注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

听美国参议员Phil Gramm谈美国政治  

2007-03-23 17:46:28|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂亮的明星qq秀~··~~~~~~~~~(1) - 网易博客代码 - 深圳螺杆式空压机

美国参议员MacCain

  昨天晚上,美国共和党参议员菲尔.格兰姆(Phil Gramm)及其夫人和助理一并邀请张欣和我在东方君悦酒店吃晚饭。他告诉我们,如果共和党下一届推选McCain成为下届共和党的总统候选人,格兰姆先生很可能成为McCain竞选委员会的主席。

  席间,大家谈了一晚上的美国政治,大多是关于美国总统大选的事情。我对这些事情知道的很少,大多时候是在听他们谈。后来谈到了民主党和共和党许多不同的地方,格兰姆先生说民主党和共和党有许多不同点,但最根本的不同是一点:共和党希望变化,希望进步;民主党希望什么都不改变。共和党希望通过国家的政策提升大家的积极性,让大家努力地工作,好好地干活,能为社会创造更多地财富,这有点像我们当年说过的“多劳多得,少劳少得”的政策一样。而民主党希望建立一个大的政府,提供高税收、高福利,干活的人和不干活的人都差不多,不干活的人就让干活的人养活着,希望一切都不要改变,不要进步。

  谈到这里我想,其实,不光是美国,每个社会和每个国家都有这样两派观点。一派的观点总希望有更高的福利,对应的一定是有更高的税收。因为政府部门并不直接创造社会财富,国家的钱只能来自税收。如果在政府廉洁的前提下,我们一边埋怨政府的税收太高了,另一方面又埋怨社会福利不好,这就成了一种悖论。另外一派观点就是鼓励大家发挥自己的才能并各尽所能,好好地工作,好好地干活,多创造社会财富,政府的政策则应该鼓励这些为社会创造财富的人或事。不管在什么社会中,始终都会存在着这两种声音、两种观点:一种是高税收、高福利;另一种是建立低税收、低福利的社会。但正确的道路在哪里?我想,正确的道路总会是这两者中能够被大多数接受的那一条。而社会中的一些极端观点总是很难行得通的,即使实施,事后给这个社会带来的也将是灾难。

  谈到美国的现在,张欣问格兰姆先生为美国的前途担心吗?格兰姆说不担心,他说美国的开国之父已经给他们制订好了规则——自由和民主的精神,有了这些,碰到什么困难都能克服。旁边有人跟格兰姆先生说我经常写博客,于是,格兰姆先生对我说了一段美国开国之父华盛顿曾说过的话,我没有听清,翻译也没有翻译清楚,总之是谈自由民主的重要性。最后他拉着我的手说,一定要把这段自由和民主的话写在博客上。我刚才上百度上查了一下,并没有查到原话,如果有那位网友熟悉华盛顿的这段原话,可以贴在我的博客留言上。

  格兰姆先生还说,McCain如果当选了美国总统,对中国是很有利的。我说,从McCain过去的经历中来看好象并不是这样。格兰姆先生说,McCain倡导自由贸易,不会把美国遇到的问题转移和迁怒到中国来。

  随后又谈到了他们的对手民主党。张欣问格兰姆,希拉里会不会和奥巴马联手?格兰姆先生说不可能,因为民主党在美国社会中代表的就是左派,而希拉里和奥巴马比较,奥巴马更左,希拉里为了赢得选举的成功,她会拉一个左派中偏右的人合作,这样就可以覆盖更多的选民,获得更多的选票。

  最后,格兰姆先生说,如果McCain选举成功当上美国总统了,他请我们一起去美国参加McCain的就职仪式,他们给张欣和我出飞机票钱。我说,谢谢他的邀请,飞机票钱我们就自己出吧。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017