注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

纳税榜才是最权威的排行榜  

2007-09-11 09:41:52|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季达沃斯--首届新领军者年会(1)

夏季达沃斯--首届新领军者年会(2)

夏季达沃斯--首届新领军者年会(3)

 

  夏季达沃斯:交一个朋友 做成一单生意 增加一份社会责任感

 

  《中国日报》刘百家:目前,夏季达沃斯--首届新领军者年会正在大连举行。您和夫人张欣女士都参加了大会并且分别在不同的主题论坛上发言。能否说一下您对此次论坛最强烈的感受是什么?本次会议重点关注的是"新一代快速成长的跨国公司作为新领军者的作用",请问您对这个问题是怎么看的?

  潘石屹:达沃斯会议一贯的特点是平等参与,除了极个别的国家元首来之后会做大会的专题演讲之外,其他一般会议都是大家坐在一起进行讨论,手中没有讲稿,是很具有启发意义的会议,今年在大连召开的夏季达沃斯也有这样的特点,平等地去交流,让人人都有机会去参与。

  在达沃斯会议上最有特点的是研讨的空间,在会场上把参会的人分成几个小组,一是在组长的带领下像小学生做作业一样,完成会议安排的主题,二是小组内先进行一轮探讨,然后再和别的组去交流。在夏季达沃斯会议上是第一次用中文进行这种形式的会议,大会组织人员有许多担心,担心中国的企业家不适应这种形式,但事实证明这种形式的会议效果还是非常好的。参加过达沃斯会议的人经常说,参加了这样的会议有三方面的收获:至少交一个朋友;至少做成一单生意;开完会后增加一份对社会的责任感。在这次会议上,我的确交了许多朋友,许多老朋友见面后,在和他们的交流中又听到了新的观点,对我有了新的启发,生意倒是一单也没有做成。

  会议上更多强调的是社会责任。大连万达的董事长专门请我们去大连的电影院观看了美国前副总统阿尔"戈尔解说的电影《不能掩盖的真相》,这是一部著名的关于环保题材的片子。在今天的社会中,中国成为了这个时代发展新的领军者,所以在大连召开这个会议选择这样的主题与中国在全球中扮演的角色是很吻合的。

 

  《中国日报》刘百家:能否简单地聊一聊您和张欣女士在大会论坛上发言的主题及主要观点?

  潘石屹:会议是研讨性质的,大家一边听一边聊,会场内、会场外都是非常轻松的交流气氛,但夏季达沃斯与冬季的瑞士达沃斯有所不同,冬季达沃斯会议涉及的面更广:政治的、外交的、经济的等等,但夏季的达沃斯更侧重于经济、商业和中国。而在商业的发展过程中,这几年参加达沃斯会议的人都关注着创新,品牌的建立等,这些都是会议的热门话题。

 

大连街头

 

大连街头

 大连街头

 

  进入纳税500强的房地产企业越来越多

 

  《中国房地产报》张杰:国内纳税百强榜揭晓,地产公司的身影将比以往更多地出现在这份榜单之上。SOHO中国一直以纳税额排名前列著称行业内外,今年情况如何?就这份截止期为2006年12月31日的榜单,从中能否看出整个行业在利润、规模、集中程度与行业地位上的变迁?

  潘石屹:上周六在人民大会堂公布的《全国纳税百强排行榜》中,SOHO中国2006年纳税3.266亿元,是房地产行业纳税的第九名。这是我们连续3年在行业纳税排名中名列前十名。关注中国经济和公司成长的角度可以有许多,也有许多排行榜,但我一直认为国家税务总局公布的这份“纳税百强排行榜”是比较权威的排行榜之一,从这份排行榜上可以看出中国经济发展过程中各个行业的变化、利润水平和规模,因为这些数字来自于国家税务系统这样一个庞大、严谨的系统,从基础数据的来源来看是非常权威的。

  房地产行业在过去几年时间是一个快速成长的行业,从这份排行榜上可以看出单个企业房地产的纳税额在急剧上升,进入500强的房地产企业也越来越多,04年一家房地产公司都没有进入全国纳税500强,05年就有3家进入,而去年06年共有6家进入。中国的房地产公司有五万多家,能在这个行业排行榜中显示出来的是这个行业的前一百家,虽然不能反映整体行业的情况,但也可以通过这一百家房地产企业的纳税情况推算出房地产行业在整个经济中的比重。

 

  《中国房地产报》张杰:身为一个行业人士,您对当前地产行业的税赋比例轻重程度有何评价,假如这些规定的税赋均如数交纳的话?有许多行业人士称,地产行业在开发环节与房屋交易环节存在诸多重复征税的问题,对此,你的看法是什么?

