注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

在真理面前,人人都是平等的  

2007-05-25 17:59:55|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在我们的生活和工作中,常常会出现一些矛盾,大家有很多不一样的看法,如果处理不好,最后就有可能变成争吵、冲突,甚至战争。这种不和谐的画面在办公室中有,在家庭中有,在电视画面中有,在网络中有,在高雅的学术研讨会上也有……出现这些冲突,常常是因为争执双方都坚持“我正确,别人错误”的基本原则,都认为自己是在追求真理,以真理的拥有者和捍卫者自居。其实,真理和真相只有一个。双方的争吵,也许有一方是错误的,另一方是正确的。但绝大多数的争吵双方都是错误的,而且越争吵,越顾及自己的面子,不恳让步和承认错误,结果离真理也就越远。这种争吵和冲突的升级版就是战争。历史上,每一次大的战争都会给人们带来深重的灾难,甚至让人类社会面临着崩溃的边缘。

  不同宗教信仰的冲突是这种冲突中历时最久,影响最深刻的冲突,这种冲突很具有代表性——大家都认为自己掌握了真理,都相信自己的上帝才是真的上帝,别人信的上帝是假的。于是煽动和组织同一信仰者,去讨伐别的信仰者,也就有了诸如“十字军东征”这样持久的、影响深远的战争。印度圣雄甘地曾说过一句名言:“惩罚是上帝的事!”任何人不可能代替上帝,上帝也没给任何人这样的授权。当我们翻看各种宗教信仰的经文时,上帝的先知、人类的教育者,如基督、佛陀、老子、穆罕默德等无一不是在启示、倡导和平,天下一家,人和人要相爱等等。

  上次去香港参加国际道德经研讨会,席中听闻要组织不同宗教信仰对话的研讨会。有人就担心,不同宗教的代表在研讨会上会不会打起来。这也许正说明了我们种种令人不满意的现状。如果大家都能够遵循这些伟大先知们的教诲,真正有追求真理的精神,就会有团结、磋商的态度,破除各种各样的迷信,无论你信仰哪种宗教,大家在真理和上帝面前都是平等的。只有真正具有磋商的态度,才能离真理越来越近,离上帝越来越近。

  这里说的是不同宗教信仰之间对话的问题,其实在我们生活中,在我们的工作中也常常出现这样的画面。我们总会听到诸如“我的……”、“我的主意……”、“我的思想……”等等这些字眼,甚至誓死捍卫这些“我的……”,不允许别人对“我的……”发表任何不同意见。先知们说的“大同世界、天下一家”不是指物质世界,在物质世界中每个人的躯体都是独立的,“大同世界、天下一家”的伟大思想更主要地是说我们的精神世界是相通的,是融为一体的,你中有我,我中有你,因为,精神是无法分割的。明白了这个道理,在我们的工作和生活中,就会少一些“我的”,“你必须”等等这些缺乏磋商精神的语言。

  人们总是来自不同的学校,来自不同的系统,来自不同的背景,但是,对来自不同背景和系统的人,就采取排斥、不合作的态度,这也是发生冲突和纠纷的根源。我们需要打碎这些阻碍我们精神世界相通的障碍,只有这样我们才能进步,而这种进步是共同的、整体的进步,是精神带动物质世界共同进步。

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017