注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

超脱是人成熟的标志之一  

2007-10-16 17:06:05|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人在童年时期往往就会接受各种教育,父母长辈和老师会教育他们要具备诚实、团结、爱劳动、服务等各种各样的美德,但对处在童年期的孩子们来说,要给他们讲清楚超脱却是很难的事,好像无从谈起,也不知道该用什么样的童话、寓言,才能给他们解释清楚。让一个儿童具备和理解超脱的美德是非常困难的事,后来我才发现只有成熟的人才具备这种理解能力,才能理解超脱的真正含义,以及由于超脱带给他们的力量。

  中国文化中的禅、佛学都是培养和锻炼人们如何去超脱,以及告诉人们那种超脱带来的祥和和安宁。西方的各种宗教也都是教导人们如何去超脱,并在品质上具备这种能力。有一部小说描写一些生活在二维空间的人们,自得其乐,大圆代表有大能力的人,小圆代表能力比较弱的人,还有三角形、梯形,以及各种不同的形体代表不同性格的人。突然有一天,在他们二维世界中出现了一个奇迹,先是出现了一个点,然后变成了小圆,再变成了大圆,这个圆越变越大,最后又变小了,直到形成一个点之后又消失了。二维世界的人们惊恐万状,不知道发生了什么事情。其实,这只是一个三维的球体,通过二维平面,在二维平面上形成的一种现象。我们现在生活在三维世界中,对更多维的世界了解不多,就如同生活在二维世界的人不能理解三维世界的人一样。有科学家说,我们的世界是九维的,也有科学家说,我们的世界是二十七维的,总之,世界绝不仅有我们看到的那么大,很多的事情是我们现在还没有看到,还不能理解的。我想,只有我们学会超脱,才能从一个新的高度和境界去观察问题和理解问题。牵制着我们的思想,让我们不能超脱的世俗的东西有许多,但最沉重的有三项:金钱、权力和美貌。整天陶醉在这些东西中,人就不能自拔,就很容易形成以自我为中心,变得骄傲,不可一世。反过来说,也不能更好地驾驭这些金钱和权力,最终让金钱和权力毁了自己。曾国藩的入世和处世的学说,其实也是一种超脱,是对世俗世界的一种超脱。

  每个人对超脱都有自己不同的体验,或者超脱的方法也各有不同,但对我来说,最好的办法是静坐,头脑中什么都不要想。

  评论这张
 
阅读(2497)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017