注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2007-08-07 10:45:39|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  梁实秋先生在小小书斋里焚了一炉香,香燃烧着的烟笔直地上升,直戳到了屋顶,梁先生安静地看着烟线发怔,他感到了宁静给他带来的特有的幸福,他称之为“清福”,于是有了他那著名的散文《寂寞》。

  如何才能进入这种寂静的幸福状态?有人说,睡觉就可以了,其实也不一定。有人睡觉后也安静不了,梦一个接着一个,头脑中还是翻江倒海地想问题,无法进入寂静的状态。不久前,与一个朋友聊天,他是位登山爱好者,他说他在登山的过程中,大口喘着气,吐着舌头,那模样就像三伏天的狗,那时就什么都不想了,天天盘系在大脑中的问题都暂时不存在了……这也许就是登山爱好者追求的一种寂静。

  从古到今,进入寂静的方式有许多种:静默、瑜珈、禅定等等,都是要把自己的大脑清空,放下大脑中思维带来的负担,让人的身心得到休息。这时新的智慧和灵感就会出现,正如梁实秋说的“悟到了自己的渺小,这渺小的感觉就是意识到自己存在的明证”。梁先生的朋友在向梁先生讲起自己在住在寺院时的感受时也描述“寺院是那样的肃穆,突然顿有所悟,悟到永恒,悟到自我的渺小,悟到四大皆空的境界。”

  我个人的经验是进入这种寂静状态,最好的办法是反复祈祷,尤其是重复地诵读祷文。简单的祷文会让人进入一种与目前世俗世界相隔离的状态,这种状态可能就是平时说的“屏蔽”状态——大脑休息了,用心去感受。有时祈祷时头脑中想的事情太多,常常放不下,心猿意马,六神无主,这就没有进入祈祷的状态,也常常因为不能进入祈祷的状态而沮丧,而越沮丧就越进入不了那种寂静的状态。还有一种情形就是身体太疲惫了,重复地朗读祈祷文,慢慢进入了一种昏昏欲睡的状态,这种情况也是不好的,也不是真正寂静的状态。

  有一位朋友告诉我,诵读祈祷文的过程是在与上苍通电话,诵读是拨号。然后的静默是最关键的,这才是与上苍真正地通话。每个人都有每个人的经验,只有让自己的心灵真正地进入安静,才能体会到这种状态的绝妙。这种状态意味着什么呢?梁实秋先生体会到了,他用很简单的话语写出了这种体会,几十年来打动着多少人的心灵:“寂寞不是去深山里寻找,在闹市里也可以找得到”、“跳出城市的桎梏与古人同游”。

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017