注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

暗能量和精神有关吗?  

2007-04-12 14:06:24|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗能量和精神有关吗? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

――读《暗能量幽灵》

 

  《财经》杂志刊登了一篇文章,标题是《暗能量幽灵》。写的是一群物理学家在探索宇宙奥秘的过程中,取得了一些成果,其中一位还获得了2006年诺贝尔物理学奖。文章中还附了一幅“宇宙构成结构图”,资料来源于美国航空航天局。这篇文章里提出了一些引人思考的东西,很值得回味。

  我们所处宇宙由普通物质、暗物质和暗能量三部分构成:“我们所熟悉的世界,即由普通的原子构成的一草一木、山河星月,仅占整个宇宙的4%,相当于金字塔顶的那一块。下面的22%则为暗物质。这种物质由仍然未知的粒子构成,它们不参与电磁作用,无法用肉眼看到,但其和普通物质一样,参与引力作用,因此仍可能探测到。作为塔基的74%,则由最为神秘的暗能量构成。它无处不在,无时不在,由于我们对其性质知之甚少,所以科学家还不清楚如何在实验室中验证其存在。惟一的手段,仍然是通过天文观测这种间接手段来了解其奥秘。”

  在现代物理学上仍有好些不能自圆其说的事情,如爱因斯坦早年曾提出了“宇宙常数”这个概念,到最后他本人也承认“宇宙常数”是一个错误概念。而富有戏剧性的是,现代科学家们又开始复活“宇宙常数”这个理论。

  还有的科学家想象在我们生存的这个宇宙之外还有许多宇宙,最多可能有10的1000次方个宇宙。

  这些说法和想象在几千年前各种宗教的启示录中几乎都提到过,依靠科学家的努力,今天从科学的角度证明了其中的一部分。由此,我想到:

  一、我们用什么样的态度对待未知的领域。即使我们百分百研究清楚了物质世界和它的规律,也只占这宇宙的4%。另96%的暗物质和暗能量与精神有关吗?对未知领域一定要保持我们的好奇与敬畏的态度。

  二、学习不能死读书,还要受启发,受启示。也只有行为端正的人,他的心灵才容易受到启发和启示。信仰是一种生活方式,高尚的信仰确立了人们健康的生活方式。

  三、真理只有一个。无论你今天在哪条路上行走,只要不抱有偏见,有探求真理的精神,不受迷信的约束,就一定会在真理面前相聚,这条路可能是科学的道路,也可能是信仰的道路。一批物理学家包括华裔物理学家李政道,他们正走在科学探索的道路上,另外还有一些人在信仰的道路上探索、前行。

 

暗能量和精神有关吗? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

暗能量和精神有关吗? - 潘石屹 - 潘石屹的博客

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017