注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

我们将继续汇集大家的智慧为西部学校建厕所  

2008-12-11 19:53:08|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我们将继续汇集大家的智慧为西部学校建厕所 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

“就业”问题是当今中国经济面临的最大问题。

——昨天下午和网友聊天的记录

 

  保增长重要的是统一认识

  地产中国网 余钟斌:为期三天的中央经济工作会议昨天闭幕。您对本次会议的重要性是如何看的?

  潘石屹:其实,在中央经济工作会议之前的政治局会议就已经明确指出了方向,就是要在大的全球经济危机面前保持中国经济的稳定发展。这次会议应该没有额外超出预期的惊喜。

  这次的经济工作会议更多的是要让大家统一思想,在如此大的危机面前,只有大家统一了思想,才能够达成团结,也只有团结才能够战胜危机。开会一般几个人,最多十几个人才能真正地讨论问题,互相启发,寻求解决问题的办法。上百人的会议,只能是传达会议精神。

  中国太大,离市场近的人和离市场远的人看法会有很大不同。比如今天,大家都在竭尽全力为保持经济增长出力,但在减息、减税、保增长的形势下,还有些地方政府出台提高税收等与势相违的政策。这说明统一认识是非常重要的。

 

  地产中国网 余钟斌:今年经济工作会议的主题是"保增长、促发展",对于"保增长"的理解,普遍认为就是要"保2009年GDP的增长不低于8%"。您对达到这一目标乐观吗?

  潘石屹:中国目前的经济情况是:有钱,政府的财政收入在过去几年时间都是以远远高于GDP的增长速度在增长;有人,中国有最勤劳、效率最高的劳动者。在有钱和有人的前提下,只要大家统一思想,团结一致,就一定能够克服困难,经受住这些考验。

 

  地产中国网 余钟斌:本次中央经济工作会议之后,将会出台一系列保障就业的政策和措施。您这段时间一直在呼吁全社会高度重视严峻的就业形势,您认为在"保就业"方面最紧迫的是什么?

  潘石屹:“就业”问题是当今中国经济面临的最大问题。只要现在你与农民工和普通的城市家庭接触,他们最大的恐慌来自于没有工作。如果经济不增长就不会产生更多的就业机会,就会导致失业,对失业的家庭和个人来说则会严重地影响他们的消费,没有消费力的提高,又会形成经济不能增长的恶性循环,所以,“保就业”从本质上说是保中国经济的增长。而保经济增长在目前外贸增长下滑的情况下,只能靠扩大国内的需求。

我们将继续汇集大家的智慧为西部学校建厕所 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

在中国目前的经济环境中,

暂时还很难找到任何一个行业能够代替有经济复苏火车头作用的房地产行业。

 

  万科出过“天花”,已经具备了“免疫力”

  观点地产网 王小明:目前作为宏观经济中的重要板块--房地产行业形势并不乐观。您认为中央是否会进一步出台措施去保持房地产行业的相对稳定?

  潘石屹:房地产在今天的中国经济中起着举轻若重的作用,因为中国正在城市化的进程之中,房地产市场有着巨大的空间,房地产行业不仅可以带动投资,更可以带动需求,因为只有买了房子,其他的像家电、家具的需求才能够真正被带动起来。

  在中国目前的经济环境中,暂时还很难找到任何一个行业能够代替有经济复苏火车头作用的房地产行业。

     这是中国与其他发达国家不能比的,其他的国家城市化已经完成,房地产市场的空间已经很小了。

 

  焦点房地产网  李斐:您对"限价房与经济适用房并轨"持何观点?

  潘石屹:“限价房”是2007年房价快速上涨时一些地方政府出的临时措施。没有足够的法律依据支持,也没有考虑房价下跌时的风险和给市场造成的混乱。对“限价房”问题要尽早处理,越处理得早,遗留问题和麻烦就越少。

 

  Reuters  Yangi Chiang :您认为近期媒体上报道的"北京市房产地交易量上升"确实吗?这是真实反弹还是由保障性住房改革给大家造成的误解?

  潘石屹:北京十一月份房地产的成交量的确比十月份有了很大增长,主要是三个原因造成的:第一,十月份北京的成交量萎缩和下滑得太厉害,十一月份的成交量环比上升了不少;第二,保障房在十一月份集中销售,在成交量中所占比重超过50%;第三,十一月份大幅度的降息政策刺激了房屋的成交,降息108个基点,相当于房价下降了6%。

  每日经济新闻  李丽:您对近期在杭州等地又出现的"零首付"购房怎么看?在楼市如此萧条的现实面前,这是否不失为一项有效的促销手段?

  潘石屹:“零首付”购房是人民银行下发文件禁止的一种做法,这种做法风险很大。美国的次贷危机就是因为“零首付”而造成的。所以在刺激房地产需求时,可以降低首付款的比例,比如降到20%,甚至10%,但不能是零首付。零首付就会使购买力有很大的水分,对银行也存在着很大的风险。是房地产产生泡沫最大的根源。

 

  北京商报 潘建:王石近日表示,目前的市场调整是应该的,并感觉调整还没有到位,万科要感谢政府的调控,您对此有何评价?

