注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

帮助别人就是帮助自己  

2007-06-01 13:13:06|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助别人就是帮助自己 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

帮助别人就是帮助自己 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

  昨天下午从繁杂的工作中走出来,我以“慈善1+1”活动志愿者的身份,走进了中央电视台和央视国际网站“慈善1+1”的现场。在地下室里就像走迷宫一样,迷了好几次路,终于到达了目的地。为什么要把录制现场安排在地下室呢?我不知道。可能是为了隔音;可能是为了防止恐怖主义的袭击;还也许是他们的办公室太小,没有办法录制。不过过不了多久,中央电视台就会搬到北京、甚至是全世界最有标志性的建筑——CCTV总部大楼最里面去了。

  参加这个节目录制的有四个人:主持人、Acosta、王小节和我。Acosta是一位很帅气,很英俊漂亮的小伙子,中国人,博客点击量很高。Acosta是他的网名。好象还有一种男用的化妆品,也叫Acosta,但我除了凡士林之外,不用别的任何化妆品,所以只是隐约记得有这么个品牌。另一位是王小节,我问她是不是王小丫的妹妹,她说不是。她还告诉我,许多人都这样问过她。她说她只做三种节目:慈善、环保和奥运。这三种节目中聊的事都是她喜欢干的事。我说,我就干一样事情,就是盖房子,盖房子也是我喜欢做的事。

  我看到主持人手中拿着厚厚的一沓稿子,看来她是做了充分准备的,她说她在网上搜集了我们大部分关于慈善的言论,和我们所做的有关慈善的事。

  在现场,我们就慈善有关的事情谈了很多,这里简单记录一些在现场谈话的情形:

  主持人:作为一个名人,有时间去做慈善事业吗?作为一个普通人,慈善占用了他们的时间,会影响他们的工作和学习吗?

  我:为慈善事业奉献出你的时间和金钱之后,你会发现,你的工作会做得更好,你的学习也会学得更好。为什么呢?这背后有一种奥秘,当你去做慈善的事情,并为此付出你的时间和金钱时,你就会知道这个奥秘。

  王小节:“1+1慈善”就是一种心的奥秘。

  (我想了想但没说出来的是,这种奥秘在于每一个人要平衡发展,只有你心灵和精神进步了,才能带动你整个人的进步,包括你的学习、工作和事业。一个自私的、贪婪的人,要想成功很难,因为这是上天的法则所不允许的。)

  主持人:说一说时间的安排,和献爱心之间有矛盾吗?

  我:每个人其实都可以抽出时间来做慈善的事。什么时候去做呢?我觉得最佳的时机是当你心动的时候,感觉到心被感动时就马上去做,不要迟疑,这一刻是你进步的契机,千万不要错过你的心被感动的时候。东南亚海啸的那一年,我们家正从新加坡坐飞机回到北京,飞机上所有的杂志和报纸全都是关于海啸的悲惨画面,我们很受感染。回到北京,正赶上元旦的假期,没办法把款捐出去,元旦一结束,我们就做了捐款。有人说,中国还有很多穷人在受苦呢,为什么还把钱捐给外国人。但我觉得这一刻我心动了,我就应该去做。

  去年,我的两个儿子把自己积攒多年的压岁钱捐给了河北廊坊牧羊地儿童村,每人各自捐助了两个小朋友做了兔唇手术,手术做得都很成功。我们有时去看望他们,给他们带一些玩具、尿布和奶粉。有一天,我小儿子指着路上的一个小朋友说:“他多像福志平”。我问他福志平是谁?他说:“你忘了啊?就是我用压岁钱治好兔唇的那位小朋友。”这些压岁钱放在抽屉里,它的价值就是几张纸,对社会没有起到任何积极的作用,当孩子们拿出这几张“纸”时,却换回了几个孩子健康的童年,甚至给他们的一生带来改变,帮助这些孩子的同时,我们自己的孩子在精神上也有了进步。

  主持人:你认为慈善事业与穷人和富人有关吗?

  我说:没有关系,富人可以做慈善的事,穷人也可以做慈善的事。有钱的出钱,有力的出力,有时间的出时间。什么都没有的,也可以用自己仁慈的语言;礼貌的态度;一个握手;一句发自内心感谢的话;一个笑容;一个拥抱……都可以把爱传递出去。但千万不要把宝贵的时间放在网上无聊地对骂、造谣和中伤别人上。

  接下来,王小节的话触发了我,她说,她参加了“爱要让你听见”的活动,据中国联合会统计,中国有七万多名六岁以下的贫困家庭的聋儿,需要紧急地救助。如果在六岁前戴上一副2000元的助听器,就可能会有语言的能力,会说话,能听到声音,但如果过了六岁,这辈子就可能不能说话了。我算了算,一个助听器2000元,七万个孩子是1.4亿元。如果给500个孩子戴上助听器,正好是100万元。

  我说:那我先给残疾人联合会捐100万吧,可以买500个助听器,先紧急救助500位孩子。

  当时大家都很激动,有人说“慈善1+1”今天是开门红。王小节还问我,这些被捐助的人我在地区和省份上有选择吗?我说没有,任何一个省份都可以。最后,导演说:“这是今天最激动人心的时刻,你们再来说一遍吧。”可能是我们说这些的时候,摄像师走神了,没有拍好。我说:“再来一遍多假啊!”王小节倒不怕,她说她在大学里演过话剧,不怕演戏。于是,我们又生硬地演了一遍。

  节目快结束的时候,主持人让我说一句话。我说:“帮助别人,就是帮助自己。因为我们的精神世界是连在一起的。”

 帮助别人就是帮助自己 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

帮助别人就是帮助自己 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017