注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

08年新一年给朋友们的贺信  

2008-01-15 11:43:19|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的朋友们:

  向您和您的家人致以节日的祝福。

  2007年已经过去,新的一年2008年到来了。元旦前后收到了许多朋友发来的电子邮件、手机短信和感谢祝福的贺卡。张欣提醒我:“2007年对我们是最不平凡的一年,一定要给朋友们写封贺信,感谢大家对我们的帮助,鼓励和支持。”

  从我们所处的共同的大环境来看,2007年是中国迅速崛起的一年,也是中华民族迈向伟大复兴之路的一年。我们为能参与其中,并见证这伟大的历史时刻而感到荣幸;在经济方面,美国最新一期的《Newsweek》杂志上引用了Lawrence Summers的一段话来描述了这一伟大的变化:“工业革命时期,欧洲人的平均生活水平在他的一生中(大约40年时间)提高了50%。而在中国,人均生活水平在其一生中提高了10000%……这二十年间,中国经历了相当于欧洲200年间发生的变化。” 同时,在精神品德方面,我们到处看到的是向上、乐观的笑脸和生生不息的奋斗精神。

  中国的崛起和巨变,给全中国人民带来了福祉,也给经受恐怖主义、战争和经济疲软困扰的世界带来了新的希望。在中国这样充满希望和生机的大环境下,我们公司所有同事们受到鼓舞积极地、全身心地投入到了为社会创造财富的工作中去。

  SOHO中国公司在2007年完成了在香港联交所的挂牌上市,接受了国际资本市场新的标准的检验,与国际资本市场、技术人才市场之间完成了一次大接轨;SOHO中国在2007年完成了各项计划的任务;2005年SOHO中国纳税2.8亿元;2006年纳税3.4亿元;2007年纳税迅速增加到6.13亿元,在这一年中公司平均每一个员工给政府纳税116.8万元。诚实、团结、创新继续成为公司每个员工做人做事的标准。

  SOHO中国基金会在管理上探索出一条SOHO中国全体员工共同参与的管理模式,2006年基金会为社会捐款630万元,2007年基金会为教育及慈善事业共捐款2068万元。除了像往年一样帮助贫困地区和孩子们建立一些学校之外,今年基金会更重视精神品德方面的培训。例如组织青海、甘肃的教师们来到北京,让他们在首都增长知识和见识,把力量带回去。短短十几天的培训让这些教师像换了一个人一样。在此我们特别感谢“家育苑”幼儿园、崇文区光明小学、汇文中学的老师们在这次活动中的支持和无私的帮助。

  2007年我本人很荣幸地被选举成为北京市人大代表。我将动员我的同事以及一些学者朋友一起进行调查、研究,在今年人大会议上提出关于北京城市规划和建设的提案,以及解决人们居住问题的提案。希望未来的北京更美好。

  2008年将是全世界注目中国、注目北京的一年,全人类最伟大盛会将于这一年在北京召开。

  我们面对的是一个从来没有过的知识和智慧时代,有人称其为“知识爆炸”的时代。今天一个孩子掌握和得到的知识远比过去一个饱学之士还要多。知识和智慧再也不是少数精英的特权。公司的智慧和创造力也不是只在董事长和总经理的手里,它遍及每个人的头脑中,遍及会议室、办公室的每一个角落。智慧和创造力也遍及到我们每个合作伙伴中,唯有用“磋商,行动,反省”才能启发和发现这些创造力和智慧,如果说智慧和创造力是我们公司最重要的资本的话,那么“磋商”就是获得这些资本最有效的工具。

  2008年也将继续是中国社会和经济高速发展的一年。在任何经济高速发展的过程中,会出现一些不平衡、不和谐的因素。和谐来源于物质和精神的平衡发展,“物质文明像一盏灯,精神文明就是灯上的光。”如果没有光,真正的进步就不可能,人类将继续在考验和困难的黑暗中跌撞。戈尔在他的《平衡的地球》一书中引用了十九世纪圣人巴哈欧拉的一段话:“物质文明常常被那些知识渊博的科学家所赞美和歌颂,但如果没有恪守中庸之道,这种极端的文明最终将会给人类带来灾难。”

 

  我深信人类最本质的精神的美德,蕴藏在中国和世界每个人的心中。两千五百年前孔夫子倡导的“四海之内皆兄弟”的大同世界,与今天的“同一世界、同一梦想”是我们共同的目标。这个美好的新世界正向我们每一个人走来。

  祝福大家在新的一年里平安幸福,与这个世界一起进步!

 

SOHO中国有限公司董事长:潘石屹

二OO八年一月十四日

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017