注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

与一位智者的谈话  

2007-02-26 16:03:31|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年情人节的下午,在办公室做完手头的工作后,到张欣办公室找她,看她正在忙碌着,于是对她说:“吃晚饭的时间还早,我先去跑步锻炼身体,到点在吃饭的地方见”。大约是下午4点多,我一人走进了办公楼电梯,当时电梯里还有一位大高个的小伙子。电梯下了几层,又进来了一男一女两个年轻人,这时,电梯里有我们四个人了。电梯里的大高个与进来的姑娘寒喧起来,看得出他们是熟人。大高个热情地邀请姑娘到他的办公室坐一坐,姑娘推辞,说自己忙着呢。推辞之间,大高子突然坚决地说出两个字:“必须!”气氛顿时有一些异样的紧张。这时,姑娘介绍旁边的小伙子说:“这是我丈夫!”电梯里的空气仿佛突然凝固了……

  回家之后,我给张欣和小儿子讲当天下午发生的故事,因为六岁的小儿子有句口头禅正是:“你必须!”。讲完故事后,小儿子没有听懂,反复地问我:“‘必须’这个词不好吗?”我想了想回答道:“这不是一个太好的词。”之后,我在想,为什么这个词不好呢?主要是因为它背后没有协商的精神。遇事大家一定要有协商的精神,如果用命令式的口气,使用类似“必须”这样的词,一定不会聚集力量,达成团结去完成一件事情的。没有协商的精神,办什么事情都会很难办成。我记得有人跟我说,在英语中有三个词是很有魔力的,他们分别是:“Please”、“Thank you” 、“Sorry”。这不只是简单的三个词,它背后表达着一种深刻的文化和态度。

  上个月,我去请教一位智者,当时是在马英九辞职之前。

  我问他:“现在世界怎么越来越混乱了?看看台湾,看看中东,以及朝鲜半岛,尤其是台湾的政治,没有了标准,没有了原则,也没有了最基本的常识、判断。”

  接着又问:“将来人类社会,人和人之间的关系,国家与国家的关系将会是什么样的?”

  “几百年前,圣贤们就把未来新世界人类社会的关系描述清楚了,就是通过磋商,达成团结的关系。” 智者回答道。

  我不太明白:“从目前来看,大家都处在一种对抗文化的包围中,看不到一点团结和磋商的影子。”

  智者说:“我们个人在步入成熟期前,是骚动的青春期,这个期间难免会耍点小孩脾气、少爷脾气。人类社会的发展周期和人的成长周期其实是同样的,青春期的躁动也是人类进入成熟期的征兆。” 可不是吗?我们每个人在小时候都闹过不吃饭了,不穿衣服了,难为父母的事,而父母给我们的总是爱。

  他还说道:“世上没有坏人,除了成熟的人之外,还有两种人:一种人是幼稚的人,这类人是需要成长、需要教育的;另一类人是病人,他们需要的是医治,以及对他们的关爱。”

  这位智者对我们谈到未来新世界中人和人的关系时信心十足。听他讲完磋商的精神之后,我感觉的确不能简单地从字面上去理解这两个字,因为它的背后是有一系列的原则和技巧的,最终它会形成人类社会共同的精神财富。

  磋商不是简单的谈判,或者是妥协,它是一种对真理的追求。对抗文化常常成为我们追求真理过程中最严重的障碍。而磋商是要大家在坦率的、礼貌的气氛下讨论问题。各方提出的意见并不属于个人,而是归集体所有,由集体进行决议、取舍和改进。磋商的成功也在于参与者不论本身在最初有什么样的意见,最后都要支持全体最后的决定。也只有经过磋商,才可能获得利益和幸福。想一想,我们人类,跑的没有马快,也没有鸟会飞,游泳没有鱼游得好。但人类比其他的动物创造出了巨大的物质和精神财富。就是因为,我们有理智,有沟通能力,有相互磋商、配合的能力。如果失去了这些,跑得没马快,游得没鱼好,更别说飞上天了,那样我们就不如动物了。

  “自己的观点讲出来后,再不属于自己,而是属于大家的。”这是多么智慧的观点。许多无谓的争论,许多为了面子吵架,或者为了维护自己最初讲出来的观点常常去犯小孩脾气,这都是未进入成熟期的表现。

  当别人告诉这位智者我整天在网上写博客,我的博客有许多人看时,他提醒我:要有仁慈的舌头(Kindly tongue),千万不要在人的心中播下不和的种子。

  按这位智者的提醒,我还做得很不够。今后要按这位智者的忠告,检查我每天的一言一行。

 

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017