注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

创造力的启示  

2007-04-15 14:01:59|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《道德经》是上天给中华民族漫长历史的发展初期的最好赠礼,它的核心就是中华民族在启蒙时如何掌握平衡。

  像老子在《道德经》中启示了“平衡”一样,基督在《圣经》中启示了“爱”。当今时代,新的人类教育者巴哈欧拉,在他的《亚格达斯》经中启示,人类当今所需要具备的最重要的品质是“团结”。

  说到《道德经》产生的历史,历朝历代都有许多学者做了认真的研究,也有很多考古学上的发现。在民间也存在着各种各样的传说,类似神话般的传说。如果仔细推敲这些传说,会发觉大多只是《道德经》的一些花絮,有许多是不可靠的,也是没有逻辑的。我想这些传说也主要是为了在民间更广泛地传播《道德经》吧。就《道德经》五千言本身而言,它一定是中国古代曾受到神圣启示的智者、教育者的作品。《道德经》的作者老子就是中国历史上最早的显圣者和先知。

  远古时期,交通和信息都非常不发达,人类文明要不断地进步,不仅是依靠达尔文“优胜劣汰”的竞争法则来推动,更重要的是有一种推动文明不断发展的创造力,在这种神圣创造力的启示下,在世界各地,乃至各个角落都有受到启示的智者,由这些智者来教育人类从精神和物质两个方面不断推动人类的演进。越是在远古时期,越是交通和信息不发达,这些受到启示的智者越多,因为世界太大了,不可能靠一、两个人飘洋过海地进行传播和教育。人类文明的演进正是在“这种创造力”的启示下,同时,依靠人世间的智者不断往前推进的。“这种创造力”在世界各个民族中的叫法也各有不同,例如西方就叫“上帝”、“神”;而我们中华民族更多地叫它“天”,“上天”,“老天爷”。在不同的年代,“上天”也启示了许多显圣者、人类的教育者。如基督耶稣、摩西、阿伯拉罕、老子、克罗亚斯德、穆罕默德、佛陀、巴哈欧拉等等。《古兰经》曾经说过,在穆罕默德出现之前,世界上已经有十多万个受到这种力量启示的显圣者。

  老子的《道德经》到底给我们启示了什么呢?在中华民族的发展处在孩童时期时,最需要的又是什么呢?

  《道德经》启示的核心是“平衡”。它一共分为上、下两篇,这两篇从头到尾贯穿了平衡的思想。人类的发展与成长,和个人成长一样,会经历幼儿期、童年期、青春期、成熟期等。当人类刚刚进入幼年期时,就像一个幼儿刚学会走路、做事,此时平衡是最重要的。只有掌握了平衡才能站立,才能行走,才可能去做事情。在《道德经》中把各种各样的平衡都归纳成阴阳平衡。老子《道德经》中平衡的思想影响了中华民族文化的各个方面,如绘画、音乐,包括建筑艺术。在中国的建筑艺术中平衡的思想表现为对称美,在建筑、家具和城市的规划中强调对称。

  上篇“道”启示了“这种创造力”的大计划。道是自然规律,是人类所不能及的,人类只能顺从它,遵循它,这是上天的力量,是上帝的力量,也是上天和上帝在用心所做的事情。下篇“德”启示了“这种创造力”的小计划,以及人类要做的事情,人类要遵守的法则,人类应该具有的美德。时间过去了两千多年,“这种创造力”的大计划和小计划并没有改变,只是不同的显圣者的表达方式不同而已。

  “这种创造力”的两个计划,又是不能截然分开的,它们互为补充,互为促进。所以在上篇“道”中虽讲的是上帝的大计划,但也谈到了小计划。

  《道》教我们的是顺其自然,“上善若水,无为而治”。而社会的和谐则来自于它的统一,不要进行人为的高低、好坏划分。反对英雄,反对个人崇拜,重视天的力量,如“大道废,有仁义,智慧出,有大伪”,“不尚贤,使民不争”。它告诉我们,世界上本身没有坏人,也没有好坏之分,太阳照耀在每个人的身上,我们每个人同样受到上天的惠泽。受《道德经》的影响,在佛教传到中国时,禅宗三祖僧璨也强调同样道理,他的《信心铭》开篇就说“至道无难,唯嫌拣择”。对那些没有偏好的人来讲,伟大的道并不困难。人只有成熟的人和不成熟的人。不成熟的人就需要成长,需要知识,需要受到教育,从而让他们变成成熟的人。世界上还有健康的人和病人之区别,病人就需要我们去帮助他们医治疾病,需要我们的扶助。人们应该和谐相处,如果处在天天搞阶级斗争,天天抓坏人的年代,和谐社会就会远离我们而去,与伟大的道相悖离。

  《德》讲的是美德,人的美德,国家的美德,民族的美德。《道德经》教给我们的第一个美德就是“超脱”:从困难中超脱,也从物质世界中超脱出来。

  在我们做事遇到困难时,先要想一想是不是符合了“道”这种创造力的大计划,如果不符合,我们再多的努力都是徒劳的,都是没有结果的。如果我们做的事符合了“道”这种创造力的大计划,就一定会有更强大的力量来帮助我们完成。我们每个人都是渺小的,都是微不足道的,最好的状态是把自己变成婴儿的状态,空心竹子的状态,是水一样的状态。让周围的力量和创造力之水像穿过空心竹子一样流淌过我们,顺其自然,无为而治。

  在“德”篇中,它拒绝一切的欺骗、花言巧语,如“信言不美,美言不信”,没有诚实就没有了一切,所有的“德”都是建立在“信”的基础之上。“德”篇还指出了人要保持物质世界和精神世界的平衡,如“天之道,利而不害;人之道,为而不争。”天的法则是利于万物而不加伤害;人的法则是奉献而不与人争夺。

  “小邦寡民”是老子设想的理想世界、桃花源,这与我们现在所说的“小的是美好”的思想不谋而合。

  “道”篇则讲的是上天的事情,上帝的事情,充满着神秘。

  《道德经》是上天给中华民族漫长历史的发展初期的最好赠礼,它的核心就是中华民族在启蒙时如何掌握平衡。

  当人类继续成长,人类文明继续演进,人类的发展迈过她的幼儿期,进入童年和青年期,上天又不断地给我们新的启示,像老子在《道德经》中启示了“平衡”一样,基督在《圣经》中启示了“爱”。当今时代,新的人类教育者巴哈欧拉,他在《亚格达斯》经中启示,人类当今所需要具备的最重要的品质是“团结”。在一个全球化、国际化的时代,离开了团结和合作,我们人类将寸步难行。我们在以团结和合作为主要特征的时代想要生存和发展,就离不开诚实和磋商,没有了诚实的品德和磋商的态度,长久的团结是无法建立的。在老子启示《道德经》的年代,人类活动的范围比较小,人与人之间的联系也很松散,只要人类能掌握平衡的思想,就可以生存和发展下去。但当今时代人类的活动范围大大的扩展了,人和人的联系越来越紧密了。看一看我们现在吃的、穿的、住的、用的无疑不是别人提供,我们只考虑小范围内的平衡已经不能解决当下的问题。科技的发展使现代的战争越来越对人类具有毁灭性的打击。团结和合作,为别人提供服务,同时也接受别的服务,成为了这个时代最需要的精神和品德。

  “团结之光是如此强大,它将照亮整个地球。”

(国际道德经论坛  2007年4月26日)

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017