注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产要健康发展先要成为一块软硬适中的橡胶  

2007-07-22 09:29:02|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天上午,住交会聚集了全国各地的房地产媒体在北京开会,请我和冯仑去和大家一起谈一谈目前房地产形势。其实,房地产的大形势,这些媒体朋友们比我们两人更清楚。主持人先让冯仑发言,冯仑的发言以表扬为主,他表扬了三个人,因为他认为这三个人是影响当今中国房地产界最重要的三个人:第一个人是王石,第二个人是任志强,第三个人则是单大伟。他把单大伟夸得像一朵花一样,说他是房地产界的“快乐男声”,是“只看重角色,不计较报酬”的章子怡。

  轮到我讲话时,我就顺着冯仑表扬的大调子接着夸。

  不久前,有一位朋友给我讲了王石十几年前的一段陈年往事。当年,万科还不像今天这样的有规模,这样的风光,因公司股权结构分散,所以处处危机四伏。当时王石去求一位大老板,请他与万科合作,但对方提出一个条件,就是让王石配合他们打压万科的股票,然后他们低价进入,代价是给王石一笔钱。据说王石当场扬长而去,说你不光看不起我的公司,还在侮辱我的人格。其实,历史的经验一次次证明,只有那些诚实、走正道的公司才能做大,万科和王石就是其中的一例。

  说到任志强一贯的坚持说真话,其实这在任何时候都是非常困难的事情。在历史上,有些人为了坚持说真话,甚至到了被杀头的地步。但任志强却一直坚持我行我素,坚持讲自己认为正确的真话,最要命的是还不加任何修饰,所以在网上常常招来一片的喊打声,好在任总从来不上网。他对我说,年纪大了,看屏幕费眼睛,一些重要的东西都是秘书小刘打印出来交给他。我想小刘一定不会把网友们不堪入目的留言打印出来给他。其实这也好,难得清静。只是有些媒体评选“年度最该挨打的人”时,他总是名列前几名,这事他知道。

  至于单大伟,冯仑夸得多了,也代表我了,我就不多夸了。

  谈到行业的现状,我想起许多年前与朋友亚丁一起聊天时。亚丁说,人类按使用工具和材料划分时代,分为旧石器时代、新石器时代、青铜器时代……一直到今天的信息时代。但人们忽略了一个最重要的时代,就是——橡胶时代,因为有了橡胶,我们坐的车才平稳了,物器之间的接触也减少了许多冲撞,它给我们带来了一个平稳、和谐的社会。其实任何一个人,任何一个企业,任何一个行业都要有这种橡胶的精神,尤其是在经济和行业高速发展的过程中,难免有一些不平稳的冲撞,如果能把别人给你的压力自己吸收消化,而不传递给自己的下游和别的企业,这样这个行业和经济的发展就平稳、和谐多了。

  孔子曾说:“人类最大的弱点是迁怒。” 当时我看到这句话的时候年纪还小,不是很理解,当时我只看到人类有许多的缺点,比迁怒带来的破坏性要多得多。今天,再看孔子这句话,还真理解了孔夫子的本意。在我们的社会中,有多少人受了单位领导的气,回到家里就迁怒在无辜的妻子身上;有的人在家里受了妻子的气,在单位迁怒在自己的下属身上;连正在成长的孩子们也常常成为这种迁怒的“受气筒”。所以,目前房地产行业能不能像橡胶一样,把客户、社会舆论和政策的压力自我消化和吸收,不要把这些压力迁怒于与自己合作的施工企业、装修企业、材料供应商、设备供应商,甚至自己的工人和员工的身上。要做到这样,我想,这块橡胶不能太软,因为太软了,也就起不到缓冲的作用了,这种压力和冲撞照样会传递下去。有些没有原则,处处讨好,直不起腰的企业和企业家就是如此。但也不能太硬,如果硬得像钢一样,硬得像任志强一样,也起不到橡胶的作用了。

  眼下,房地产行业要健康发展,就要先成为一块不硬不软、适度的橡胶。

 

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017