注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

什么是真正的力量?  

2007-07-10 10:51:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一位特别要好的朋友跟我说,他最近做什么事情都没有心思,身上觉得没有力量,软软的,什么事情也不想做。我和他围绕着力量和力量的来源谈了许多,自己也由此想了许多。

  在我们的身边,无论从现实生活中,还是从电视、网络、各种媒体中,看到最多的力量,是枪炮的力量,武器的力量,尤其是核武器的力量。有时甚至不是核武器本身的力量,而是以核武器之名对全世界的和平和生命发出威胁的力量。同时也有抗议的力量、恐吓的力量、拳头的力量、谩骂的力量、造谣中伤的力量、欺骗的力量等等,但以上这些力量似乎并没有给我们的生活带来好处,不光是没有给别人带来好处,甚至给发力者自己也没有带来丝毫的好处,带来的只是破坏和不安宁。每当你谩骂完、恶意中伤完别人之后,一定会出现无所适从的空白、无聊和空虚,为了弥补这无聊的空虚,只好用更恶劣的语言去谩骂和中伤他人,越是恶劣的语言说出口之后,出现这种空虚和无聊就越严重。与其说以上这些也算是力量,还不如说是苍白和无力,因为它们从本质上来说,都走到了真正力量的反面。

  一个健康的人和团队需要的是什么力量呢?我想是宁静的力量、正义的力量、团结的力量、追求真理的力量、爱的力量、科学的力量、仁慈语言的力量……这些力量本身就可以使自己充实,只有自己充实了才能做好自己的事,而这些力量也会帮助他们做成事。

  记得去年有一次,我与我的同事去参加一个会议。这次会议上,对方突然恶语伤人,暴跳如雷地发作,甚至对我的同事进行人身攻击,而我的同事只是安静地坐着,没有以牙还牙地谩骂,也没有离开自己的座位,只是在那里有礼貌地坐着。等到对方发泄结束后,有一阵让对方尴尬的空白,大约只有三、五分钟,但当时的感觉好象是过了三、五个小时。从对方的眼神、表情中我们看到了他内心的羞愧和不好意思。之后工作和会议又继续进行着。出了会议室,我对我的同事说:“你做得很好,因为你从心底相信正义的力量、仁慈语言的力量胜过恐吓和谩骂的力量。这不是软弱的表现,正是你强大,有力量的表现。” 事实上也是如此,他很感动。

  的确,爱的力量一定会战胜枪炮的力量;诚实品德的力量一定会战胜欺骗的力量;科学和对真理追求的力量也一定会战胜迷信的力量。在我们的生活中,要时时刻刻提醒自己,用正义的力量去战胜邪恶的力量。也只有用正义的力量才能最终战胜邪恶的力量,为什么呢?这背后一定有一个奥秘,总是让那些无耻之徒陷入自己给自己设计的桎梏中。那些心灵纯洁、行为端正的人总是能得到大家的帮助,走进快乐和自由的王国。这也正应了孔子说过的那句话:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”

 

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017