  潘石屹:万科和王石,他们的说法和做法是一致的。最近一年时间,他们对市场的判断没有变化,是连贯的。

  而SOHO中国和万科所做的产品是完全不同的,万科主要开发住宅产品,SOHO中国主要开发商业地产,而商业地产和住宅在市场的表现又很不一样。

  但我相信,万科是一家有很长发展历史的公司,在他们的发展过程中,经历了许多次经济的危机,市场的调整,他们也看到过每一次金融危机之后是大批房地产公司死掉,他们在这方面的经验和教训比其他公司要多。

  康熙皇帝玄烨为什么能够登上皇位?是因为在他的父亲顺治皇帝死去时,玄烨已经患过了天花,具备了免疫力,所以德国传教士汤若望就建议孝庄皇太后让玄烨登上了皇位。同样道理,作为一个公司只有经过大的经济危机的调整,才有忧患意识,才会具备免疫力。

  万科就如同已经出过天花的玄烨一样。

我们将继续汇集大家的智慧为西部学校建厕所 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

在西部建的第一批10个样板厕所已经竣工了。

 

  SOHO基金会明年的重点是建厕所

  网友“心中明月”:您会亲自前往甘肃验收你们给西部学校修建的第一批厕所吗?

  潘石屹:我们在西部建的第一批10个样板厕所,在大家的努力下已经竣工了。这只是样板,我们想通过这些样板厕所的使用,征集到大家更优化的方案,然后把这个项目可以大规模地推广开来,让更多学生能够用上清洁干净的厕所。

  我下周将去甘肃实地考察这些厕所的建设和使用情况。

 

  网友“心中明月”:您那天做央视慈善节目时我在场,印象最深的就是您和民政部的司长讨论一起在西部学校建厕所。这事有实际进展吗?

  潘石屹:上周我去中央电视台做一期节目,遇到民政部慈善司的王司长。他这一年一直在抗震救灾的第一线,对灾区没有厕所也有很深的感触。在电视节目中,我们俩就厕所问题聊起来,很有共鸣。我们也希望能够通过大家的努力,把大家的力量、智慧都汇集到这件公益事业上来,能够解决更多中小学生上厕所难的问题。

  我们已经建成的十个厕所,可以解决一万五千名小学生上厕所的问题。明年我们SOHO中国基金会的重点是建厕所。我们的力量很渺小,希望大家都能积极参与。

  讽刺、挖苦的声音也有,例如说我们的做法是“顾屁股不顾头”,应该先解决教室的问题。但当我每次去西部现场,看到孩子们,看到他们使用的厕所的现状,就会觉得这些讽刺、挖苦的声音不算什么了。只有呆在办公室才会为这些闲言碎语生气,而且也只有远离现场,看不到当地孩子们上厕所的艰难状况的人才会生出这样的闲言碎语。

 

  网友“社会最底层”:您最近在博客上高调挂出您写给施工、装修和材料供应商的信以及他们的回信。有人觉得这些虽为善举但不值得如此大肆宣扬。您怎么看?

  潘石屹:房地产行业涉及人数最多的是农民工,尽力解决好他们的问题是我们的责任。最重要的是要在过年时,给这些农民工足额发放工资。2006、2007这两年,农民工的工资问题并不严重,因为在这两年房地产行业的成交额和价格都在快速上涨,房地产企业有资金,施工单位的日子也好过。2008年情况有所不同了,我们面临着百年不遇的全球性金融危机,全中国的房地产行业从年初到年尾成交量大幅下滑,房地产企业极度缺钱,这样就会直接波及到施工单位,波及到农民工。与我们合作的单位有几百家,在春节即将到来之际,我们提前提醒,并和这些合作单位沟通,确实要把农民工发放工资的问题重视起来,以防患未然。

  我把这些合作单位的承诺都挂在我的博客上,有人说是炒作,有人说是广告。马上就要过春节了,我的想法是立字为证,好让大家一起监督执行。

 

  网友“营销客”:我是做互联网营销的,一直在关注你们近期的网上出租业务,想法不错,但真正的效果如何呢?

  潘石屹:一个多月前,我们在网上试行出租业务,效果确实不错,减少了许多中间环节,效率也很高。租户和我们双方都很满意。我们尝到甜头后,将会逐步开展“长城脚下的公社”推出的一些新年,会议产品、“三里屯SOHO”项目的网上销售业务。这的确要感谢互联网这个新技术新平台,给我们提供了极大的方便,让市场变得无边界。

  通过这个月的试行,我们预计从2009年开始,我们的网上销售、网上出租业务就会步入正轨。

  评论这张
 
阅读(5486)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017