注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

香港和北京互为镜子  

2007-05-28 15:14:11|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    《亚洲周刊》的总编邱立本先生和《信报》的总编文灼非先生来北京参加“一国两制的研讨班”。学习班结束后,他们俩来到我的办公室。这是我第一次见邱立本先生,但我却一直是《亚洲周刊》的忠实读者。在谈话的过程中,邱先生谈了一个观点我觉得很有意思。他说,他发现香港和北京这两个城市就像两面镜子,互相照出对方本身无法看到的,也无从发觉的一些特征,这些特征可能是优点,也可能是缺点。这两个城市互相映照着的不光是彼此的一个方面,而是多层次、多方面的。

    这十几年的时间里我经常行走于北京与香港两地之间,最大的感觉是香港的市场经济给大家带来了财富和效益,香港的管理水平比内地的管理水平也高出一大截。我生在一个缺吃少穿的年代,又在一个缺吃少穿的地方——甘肃天水长大的,做梦都想的是如何摆脱贫困。1992年我第一次到香港,那里的一切让我受到了极大的震撼。在香港的中环我看到了摩天大楼;看到了在过街天桥上小跑步着去上班的人流;看到了他们礼貌的态度……在这一刻,我的内心被震撼了,并深信只有市场经济才能让大家摆脱物质的贫困。而更深的震撼来自于我住的湾仔一家酒店里发生的一件事。那次,我不小心忘了关水龙头,浴缸里的水满后溢了出来,流了一地,一直流到了酒店的走廊。当时我觉得自己闯大祸了,连忙卷起自己的裤腿,像插秧一样赤着脚站在水里,用浴巾把地上的水往浴池里拧。这时,进来了一位服务员,忙对我说“对不起”,并很快用一种机器抽干了浴缸里所有的水,又用了另外一种机器烘干了地毯。这位服务员一边忙着干活,一边对我说“对不起”。其实是我做了错事,但他却一直对我讲“对不起”,我当时的感觉是把事情弄颠倒了。而就在不久前,我住在咱们内地一城市的招待所,也犯了同样的错误,但造成的损失小得多,服务员看到后把我臭训了一通。两相对比,感受很深。以后的许多年,接触和了解了香港的许多事情,对香港更了解了,但这最初的一幕始终让我难忘。

    北京市在香港的窗口公司——北京控股从1997年成立,到今天已经整整10年时间了。北京控股在前天举办了庆祝10年的酒会,在酒会上,北京控股的主席衣锡群先生讲了北京控股这10年来走过的路,他讲话时,我在一边听着,觉得正好印证了邱立本先生“北京和香港是两面镜子”的比喻。我想,在这两个城市中,经济、市场、金融、管理等方面今后还会是对方的镜子,时常互相观望一下会对自身和对方都了解得更多一些。

    我和邱立本先生的谈话中,谈得最多的就是经济和文化,他说他们报社下月要请于丹女士和易中天先生去香港参加一个论坛,还是讲座。我们又谈到北京最近独特的文化现象,也谈到了于丹的《论语》。邱先生说,于丹用《论语》这口锅给大家熬了一锅的心灵鸡汤……。在文化方面,北京和香港也是互为镜子。这镜子在政治和其他方面也是同样的道理。

    愿北京和香港在对方的镜子中发现自己,也发展自己。

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017