许多人表达和交流的梦想,博客的出现更是如此,大家的交流变得如此方便,交流范围变得如此的广阔。高科技的确给这个世界带来了巨大的变化,越来越多的优秀人才和朋友们都在博客上出现了,如我的好朋友吴稼祥。记得十多年前,我刚认识吴稼祥的时候,他自称自己是会炒股票的诗人,至于股票炒得好不好没有证实,但他的确是一个非常好的诗人。前天看到他的名字也出现在新浪的博客上,更有意思的是他在博客的公告栏上挂了一块“免战牌”,上面写着:“骂我的,我报以微笑。夸我的,我报以叹息。你可以把我像羊杂碎一样,或蒸,或煮,或剁,或凌迟,或者用你诅咒的大头钉,把我像屎壳郎那样钉在牛粪上。或者,只要你愿意,你可以把我当作痰盂。往里面呕往里面吐过量的假酒,或者误服的毒汁。但我有一个小小的请求,请你放过我亲爱的母亲,她早已长眠地下,她也像你的母亲一样,希望她的儿子能为她守住一方远离尘嚣的静谧。”

  这块“免战牌”让我想起了新浪博客开设之初,《同桌的你》的词作者高晓松也在博客上勤奋地耕耘,但突然有一天他把自己的博客关了。后来我在798工厂见到他,问他为什么要把自己博客关了,太可惜了。他告诉我,他的博客上有一帮小子每天上来骂人,甚至骂娘。他妈妈住在美国,每天看了他的博客后心里都很难受,为了母亲,他把自己的博客关了。

  后来又见到白烨,他说他很忙,因为前段时间在博客上被人骂病了,在家里养了一个月的病,病刚好,手头积累下来的活太多了,所以这几天忙得不可开交。

  洪晃是我动员她到新浪开博客的,因为我认为通过博客可以把她的聪明才智尽情地发挥出来。但有一阵如洪水猛兽般的谩骂把她吓坏了,为了母亲,为了她的家人,那一段时间她曾一度关了博客的评论。之后我给她出主意,让她的秘书每天不断删除那些骂娘的,不堪入目的留言。她说删不过来了,已经有几千页了。

  上周日与凤凰卫视《有报天天读》的杨锦麟先生一起吃饭。我和张欣给杨先生出主意,说《有报天天读》这个栏目很吸引人,但应该还开个《博客天天读》,因为博客的信息量更大,观点的交锋更多。杨锦麟说这个主意很好,但很快又接着说在博客上能炒的东西都已经炒了一遍了,显然他对博客不是很感冒。

  我吸取这些朋友的经验教训,安排秘书每天删除那些谩骂的留言,不只是骂人的,骂任何党派的,骂任何神灵的,尤其是那些骂娘的留言一律及时删除。但也有较劲的,有某个人一天什么事都不干,专门拷贝许多骂娘的话不断地往博客上贴,于是我的秘书就不断地删,到最后他贴累了,我们也删累了,双方就这样无聊地累得精疲力尽。

  去年,也就是2006年,在网上关于我的流言也非常多,被抓的流言就传了好多次,也有人说我被“双规”了,一会又说我被“双限”了;也是在去年,我在网上也“死”过许多次……当然,这些不断骂娘的人未必他们的品质都是不好的,但这个习惯却是很不好的。在你骂别人娘时,应该想想自己的母亲,想想天下的母亲,她们都是一样的。
 
  评论这张
 
阅读(889)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017