注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

我在北京市人民代表大会上的议案(一)  

2008-01-20 17:34:33|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——拆掉围墙 丰富路网 疏导交通 促进城市和谐

 

  问题:交通拥堵 路网稀疏 规划中重汽车,轻行人

 

  交通拥挤是今天全世界大城市所面临的一个共同难题,北京更不例外,虽然北京的城区大部分是新规划和建设的,城市拥有的汽车数量也仅仅刚超过300万辆,和纽约、东京等城市相比,北京无论从汽车的绝对数量,还是人均拥有汽车的比例,都低于上述城市(见附图<1>)。但每一个在北京生活的人都能感受到这座城市面临的越来越严重的交通压力,交通问题已经成为制约北京这座城市社会和经济发展最重要的“瓶颈”问题。

 

我在北京市人民代表大会上的议案(一) - 潘石屹 - 潘石屹的博客

1

  我们从“Goole.earth”上下载的世界各城市卫星地图看(见照片<2>),北京城市与其它城市相比,有两大特点:一是道路宽大,尤其是长安街;二是路网稀疏。在某一段道路上一旦发生一起或大或小的交通事故,城市的一大片交通就会陷于瘫痪,因为缺少其它道路可供选择。

 

我在北京市人民代表大会上的议案(一) - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

北京 

我在北京市人民代表大会上的议案(一) - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

东京 

我在北京市人民代表大会上的议案(一) - 潘石屹 - 潘石屹的博客

莫斯科

我在北京市人民代表大会上的议案(一) - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

纽约 

我在北京市人民代表大会上的议案(一) - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

上海

 

  另外,北京多为宽阔大道,很少小街道,道路规划中也没有考虑行人的方便,北京城市,尤其是新建城市,似乎只为汽车设计的,只有汽车使用的道路,而没有为行人和行动不便的人考虑。这一点从国贸桥下的情况可见一二,每天在这里来往的十余万行人都要紧张穿梭在汽车的夹缝中,人车混杂,没有专供行人通过的小路。

我在北京市人民代表大会上的议案(一) - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

   国贸桥下的拥堵

 

  分析:北京众多的小区围墙人为阻断交通,封闭路网,浪费道路资源

 

  市领导人和交通方面的专家都在不断研究解决大城市交通拥堵的办法。比如改进交通管理,大量建设轨道交通,在重要活动时段实行汽车单双号上路限制等等。但几年时间过去了,似乎解决的办法永远赶不上汽车和人口的增长速度,交通拥堵仍然是难题。

 

  北京的道路规划已经形成,充分利用和疏通现有路网资源是解决现实交通问题的关键之一,但北京有大量的小路和街道被封闭在大量单位大院的围墙内,像城市的很多支毛细血管,被人为阻断,使得城市道路灵活选择性差,路网资源浪费。城市规划和建设方面的专家多年来一直在呼吁,要消灭和减少围墙,加大城市的路网密度。但由于没有具体的法规,老的围墙没有拆迁,新建的社区也都用围墙封闭起来,或新建了许多大面积无法进入的花坛、绿植带等,人为地分割了路网,使交通更为不便,专家们关于拆除围墙的呼吁也一直没有实现。

 

  小区围墙几乎是中国独有的现象,是农业文明时代观念的产物<3、4>。农业文明时代建筑的特点是深宅大院,高高的院墙,所谓“侯门深似海”。后来发展出来的城市也就成了这种深宅大院的延伸,如《周礼考工记》中的城市规划就是用城墙把城市围起来的。对像北京这样的现代化大都市来说,古代的围墙是珍贵的文物,是这个城市历史的见证,理应很好地保护起来。而对新北京的城市规划和现代城市建设中,应该遵循现代城市建设的规律和特点,考虑和满足现代城市交通的要求,增加城市和谐与融合,使城市充满活力,而不是用封闭、单一、机械的思路去建造城市。

 

  其实,城市的围墙不仅造成交通拥挤,而且形成了人与人之间隔阂的文化,沟通和交流是城市文化中的重要部分,没有沟通,城市就会变得冷漠,没有人情味,就会形成互相对立、互相敌视的不良文化氛围,不利于城市和谐发展,及平等民主的气氛的培养。

 

  有人担心没有围墙就没有安全感,事实恰恰相反。联合国教科文组织在评定安全社区的前提必须是开放社区。那种封闭的,有围墙的社区根本不具备参评资格。美国著名城市规划方面专家简"雅各布斯在她的《美国大城市的死与生》中,也列举了一组美国警察局的统计数据:一个没有围墙的开放社区,各类犯罪率都比有围墙、封闭的社区犯罪率要低。她指出,“不安全这个问题不能通过分散人群,降低稠密度,用郊区的特征来取代城市特征的方法来解决”。比如,有一组很有说服力的数字,已经“郊区化的洛杉矶”是美国17个人口超过100万的城市中犯罪率最高的。洛杉矶整个犯罪率是每10万人中2507.6人,远远超过紧随其后的圣路易和休斯敦,(分别为1634.5人和1541.1人),而纽约和芝加哥则分别为1145.3人和943.5人。<5>

 

  这一点在北京也可找到很好的例子,据调查,北京的胡同这种古老的开放的社区形式是最安全的,犯罪率很低。

 

  提案建议:消除围墙将大量释放和盘活北京的交通资源,丰富城市形态,促进城市和谐

 

  基于以上对于城市中小区围墙的分析,结合一些城市规划专家的专业意见,我建议北京应少建或不建小区围墙,对于现有的围墙,应视其对交通和环境的影响及具体情况做相应处理,在具有可行性的社区进行拆除。在旧的社区改造和新规划社区芳案的审批中,应该着重考虑围墙对交通环境的影响,从而尽可能消灭和减少围墙。

 

  对于建设城市规划部门新审批的建设项目,特别是居住小区,应该消灭和减少围墙,要有更多的道路,更密的路网,要安排足够的人行道路。相应地,城管部门应加大管理力度,车辆不得随意在道路上停放,让道路保持通畅。

 

  根据《北京年鉴》的数据显示<6>,到2003年底,北京城市道路总里程5444公里,道路面积达到7645万平方米。城市住宅建筑面积26000万平米,如果按平均容积率2.5,小区内道路面积须为占地面积10%的规划要求粗略估计,北京大大小小的封闭型社区内应该有近1000万平米的道路面积没有和公共道路连通。这个数字约占到整个城区道路面积的12-13%(上述数据仅为简单估算)。可以看到,如果去掉围墙,北京将增加出10%以上道路容量,更重要的是增加了路网密度,有利于稀释交通流量,大大增强城市便捷性,而行人和汽车的选择性也将大大丰富。消除围墙还将大大增加城市的趣味性,步行的乐趣,商业的灵活性,临街商业的丰富性,使市民生活更加方便。消除围墙对于缓解城市阶层分化,促进城市和谐,也同样有积极作用。另外,随着奥运的到来,消除围墙也将让北京作为一个开放的,现代的国际大都市的形象迎接中外来客。

参考资料:

<1>《中国经济导报》2007年6月6日

<2>谷歌卫星地图(http://earth.google.com/)

<3>《考工记图说》           戴吾三        山东画报出版社  2003年1月

<4>《城记》                 王军          三联书店        2003年10月

<5>《美国大城市的死与生》   简"雅各布斯  译林出版社      2005年5月

<6> 数字搜索网(http://number.cnki.net/

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017