注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

今天什么样的企业家才能成功?  

2007-11-02 09:35:12|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-----土佬冒的经验主义和洋海龟的理想主义

 

  想一想,自己从商时间不短了,但从来没有认真去思考过从商的本质问题,并且在从商过程中所读的书籍,也基本都和从商无关。

  这几天行走在以色列,走在地中海边上,这块被世人认为充满恐怖和战争的土地,当你真正走进它时,却感觉它是那样的祥和、平静,能让自己的心也静下来,思考这十几年来自己对从商的看法。

  十几年来我几乎没有看过任何关于管理技巧的书籍,从我内心来讲并不认为一个好的商人要追求多少技巧,而是要从根本上去回答:为什么办公司、办成什么样的公司、经商的目的是什么?回答这些问题,其实就是公司对这个时代的贡献和理解的答案。中国大背景是经济高速增长,城市化过程不断加快,未来中国的经济还会快速增长,中国将有几亿人加入到城市化的过程中。只有当你顺应了这些大趋势,你所做出的努力才是有意义,有价值的,才能得到市场和社会的承认,才能谈上对社会的贡献。否则,大方向错了,南辕北辙,就是做了反功,适得其反。例如:今天再有人去办制造算盘的工厂,或者再去开生产BP机、录音带的工厂,就显然不合时宜,技术的进步一定会把他们淘汰掉。用句俗语就是:“男怕入错行,女怕嫁错郎。” 这些其实都是很空的概念,至于如果才能顺应大趋势,如何才能不选错行,在具体方法上也有很大不同。

  前不久,与一些记者朋友谈起,中国这十几年涌现出许多成功的企业家,但大家对这些企业家的共同的认识是,文化水平低,没有知识。小学、初中水平,包工头居多。有个别的甚至不太识字,写自己的名字还要秘书去写。前不久我去内蒙古卫视录制《财富非常道》节目时,主持人李楠就拿出一个“富豪排行榜”说,IT行业企业家上榜我们可以理解,因为IT行业技术含量高,你看现在榜上这些人有什么技术含量呢?当时,我在节目中打了个岔,说了一句笑话就过去了,没有仔细想下去,这几天安静下来就一直在想这个问题。

  如果极端地划分,中国企业家可以分为二大类:

  一类是“土佬冒”,或叫“土鳖”,也就是“技术含量低”的这一类。这一类属于经验主义,没有大方向,也没有大画面,就是外国人说的缺乏Vision。但他们不固执,摸着石头过河,摸着石头了就往前走一步,摸不着石头,不知水深水浅时就另寻他途。这类企业家很容易成为机会主义。但千千万万这样“技术含量不高”的企业家用这种办法成功了。中国在世界经济的影响力,“中国制造”现象就是从这样一大批企业家手里产生的,他们的生命力惊人的顽强,可以在任何艰苦,恶劣的环境下生存。不光在中国的土地上,在世界各个角落都能看到他们的身影。最简单的就是开一个中餐馆,等待机会,慢慢起步。就是开一个小小的餐馆,也能自食其力,养活自己和家人。

  与这一类企业家相反的是另一类,高学历,以“海龟”为代表,技术含量高,走南闯北,见多识广,不光会讲中文,英文、法文也都会。他们是最早走向国际的一批精英,给中国的开放带来了新的气息。但他们中的有些人自认为学习到了所有知识,参透了世界上所有的奥秘,最常用的词是“世界将因我们改变”,“我们为人类提供新的生活方式”。对未来中国、世界几十年的走向讲得一清二楚,对股价、汇价、房价等走势的预测可以精确到小数点后几位。这一类企业家在现实生活中却常常碰得头破血流。这类人才如果没成为企业家,成为经济学家,预测结果常常与现实结果完全相反,他们也只能用“市场不成熟”,“有泡沫”,“人们不理智”来为自己的预测结果辩解。如果说第一类企业家是经验主义的话,这类企业家就是教条主义。借用毛主席说过的一段话就是:教条主义给中国革命带来的损失比经验主义严重得多,教条主义让中国革命的力量在白区损失了100%,在红区损失了90%以上。为什么会是这种结果呢?因为中国的革命和中国的市场非常繁杂,是一个庞大、复杂的系统,任何人都不能100%地去掌握,还有许多未知的领域。就算最有知识的人、最聪明的人,也有自己不知道的盲区和自己不知道的东西。

  当代企业家应该具备什么样的素质?这与时代背景有关,与这个时代需要什么样的企业有关。在计划经济时代,只有厂长,没有企业家,这种经济形式给我们带来了无尽的贫穷和落后。在资本主义初期,企业家创造财富的同时,也带来了贫困,不在本国制造贫困,就把贫困输出到别的国家去,这是马克思当年总结的观点,在今天看来还是适用的。那么,符合人类新文明的新的企业形态将会在什么样的国家诞生?不可能在欧洲,不可能在美国,也不可能在非洲,我认为只能在中国诞生。这种新的企业形态,要在创造物质财富的同时,关注精神财富的与物质财富的平衡发展,要关注公平、正义,关注和谐平衡的发展。新的企业形态对中国的企业家提出了新的要求,他们既要有第二类企业家的远见、知识和理想,也要有第一类企业家的务实精神,要尊重未知的领域。两者都不能走极端,正确的道路是中庸之道。

 

  评论这张
 
阅读(3033)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017