注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

专业水准是发动机 人文精神是方向盘  

2007-11-16 16:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  昨天,我应中国人民解放军总医院(外界也有人叫301医院)“医学人文博士讲坛”的邀请,去和在这所医院里学习、进修、工作的400多位医学博士、硕士、各科室的主任医师一起交流人生追求这样一些世界观的东西。在讲座开始前,医院领导江主任向我介绍,举办这个讲堂的目的,就是让医院里的尖子和骨干在每天繁忙的医务业务之外开阔一下视野,增加一些人文修养,因为医护人员都是和人打交道的,一个好的医生不仅需要医学知识,也需要人文知识。我很同意他的说法,如果把专业水准比作发动机,那人文精神就是方向盘,只有方向对了,才能走得远。江主任告诉我,这个讲堂已经持续举办了七个年头,有几十位政府的部长、大学校长、院士、作家都在这里留下了他们的观点、思想和智慧,我是第一位被邀请的企业家。

  我和大家的交流从下午两点一直持续到四点多,主持人赵美娟老师很精彩,现场提问不断,气氛非常热烈,我感觉我的收获也很大,因为这种交流、沟通也同样是为我打开了一扇窗,让我了解到房地产行业之外的很多知识和观点,在此我也非常感谢301医院的热心听众们。

主持人赵美娟老师在讲座现场向我提的问题是:“您身上的这套西装多少钱?”

我在看赵老师做的关于我的剪报:《人物周刊》的“小心潘石屹”。

中国人民解放军总医院的江主任在讲座现场的提问是:“《进化论》的理论基础是‘物竞天择,适者生存’,也就是说自然选择的结果是最能适应环境的物种能生存下来。但是,现在的科学研究发现,银杏之所以存活历史久远,是因为它的体内有毒。您认为您的公司要持续发展,身上的‘毒’是什么?”

可容纳400多人的讲座现场座无虚席。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017