注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

创造力推进不断演进的人类文明  

2007-03-21 14:52:27|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造力推进不断演进的人类文明 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

——人和动物的区别在于人不重复做过去的事

  在远古时期,人和动物没有多少差别,但随着历史的不断推进,人类在不断进化,人类文明也得到了很大的发展。是什么力量促进了这样的发展和进化?达尔文说,是优胜劣汰的竞争力。在人类文明的初期,这种似是而非的说法似乎能够解释一些现象,但随着人类文明的高速发展,到了今天,人类文明在各个领域中的表现再去用达尔文纯生物性的进化论来解释,就显得非常牵强了。推进人类文明不断进步的这种强大、无所不在的力量到底是什么呢?是创造力,是“创造力”这种强大的力量让我们今天做的事情与昨天做的事情有所不同,今天可能比昨天做得更好,而不再是简单地重复几百年、几前年、几亿年前的事情。这是人类和其它动物最根本的区别,正因为有了这种区别,才有了人类智慧的发展和进步。蜜蜂永远不变地制作着它那六边形的蜂巢,工艺、尺寸、材料多少年来都没有发生任何变化;喜鹊也永远不变地在树上筑着它的鸟巢,多少年来也没有任何变化;老鼠照样在地里打它们的洞,也没有任何变化,只是简单地重复……其它动物也一样,只有简单地重复,没有发生什么变化。但是人类就不同了,因为背后有上天赋予我们的创造力,这种创造力不断地推动着人类文明的进步。创造力最主要的表现是有创新精神,如果现在要求我们做的东西和几十年前、几百年前一样,否则就扣上不尊重传统文化的帽子,这就不是创新精神了,更不能肩负起这个时代赋予我们的责任,也没有起到推进社会进步的作用。历史的文化和历史的遗迹需要我们这一代人去保护,因为它们见证着人类发展和进化的历史,是人类文明的积淀,在这些遗迹上纪录了许多人类发展过程中的信息。我们不能嫌弃它脏了,破了,就把它们破坏了。这种破坏将更使人类文明无法延续。但今天,我们用现代的材料、技术和设备修一大堆假古董,这些假古董不仅没有文物的价值,更是对人类创造力的一种亵渎。

  每个时代和民族中,最受尊重的人物,一定是那些在各个领域中具有创造力和创新精神的人物,如在音乐、绘画、雕塑、电影,也包括建筑艺术、科学技术中取得别人没有取得过的成绩和发明的人物。而从古到今,最没有出息的,也是最没有价值的就是简单地拷贝和抄袭,因为这是最没有创造力的东西。同样的一幅画,当我们知道这是仿造别人的时候;同样一部小说,当我们知道这是抄袭别人的时候,我们会从内心反感这种做法,因为每个人从内心崇尚和尊重的是那些有创造力的人和作品。有创造力的作品可能会有许多不足,但比起那些抄袭了别人、看上去很完美的作品价值要高一百倍、一千倍。任何一个伟大的时代总是尊重每个人的创造力和创新精神,如果哪个时代不尊重创造力,抄袭和剽窃成风,而且不以这种做法为耻,反以为荣时,这个时代就不会进步,因为它失去了进步的源动力---创造力。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017