注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

电脑永远不会超过人脑  

2007-04-25 15:43:13|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑永远不会超过人脑 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

  在今年的博鳌亚洲论坛上,比尔.盖茨成了最热门的人物,他的粉丝很多,各家媒体也都争先采访。他的专访让中央电视台垄断了,水均益做了一期关于比尔.盖茨的《高端访谈》。凤凰卫视的主播刘芳也想尽办法联系他,想要做一期专访,但直到盖茨离开的那一天还未能如愿。

  赞助商给每位代表都带来了礼物。比尔.盖茨带给代表们的礼物是最昂贵、也是最实用的——一部带有手机功能的小电脑,并在电脑的背后印了Specially  designed  for  boao  Forum  for  ASIA(Not  For  Sale)字样。这件礼物是专门为参加博鳌亚洲论坛的代表们设计的非卖品,非常好使。拿到这部小电脑后,我马上把我原来手机上的芯片换到了这部小电脑上。

  比尔.盖茨在大会上的发言又是从那本他推荐了很多次的书《世界是平的》谈起。他说,今后无论出生在什么样的国家、什么样的地区并不重要,重要的是他受到了什么样的教育,因为未来的世界是平的。他这观点的确给许多身处不利环境的年轻人带来了希望。

  大会的演讲结束后,比尔.盖茨与5个精挑细选的青年领导人进行了对话,对话的主题是“领导、责任和创新”,张欣是青年领导人,所以她也参加了这次闭门对话,还有马云和丁磊等。会议结束后,我问张欣比尔.盖茨讲了什么。她告诉我,比尔.盖茨说在微软公司发展的道路上,越是在困难时期,越是他们成长和进步最快的时期。我曾记得有位学物理学的朋友告诉我,当物体静止时是没有阻力的,运动速度越快,阻力就越大,只要变化就会带来阻力。我想这个道理与比尔.盖茨说他们公司成长的道理是一样的,人的成长也是一样。比尔.盖茨还说,过去十年大家在软件方面做出了很多努力,尽管如此,电脑与人脑之间的差距还非常大,十年前的估计太乐观了,大大地夸大了电脑的发展前景,而忽略了人其实是很聪明的。他认为,在未来十年,电脑软件的发展会和人脑更接近,尤其在语音方面会有突破。

  我想,人是上苍的创造物,电脑是人的创造物,电脑的智慧永远也不会超过人脑,因为永远是高智能的去创造低智能的,而被创造物的智慧则永远无法超越创造主的智慧,电脑超过人只是在好莱坞电影中的一种幻想,现实世界中是不可能实现的。电脑永远是人的一种工具,因为它不可能有像人一样的情感,比如爱、恨和同情……它也永远不能拥有人类的灵魂和精神世界。

 

  比尔.盖茨后来告诉他的同事说这个对话是他的这次中国之行最有意思的会,可惜时间太短。

 

  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017