注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

探求真理不是起哄打群架  

2007-03-01 13:48:35|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  房价是当下最敏感的话题之一。今年元旦之后,我小心翼翼地写了一篇关于房价的博客:《年前再谈房价》,引起了大家的关注和讨论,在短短的一周之内这篇博客的访问量突破20万。也有很多朋友发来邮件,想要了解这篇文章所引用的数据和这些数据的来源。又过了一阵,《上海证券报》的时寒冰记者又针对我的博客写了一篇文章:《潘石屹竟然如此忽悠房价》。如果只是一般性的评论,我是不会答复的,但我发现他把北京2006年公开出让土地的“建筑面积”误解为了“占地面积”,所以我给他写信,希望他能够及时地更正,免得大家被误导,在进一步研究房地产市场的过程中产生错觉。没想到,这封回信引起轩然大波,引发出很大的争论、争吵,甚至是相互的人身攻击,而这是我最不希望看到的。如果在这个过程中,我有任何的过错给大家带来无谓的争吵,浪费时间,我在这里向大家道歉。

  昨天,《上海证券报》的记者于兵兵发来采访提纲,希望对我进行采访,并在此前代表他们报社领导反复重申:时寒冰博客中的观点和言论只代表他本人,不代表《上海证券报》。任志强在春节之后,也写了几篇博客加入到了这场讨论中,跟《上海证券报》重申的“时寒冰的观点不代表《上海证券报》”是同样的道理,任志强的观点和言论仅代表他本人,也并不代表我或者其他人的观点。

  在探求真理的道路上,我们每个人只能独行,任何的盲从最后只能变成毫无意义的起哄,这不是探求真理的态度。真理只有一个,只要我们有科学的态度和精神,无论你是从哪条路上走来,最后一定会走到一起,相聚在真理的脚下。在通往真理的道路上,最大的障碍就是总是认为自己的观点是对的,而别人的观点全是错的。比这更可怕的是情绪失去控制,失去了理智,最终将无法在探求真理的道路上向前迈进一步。在日常生活中,我们许多错误的言行都是在失去理智的情况下产生的,这种情绪失控失去理智的行为甚至可能给我们带来终身的后悔。禅宗中有一著名的公案就是“茶满了”,在98年时我和张欣曾出了一本书,书名就叫茶满了。只有茶杯是空的,才有空间装入新的知识和智慧,如果我们被偏见的隔夜茶占满了大脑这个茶杯,新的、清香的茶水就无法倒入。虚怀若谷的心态在探求真理的过程中是非常必要的。

  看博客时我与任志强不同。我既看博客的内容,也看大家给我的评论和留言。而任志强从来不上网,博客都是他自己手写,写完后让秘书打印,再让秘书贴到网上去的。网上的文章也是由他秘书打印在纸上,他才去看的,至于大家的所有留言,他都看不到,他也从来不删除网上的留言和评论。我曾跟他说,用电脑多方便。他说,荧屏上看东西太费眼。而我则不同,我是将网上所有骂娘的话,无论是骂谁的娘的话都一律删除,还有反动的、黄色的、做广告的也都一律删除。我曾写过一篇博客叫《不要骂娘》,因为骂谁的娘都是一样的,我们的心不能狭隘到在自己的博客评论和留言中只删除骂自己娘的,留着骂别人娘的留言和评论,我们每个人的母亲都是一样的伟大,骂别人的娘也就相当于骂自己的娘。而好听的留言和评论和不好听的留言和评论也都是一样的,最关键的是能不能讲出道理,没有道理的评论和留言,不管它好听或是不好听都是毫无意义的,有启发性的、建设性的留言也无所谓好听不好听了,常常是忠言逆耳,不好听的言论可能更具有建设性和启发性。

  我不是共产党员,也不是政协委员、人大代表,在这方面的确比不上任志强为社会做了更多的事情。与此相对等的是,我也没有权利看到政府关于房地产更多的数字。我所能引用的数字都是政府网站上公开的数字,大家都可以看到的数据。关于2006年北京市公开出让土地面积是引起这场讨论的根源,我已在上一封给时寒冰的回信(《再写给上海证券报及时寒冰先生》)中链接了这些数据在政府网站上发布的网址。今天,我再把这些数据,每一块土地的占地面积、建筑面积和它的名称下载下来,供有心想研究北京房地产市场的人去推敲。

 

探求真理不是起哄打群架 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

探求真理不是起哄打群架 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

探求真理不是起哄打群架 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

  评论这张
 
阅读(3308)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017