注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

我在北京税务局个人所得税代扣代缴表彰座谈会上的发言  

2007-05-23 15:14:19|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今天,我参加了“北京市税务局个人所得税代扣代缴先进单位暨荣誉纳税人表彰座谈会”。在大会上,代表先进单位发言的是中国网通、荣宝斋和联想集团,代表荣誉纳税人发言的有范曾、唐国强和我。以下是我在此次纳税表彰座谈会上的发言——

 

  尊敬的各位领导、朋友们:

 

  大家好!

 

  感谢北京市地税局授予我“荣誉纳税人”称号,我非常珍惜这个荣誉。

 

  今年年初,税务部门决定实施个人收入12万以上个税申报制度,这一政策的实施涉及面很广,工作量也很巨大,不光是申报人的工作量增加了,税务部门工作人员的工作量更是巨增。我本人有幸被邀请,作为个税申报的范例。我的个税申报过程是在国家税务总局、北京市税务局各位领导的指导下,同时在中央电视台两个栏目、北京电视台两个栏目——四台摄像机的面前申报完成的。当天,我在中央电视台晚上七点的《新闻联播》中看到了自己在网上申报个税的镜头。

 

  在此,我想谈两点我个人对税收的看法:

 

  第一,税金的征收不光可以充实国家财政,衡量人们对社会财富贡献的多少,更重要的是能够培养诚实的品德和良好的社会风气。无论是物质财富的增加,还是精神境界的提高,它们的基础都是诚实。诚实也是社会和谐发展的基石,没有诚实就不可能有社会的健康发展,更不可能有和谐;没有诚实,所有的财富都像是建在沙滩上的楼阁,随时都有可能坍塌;没有诚实,精神品德中的公正、正直、爱、团结也都无从谈起;没有诚实,最后的结果只能是争吵、斗争、和战争……这就与和谐的目标相悖相离。

 

  如实纳税和申报是培养诚实美德的途径之一,并且是一个全社会都参与的方式,从这个角度来看,尽管纳税的申报增加了大家的工作量,这些付出是值得的。同时,我们不应该把焦点只聚焦在纳税额的多少上,有些小企业,小商户的纳税额可能会很少,但是只要他们诚实申报,诚实纳税,都应该受到赞扬和肯定。相反,一些大企业、所谓首富们,他们一年的纳税额可能是这些小企业的几十倍、几百倍,但是,如果他们在纳税申报中存在不诚实申报,不如实纳税,有拖欠、偷税漏税的行为都是应该受到谴责的。

 

  在GDP快速增长的年代,税收的增加是第一位的。但是,在以建立和谐社会为目标的今天,建立和培养诚实品德比增加税收可能更为重要。

 

  第二,任何事物只有平衡才能健康发展。收获和付出总是平衡的,缴税也是一种最重要的平衡,对一个公司,对个人来说都是一样,这也是我们公司在发展过程中积累下来的最宝贵的经验。

 

  我们公司自成立以来,对所有员工的要求就是“坚持不做一分钱的假账,不偷税漏税一分钱。”我们每次的付出总是能够得到更多的回报,付出的越多,得到的也就越多。如纳税,在过去三年,我们公司虽然从规模来说,在全中国房地产公司中排不上名次,但纳税额在过去三年却一直位于全中国房地产行业的前三名。在国家税务总局下发“清缴土地增值税”的文件之前,我们在2005年底就已经清缴了已完成项目的土地增值税。相对应的,我们也得到了政府各个部门,特别是税务部门的信任和奖励。为此,我们公司也得到了市场和客户的认可,更促进了公司的健康持续发展。

 

  在去年国家税务总局“纳税百强榜”的发布会上得知,我们国家在过去的几十年时间里,税收每年的增长幅度都很大,这反映了我们国家改革开放以来物质财富的增长速度。同时,也有数字表明,这几年,实际缴纳税金占应缴税金的比例增长幅度更大,这说明了我们国家全体企业和公民诚实纳税品德的进步,这是精神文明进步的重要标志。精神的进步比物质的进步要更重要,因为,在人类社会中精神进步总是在指导和引领着我们的物质世界进步。

 

  谢谢大家!

 

 

潘石屹 

二〇〇七年五月二十三日

 

  评论这张
 
阅读(3575)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017