注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

我看马云  

2007-11-27 10:55:53|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  认识马云是1999年的事了,那几年正是Internet热的年份,几乎全民都参与到Internet改变世界的伟大事件中了,当年中国Internet行业的带头人,被称为“数字英雄”的基本都是“海龟”,唯有马云例外。在一群“海龟”中忽然出现一只“土鳖”有些奇怪,也有些另类。记得好几次会上,马云的阿里巴巴、淘宝网的商业模式都受到许多人的质疑。我对当时流行的几十种、上百种的B2B、B2C的商业模式一知半解,只知道这几十种模式似乎都是书本上总结出来的,它们在市场上能行得通吗?没有经过市场的检验,这些商业模式生存下去的道理又是什么?我不得而知,一直将信将疑。

  但马云阿里巴巴的模式我听明白了,与我想象中未来中国企业形态的背景相吻合。未来中国企业形态有些什么样的特点?我认为最重要的是“小”,美好的“小”。从今天看,全世界第一大公司是中国石油,全世界第一大银行是中国工商银行,好像中国的大企业风光无限,但我坚持认为未来还是小公司的时代,小企业更有生命力,更有灵活性,也更符合亚当"斯密在《国富论》中倡导的分工原理。今天这些大企业都是高度垄断的产品,他们的效率和服务远远不及小企业。但如果只有分散的小企业,没有像阿里巴巴这样的平台把它们有机联系起来,这些小企业各自为政,如同一盘散沙一样,也是没有效率的。但有了阿里巴巴这样一个网络平台的联系,几十万家企业被整合到一个网络平台上,一切就会改变。

  在小企业里经济学圣人亚当"斯密分工的原理得到了充分的实现。但在Internet的新空间里,人们不再面对面时,更需要诚实,在看不见的网络里,人们能做到诚实相对吗?如果能做到,未来Internet世界就会有发展前景,一个无可估量的前景。如果不能,这张网,不管它的技术有多先进,商业模式有多先进,这个新空间都是没有任何希望的,谁会与骗子在一起呢?一个互相欺骗的世界又能创造什么价值呢?对此,我与马云交谈了多次,他认同我的看法,并给我介绍,大家在阿里巴巴和淘宝网上是如何重视自己的信誉,如何诚实。为了证实马云的观点,有朋友如果去阿里巴巴和淘宝网上做生意,我一定会问他们这些网上的会员诚信吗?有欺骗性行为吗?如何保持诚信?如何杜绝欺骗行为的发生?得到答案是一致的:在阿里巴巴网上,大家爱护自己的信誉像鸟爱惜自己的羽毛一样。

  马云的几张网的未来能拥有多大的发展空间取决于他是否扎根于中国经济这块土地上,真正地为千千万万个中小企业服务,而不是创造一个落不到实处的概念,多少飘浮在空中的“数字英雄”都成为了过眼云烟,马云的阿里巴巴却留了下来,我相信,阿里巴巴如果紧紧把好中国经济的脉搏,为中国的企业服务,它一定会获得一个广阔的生存空间。SOHO中国在这一点上与马云的阿里巴巴也是相同的,也是面向千千万万中国的中小企业,也为这些中小型企业提供服务,所不同的是SOHO中国为这些中小企业提供了有形的空间——房子,而阿里巴巴为中国高速成长的中小型企业提供了虚拟空间——网络。未来阿里巴巴和马云的发展基础同我们SOHO中国以及所有企业一样,就是建立诚信,增加诚信,在社会物质财富增长的同时,让精神财富也同步发展。这两种财富一定是相辅相成,相互促进的,没有诚信等精神财富,创造物质基础财富只能是无源之水,不能源远流长。

  评论这张
 
阅读(7110)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017