注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

超脱只与心境有关  

2007-11-23 12:36:03|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  前几天写了一篇关于如何“超脱”的博客,引起了与许多朋友的讨论。从朋友那里得到了许多关于如何超脱的启发,更多的是对我静思冥想超脱办法的发问。突然,我想到了朱自清,想到了朱自清的名篇《荷塘月色》,文中所述不就是一个很好的静思实例吗?朱自清在心情颇不宁静的夜晚,走近了“荷塘”。月光淡淡的,荷塘和荷塘边上景象是一片属于“我”的天地,在这片景象中他感到“超出了平常自己,仿佛到了另一个世界”。朱自清此时就寻找到了人们通过静思和祈祷达到的境界。“白天里一定要说的话,一定要做的事,现在可以不理”这就是超脱。朱自清对荷塘、荷叶和月光的赞美,体现了他进入这种状态之后愉悦的心情。“叶子和花像在牛乳中洗过一样,又像罩着青纱的梦”。他的思维超脱了时空的限制,飞到了元朝的“采莲赋”里。慢慢地他又从这种状态中回到了现实,回到了自己的家门,“轻轻推门进去,妻已睡熟好久了”。朱自清的这篇《荷塘月色》多少人读过都觉得他写得美,我想这是因为他描写了自己进入了这超脱之后状态,这种状态是令人向往的。这篇散文也成为中学语文教材。

  也想到另一篇文章,梁实秋的散文《寂寞》,这也是梁实秋在体验到“超脱”这种思想状态后写的文章,只是得到这种状态不是在荷塘边上,而是在房里,他焚了一支香,一边看着笔直的烟线,一边寻找到的状态。但这两种境界是相同的,都是“超脱”。有人为了追求这种境界到了深山里当起了隐士但梁实秋说,这种状态,只与心境有关,在陋巷里,市场里也能感觉到空灵悠逸的境界,“这种境界中可以在想象中翱翔,跳出尘世的渣滓,与古人同游”,也是超脱了时空的限制,进入了这种状态,“人的心都洗淘了一遍”。

  手头没有这两篇文章,有兴趣的朋友可以找到这两篇文章再看一看。

  有一个朋友来我家做客,我们交流后,她自己冥想去了,然后告诉我,这是她第一次进入大脑什么都不想的状态,虽然只有几分钟,这几分钟也是一种福分。

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017