注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

宁静才会带给我们力量  

2007-02-24 20:59:58|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--比祈祷更重要的是祈祷的精神

 

  春节放了长假,好几天没有上网,没有了电子邮件,没有了会议,自己和家人躲在山里面过了一个清静的春节。在村子周围,能听到鞭炮的轰鸣,也能听到邻居家喝酒的欢笑,但我自己内心还是很宁静的。

  今天,我到周边一些景点逛了逛。我来到了寺院,看到在寺院中祈求的人很多。想起上世纪70年代初,也记不清楚确切是哪一年了,我的家乡甘肃发生了大旱灾,村里人都很紧张,小学生也都不上学了,每人都提拎着水桶加入到抗旱救灾的人群中去了。村里的大喇叭也整天广播着公社和县里下达的各项救灾部署和任务。有一天,我看到学校旁边的寺院里进去了四、五个面色凝重的老人,跪在佛爷面前好长时间。我跟老师讲起这事时,他让我不要跟别人讲,说这是封建迷信,他们是在向佛爷求雨。这是我第一次看到人们在祈祷、在祈求。再后来,我长大了,去过的寺院、庙宇、教堂更多了,也见到了更多的祈祷和祈求,无论是中国人还是外国人都在这些神灵面前烧香,并不断地祈求神灵的保佑。尤其在五台山、少林寺这样著名的寺院,前来祈求的人更是络绎不绝。祈祷和祈求现在已经成了很多中国人生活中重要的一部分。有人在向大自然祈求,有人向自己心目中的神圣祈求,也有人向崇拜的偶像祈求。

  春节这几天,空闲时看了几篇季羡林和南怀瑾的文章,让我心里很受启发。季羡林和南怀瑾的书都讲了一些习禅的体会和道理。在禅宗中,强调禅定时要安静,在安静中才能寻找到力量,寻找到解决问题的办法,寻找到前方道路的方向。我记得有一篇文章中说,《平凡的世界》作者路遥每当在生活和精神上遇到危机时,总喜欢自己一个人到毛乌素沙漠去,因为路遥本人认为毛乌素沙漠是他人生禅悟的境地,在苍茫、寂寥的沙漠里似乎与尘世隔绝了。他还说:“一个人躺在沙漠中,思维就像洪水一样泛滥。而最终又有可能在这泛滥的思潮中流变出某种生活或事业的蓝图,甚至能明了这些蓝图实施中的难点、易点以及它们的总体进程。”

 

  习禅、祈祷和各种静默在本质上都是相同的,都是在自己的内心寻找力量和思想。有没有一些习禅、祈祷的经验供人们借鉴,尤其对生活在二十一世纪的现代人适合的方法和经验呢?

  有些信仰的祈祷形式是在公众场合、由人领读祈祷文。有一些信仰是建议在安静和私密的空间,在静默中,自己对自己的心祈祷,而不是表演,如禅宗。我的体会是应该在宁静的空间里祈祷。现在,繁杂的信息太多,简单的抄袭、拷贝太多,宁静和让人宁静的东西太少。没有宁静就没有力量,在一片嘈杂中,似乎一切都被泛滥的信息稀释了、淡化了。

  我想起一位圣人的名言:“工作就是祈祷”。其实这种状态禅宗中也有,像喝茶、劈柴也都是习禅的禅机。最好的工作状态就是进入祈祷的状态,只有这样我们的工作才能具有创造性,而不是哗众取宠或是简单的复制。有位叫陆摩法的女士曾问守基"阿芬第如何祈祷。守基"阿芬第列出了祈祷的五个步骤。下面,我把这五个步骤抄写下来,和那些正在寻找内心力量、寻找工作进入祈祷状态的方法的人一起分享这些经验。不管我们想祈求什么,都不要忘记服务的精神,时时记得为人类服务,我们只是这个整体中不可分割的一小部分。

 

  第一步,祈祷、静默:用被启示的祷文,因为它最具有力量。朗读祷文后沉思几分钟。

 

  祈祷时,最好是用祈祷文,许多宗教信仰中都有许多被启示过的祈祷文,但基督教中被启示过的祷文只有一个。有些没有宗教信仰的朋友,在听音乐、读诗歌或与有境界的朋友的交谈中,也会进入到祈祷的状态,“音乐是人的灵魂走近上帝的阶梯”。祈祷是与你心中最神圣的力量的对话,祈祷中的朗读祷文,就如同打电话前的拨号。静默才是真正的通话,与自己内心对话和发问,在静默中聆听神圣的回音。静默很重要,要注意静默的时间和自己的状态。