  潘石屹:与房地产行业相关的各种税收都是历史遗留下来的,例如契税最早是解放初期政务院制订的,经过了这好几十年经济的发展和巨变,房地产行业的税收有必要进行调整,使它更简单、公平化。房地产交易环节的税费是最复杂的,负担也是最重的,地产行业的税负率在各行业中是最高的,二手房交易的税费超过了销售额的10%,这些方面都可能需要调整,进行简化,以更适应房地产市场的发展。

 

  大陆股票市场中地产股泡沫导致土地泡沫

 

  《中国房地产报》张杰:您在多个场合下对当下的地产股的PE,以及当下不同城市的"土地地王"事件提出预警,但是,事实的另一面是,近来很多地产公司公布的半年销售额数据中,形势大多比预期良好。请您根据行业的观察分析,预测一下,多个地产公司年度销售额均达到300亿的时代将在多久之后出现在我们的面前?

  潘石屹:最能反映股票市场健康不健康的指标就是PE值,也叫市盈率,它是股票的价格和企业盈利的比例关系,PE值中已经包括了企业的盈利水平:当PE值过高时,就证明这这个股票市场存在着泡沫;如果PE值过低时,证明这个股票市场的价值被低估。在最近一段时间,我曾在多个场合下说中国大陆股票市场中房地产股的PE值太高了,这是危险的信号,我也看到一些媒体报道了我的这个观点,也很遗憾,有些财经媒体的记者不熟悉股票市场,也不熟悉房地产市场,把我说的“大陆股票市场中多家房地产公司的PE值超过了100”写成了“超过了100%”,这是一个天大的错误,相差了一百倍。我顺便在这里做一个更正,希望不要让这种错误再继续流传了。但从中国经济和中国房地产发展的基本面来看,我本人认为还是非常健康的。我们可以想像,未来五年之内有许多省会城市的房地产将会有非常巨大的发展,中国有许多省份的人口接近1亿人,这个数字超过了许多欧洲国家全国的人口,而他们对房屋的需求是一个非常大的潜在的市场。

 

  《环球企业家》张忆:香港恒隆集团主席陈启宗认为"目前内地楼市最大的泡沫不在房价,而是地产股"。这个观点好像和您的观点一致。您怎么看陈先生的这个观点?

  潘石屹:我这是第一次听到陈启宗先生这样的观点,事实就是如此。在目前,并不是由于房价的上涨拉动了地价的上涨,土地市场出现的泡沫更多的是由于大陆股票市场中房地产股出现的泡沫所导致的。

 

  《环球企业家》张忆:您认为目前房地产市场上投资性需求的比例是不是很高?这会是促成泡沫的一个原因吗?

  潘石屹:房地产市场中住宅类型的物业投资性需求是非常低的,而在那些二线城市,经济不够发达的城市,这类投资性需求就更低,写字楼、商业、高档公寓投资性的需求比例会高一些,但这并不是促成泡沫的原因,尤其是国家出台“限制外资购买投资类型的物业”以后,外资的投资基本没有了,它的比例接近零。

 

  《环球企业家》张忆:您认为近期美国房地产市场的滑坡是否会影响到中国内地市场?我们可以从中汲取的哪些经验?

  潘石屹:美国房地产市场的滑坡也不能一概而言,不同的城市情况也完全不一样,例如东海岸城市和西海岸城市的情况就不一样,在同一个城市中我们看到一些最繁华区域的房地产价格并没有下滑。中国的房地产市场才刚刚建立起来,与美国成熟的市场是无法比的。美国房地产市场的滑坡可能主要是受资本市场的影响,而中国房地产市场的发展取决于两点:一是土地,二是房地产各个环节的市场化。如果有与中国城市化进程相匹配的土地供应,能够保证中国房地产市场各个环节畅通地流通起来,中国的房地产市场就会持续健康地发展。

 

  评论这张
 
阅读(1573)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017