注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

希望未来中国所有的公司都成为A级纳税企业  

2007-12-10 10:30:08|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——我在“中国纳税信用网页开通新闻发布会”上的发言

 

各位领导、朋友们:

  大家好!

  感谢国家税务局为我们颁发的这个荣誉,我们公司从04年进入“中国纳税百强榜”以来,每年都参加纳税百强榜的发布会,今年除去9月的纳税百强榜发布会之外,12月又来领取“A级纳税信用企业”的大奖,可谓双喜临门。

 

  税务局的领导告诉我,A级纳税信用企业所评定的是一个企业遵守税收法律,包括税务登记、纳税申报、税款交纳情况等,代表着纳税人纳税信用的高低。这次3万多家A级纳税企业是从全国注册的1500多万家企业中评选出来的。纳税百强榜评比的是纳税数额,A级纳税信誉评比的是纳税诚信度,这次我们SOHO中国旗下的几家公司全部被评为A级纳税信用企业,在我看来,这是给予我们的与进入纳税百强榜一样的肯定和奖励。

 

  中国经济近30年的持续高速增长,是世界经济发展史上的奇迹。中国税收的持续高速增长,离不开那些默默无闻的小企业。他们或者是一家小餐馆,或者是一家手工作坊,他们的生存环境和经营条件都比大企业要艰难得多,也没有机会进入纳税百强榜。但是只要他们守法经营,照章纳税,他们就应该和大企业一样受到尊重,他们的纳税信用也应该受到认可和肯定。

 

  今天,有3万多家企业获得国家税务总局颁发的A级纳税信用企业称号,这其中绝大多数是中小企业。这个纳税信用等级的榜和纳税百强榜一样有价值,它不是在奖励企业纳税的数额,而是在奖励企业纳税的诚信态度,不是奖励企业的规模,而是奖励企业的美德。这个奖表明政府不是只把焦点聚焦在纳税额的多少上,有些小企业,小商户的纳税额可能会很少,但是只要他们诚实申报,诚实纳税,都应该受到赞扬和肯定。相反,一些大企业、所谓首富们,他们一年的纳税额可能是这些小企业的几十倍、几百倍,但是,如果他们在纳税申报中存在不诚实申报,不如实纳税,有拖欠、偷税漏税的行为都是应该受到谴责的。所以,这种奖励是在向全社会树立一个追求诚实追求守法的好风气,是从信用的角度来衡量和激励企业纳税,信用是我们这个经济发展的基础,失去了信用,我们的经济生活将寸步难行。在GDP快速增长的年代,税收的增加是第一位的。但是,在以建立和谐社会为目标的今天,建立和培养诚实品德比增加税收可能更为重要。社会的进步需要物质财富和精神财富的平衡发展,精神和物质就像鸟的两只翅膀,只有平衡发展,才能平稳飞行,只注重物质财富而忽略了精神财富的创造一定不会持续平稳地飞翔。

  今天的表彰会正是鼓励为我们社会既创造物质财富又创造精神财富的企业。希望未来中国所有的公司都成为A级纳税企业。

谢谢大家!

                    SOHO中国有限公司董事长  潘石屹

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017