注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆与美国财政部长鲍尔森的会面  

2007-01-04 11:37:27|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现任美国财政部部长鲍尔森原来是美国高盛投资银行董事会的主席。记得在5年前圣诞节的前几天,张欣、公司副总闫岩和我一行去美国华尔街高盛的总部拜见了鲍尔森。我们比预先约定的时间提前到了华尔街,本想在华尔街下面逛一逛,但发现这里除了办公楼根本没有什么可看、可买的东西,于是我们就直接到高盛的办公室等待。鲍尔森的秘书是一位看起来差不多40多岁的女士,个子很高,与我们心目中想象的秘书不太一样,这位秘书给我的印象似乎是《007》电影中出现过的秘书。她很热情,引领我们到了鲍尔森的办公室,给我们沏了茶和咖啡,并告诉我们鲍尔森在一个会议上,马上就回来。

  趁着这个机会,我巡视了这一下这位大人物的办公室。办公室很小,但很整洁,除了办公桌之外,还有一个可容纳5、6个人开会的圆形会议桌。办公室的墙上还挂着许多动物和植物的照片。其中有一个小镜框引起了我的注意,这个小镜框的中间镶嵌着一张一千元的港币,这张港币下面还用汉字写着两行字,我仔细凑过去一看,大概内容是当时中国信息产业部的部长吴基传、方风雷和鲍尔森打赌,赌一支中国股票上市后的股价,谁赢了谁就得这一千元。显然,是鲍尔森赢了这一千元,为了纪念,他镶了一个镜框把这一千元港币放在了自己的办公室,而写下这段文字的,我想不是吴基传就是方风雷。从鲍尔森办公室看出去的景色同其他华尔街的办公室没有多大区别,都是密密的高楼,楼对楼的街景。

  一会鲍尔森来了,他个子很高,在我们这几位亚洲人中,更显出他个子的高大,他讲话声音有点沙哑。我们聊天的过程中自然谈到了中国的崛起,他说他特别喜欢中国,每年都要到中国好几趟,在云南的香格里拉他和几位朋友还成立了一个自然保护基金,专门保护动物和植物。他指着墙上的照片说,这里有相当一部分是从云南拍来的。又谈到高盛的业务,他说高盛目前在中国的比重还不是很大,但中国经济正在高速发展,未来高盛在中国的业务会成倍地增涨。张欣还对他说,她原来也是高盛公司的员工,不过离开已经许多年了……原来计划是半小时的见面,因为大家聊得很投机,不知不觉聊了一个多小时。

  今年,鲍尔森刚当上美国的财政部部长,是布什政府重要的内阁成员。其实他这财政部部长的职位明年就到期了,因为任期只有一年多的时间,有人甚至怀疑在这样短的时间内很难做成一些什么事情,估计他不会接受这一职务,但最终他还是接受了。

  鲍尔森接任财政部部长后,去年6月份到中国访问,当时正值国内在对房地产进行宏观调控,我去博鳌参加一个房地产论坛。那次中国之行,鲍尔森到了北京、上海,并邀请中国的企业家进行交谈,了解中国的情况,美国大使馆组织了鲍尔森在北京的聚会,张欣参加了。

  上月初,鲍尔森又带着庞大的美国政府代表团来中国和谈,当然,我作为外人对双方谈判的内容和进展不得而知。但是,双方在出现贸易纠纷时,不是互相指责、互相埋怨,而是坐下来用和谈、磋商的方式解决问题,本身就是一种进步,是一种文明的做法,比起那些用核武器相威胁,用战争、制裁的手段相胁迫,的确是一种大大的进步了。

  中国经济正处在高速增长的过程中,在内部和外部都会出现一些发展的不平衡,这是在所难免的,通过和谈、双方了解、寻找共同出路的办法解决问题,可能才是真正解决问题的办法,而用武力的办法只能造成更多的问题。
  评论这张
 
阅读(1270)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017