注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

上市可以使SOHO中国飞得更快更高  

2007-09-21 09:44:34|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近博客写得少了,更新也慢了,有些网友已经对我提出批评,谢谢大家的关注和关心。最近我和我的同事们一直在忙于公司香港上市的准备工作,现在正在顺利进行中。目前我已离开香港,在法兰克福向大家问好。同时也附上我刚刚在香港新闻发布会上的讲话,跟网友们交流分享。

 

各位朋友,大家好:

 

  12年前,我们SOHO中国刚刚成立,那时我们与千千万万刚刚创业的中国公司没有两样。在这12年激烈的市场竞争中,我们成长为一个业绩优良引人注目的公司了,是什么原因呢?

 

  我们也不断地问自己,得到的答案是基因,我们取得了优秀的业绩,获得了全面的成长是因为我们的公司形成了良好的基因。动物界的鹰和鸡,在新生命出现之前,它们的蛋的形状没有太大区别,但最后鹰飞到了高高的天空,而鸡还在土地上刨食,造成这两种不同的命运是因为它们的基因不同。

 

  构成我们SOHO中国的最基本的精神的基因是什么呢?是诚实、团结和创新。这三点正是我们持续为股东创造高额回报和为社会做出贡献的基础。

 

  诚实是一切美德的基础,也是SOHO中国不断向前发展最大的保护和保证。

 

  团结就是凝聚更多的人和更多的力量,去达到我们的目标。

 

  创新是人类进步的原动力,也是任何一个公司发展进步的原动力。

 

  SOHO中国,从市场,产品,管理模式等各个方面,总是不断地去创新,创造出独特的产品,创造出独特的商业模式,引领这个行业在不断地进步。

 

  创新,也让我们的眼睛耳朵鼻子都打开了,能闻到和看到市场的商机在哪里,从而形成了SOHO中国独特的商业判断和商业模式,而不是人云亦云。

 

  十年前,我们是第一家进入北京CBD的大陆开发商;是第一家做精装修住宅的开发商;十年前,我们提出SOHO的理念,形成了一代独特的产品,也成了当今中国时尚代名词;三年前,SOHO中国主动的把关注的重点转移到商业地产。

 

  这些决策都通过了市场的检验,得到了市场的认可,市场给予了我们丰厚的回报――利润。

 

  发展了12年的SOHO中国,也如同一个12岁的孩子,正在迎接着他高速发展的黄金年代,将要步入他生命的成熟期。

 

  中国是未来的国家,全世界都在关注中国经济的成长。在高速增长中的市场环境,与西方国家成熟的市场有许多不同的特点。

 

  我们公司的策略是什么?就是在市场中抢占制高点,而不是盲目地去“跑马圈地”。

 

  在今天,中国的房地产市场的制高点在哪里?

  第一是地段,全世界的房地产发展商,都在流传着一句公开的秘诀,就是“地段,地段,地段”。

 

  不同阅历的开发商对这个秘诀的理解不同,我们对这个秘诀的理解就是抢占地段的制高点。今天中国的房地产市场的制高点从城市来看是北京和上海。

 

  北京的制高点又在哪里呢?在CBD,在三里屯,在天安门广场周围。中国其他城市都在快速增长,但当我们占据了地段的制高点时,在未来的竞争格局中,就具有了纵览全局、高屋建瓴的优势。

  第二个制高点是品牌,在市场发展和建立之初,把自己的公司塑造成名牌企业。当市场成熟后,名牌和非名牌之间就有了天壤之别。在短短12年的时间,SOHO中国成为了中国家喻户晓的知名品牌。

 

  第三制高点是专注高端产品。在房地产开发的品种中,从经济适用房,住宅,公寓,写字楼,一直到商铺,不同的品种技术含量和开发难度完全不同,那些做低端产品的开发商做不了高端产品,就如同生产夏利的厂家很难生产BMW一样。

 

  SOHO中国一步步转向最高端的产品,形成了今天竞争少、利润高的局面。在过去12年时间,SOHO中国已经占据了这三个市场的制高点,但我们并不满足,我们继续寻找新的制高点。

 

  今天的上市是与国际资本市场的接轨,是去占据市场的下一个制高点。有了这个制高点后,相当于鹰的翅膀有了风的助力,SOHO中国会飞得更快更高。

 

  服务社会是我们的人生目标,在我们创造财富的同时,一定要回报社会,把创造的财富回馈给社会中最需要的人。几年前,我们成立了“SOHO中国慈善基金会”,就是把我们个人的财富的一部分,捐献给教育事业。在教育中,我们认为最重要的是人的精神品德的提高和培养。这些慈善工作我们在上市后还将继续下去,让我们的物质和精神平衡,这才是最健康的发展。

  有句圣言说得好:“富有时要慷慨,贫穷时要感激。”我们会时时铭记并提醒自己身体力行。

 

  谢谢!

                             SOHO中国主席 潘石屹

 

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017