 

  第二步,达成一个决定并把握住它。这个决定常常在沉思中产生,有时这看上去似乎是不可能实现的决定,但如果你感觉到这个决定是对你祈祷的回应,是解决你问题的办法,你应该立刻进入下一步。

  这是灵光闪现的时候,这个决定很可能就是创造性的灵感。季羡林在他的文章《作诗与习禅》中引用了刘壎的一段话:“人性中皆有悟,必功夫不断,悟头始出。如石中皆有火,必敲击不已,火光始现。然得火不难,得火之后,须承之以艾,继之以油,然后火不可灭。故悟亦必继之以躬行力学。”得到这个灵感容易,但把握住不容易了,要小心翼翼,要在安静,没有杂念的心境中才易把握。刘壎先生的比喻对我来说太恰当了,小时我们家常常没有火柴,用铁制的火镰在打火石上不断地撞击,撞击出火花后让火花落在旧棉花上,然后小心翼翼地用嘴去吹气,火就慢慢地着起来了,再用棉花上的火引燃柴火就可以做饭、取暖。这个过程同在静默时突然有了灵感,然后小心翼翼地把持住,并进一步行动是一样的。我相信有过击石取火,并有过习禅和祈祷经验的朋友会有这样的同感。

 

  第三步,要有坚定的信心去实施这个决定。许多人在这一步常常会失败,一个萌芽的决定是很脆弱的,也很容易流入一个含混的、虚幻不实的愿望。所以,当你有坚定的信心时,马上就进入下一步。

  有坚定的信心,是这个阶段最重要的一点。言行一致、内心纯洁的信仰者,在此阶段会表现出坚定的信心。如果没有坚定的信心去行动,这在禅宗中叫“口头禅”或“狂禅”,南怀瑾说:“滔滔者多属此辈。”。

 

  第四步,要有信心,相信有神圣的力量会从你的身上穿过。正确的道路就会出现,正确的大门就会打开,正确的信息、正确的原则、正确的书籍都会展示给你。要有充分的信心相信这些事物会满足你的需求,然后,当你从祈祷中起身时,马上进入下一步行动。

  我们每个人都是弱小的,当我们变成为一支空心的竹子时,周围所有的力量就会通过“空心竹子”,汇集到我们身上,让我们有做事情的力量,让我们找到解决问题的手段、方法和工具。在禅宗中用的最多的词是“悟”,我们到底悟什么呢?想不明白这个问题,“悟”就只是一种状态,就像一个没有宾语的不及物动词。季羡林先生一语道破:“悟得的东西低层次的是无我,高层次的是空。”就是要把自己变成空心的竹子。禅宗中最著名的神秀和慧能的公案,神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使染尘埃。”慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。”比的就是无我和空的境界,慧能比神秀悟得更彻底。

 

  第五步,行动。像拥有所有的答案一样去行动,精神饱满地去行动,这时,当你行动时,你就会变成一块磁石,会吸引更多的力量,直到把你变成一个通畅无阻的管道,让神圣的力量没有任何阻力地通过你。

  许多美好的愿望没有变成现实,是因为我们没有去行动。坚定地走在行动的道路上,我们清楚地知道方向和目标。没有傍徨、也没有犹豫,只有明确的坚定的步伐和饱满的热情。我们将带动周围所有的力量去实施我们的决定,达到我们的目标。

 

  许多人做祈祷时,不能达到第一步的第二个阶段,即静默的阶段;有些人静默时达成了一个决定,但不能把握住它;只有少数人才有信心去实施他的决定;而更少数的人则具有充分的信心获取正确事物的提示来满足他们的祈求。但是,又有多少人能去行动呢?就像会拥有答案一样义无反顾地去做呢?下面的话是多么有分量的一句真理啊:“比祈祷更重要的是祈祷的精神,比朗读更重要的是行动。”

  文中的黑体字都是各位圣贤和智者――守基"阿芬第、南怀瑾、季羡林、路遥很有穿透力的语录。我这是借花献佛,以上黑体字的语录都是有生命力和感染力的玫瑰,我借他们的智慧献给大家,希望能给看到它们的朋友们带来启示,让我们的工作能进入祈祷的状态,让我们每人每天的工作都具有创造性。

 

  评论这张
 
阅读(1130)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017