注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

有能力购买房子的人应该尽早购买  

2008-02-02 09:55:55|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——昨天下午我和网友的聊天记录

 

  主持人:大家好,感谢大家再次来到潘石屹聊天室,跟潘石屹先生做春节前的最后一次网聊,首先,感谢潘总抽出时间来到这里跟大家见面!请潘总跟大家打个招呼!

  潘石屹:大家好,这是春节前的最后一次聊天,提前给大家拜年了!

 

  中国人战胜困难和恢复的能力都很强

 

  主持人:这位叫“jie_yue2002”的网友问潘总,潘总好,今年春节在哪里过呢?以前听说您习惯过中国的春节,但张欣在国外长大,习惯过洋节,那你们过节有冲突吗?春节你们都怎么过?气氛浓吗?一起包饺子吗?

  潘石屹:我们的家庭更注重过中国的节日,洋节也过,例如圣诞节。节日是和家人、朋友在一起聚会的理由。今年的春节我们会在北京过,和家人、亲戚还有我们的好朋友们一起。每年过年家里都会包饺子,因为这是中国人过年的习俗,我们也不例外,同时我们还坚持看春节联欢晚会。

  主持人:有一位叫春雪的网友直接在这里留了四句话,“床上无病人,牢里无亲人,京广线上无熟人,股市里面无家人”,潘总您对这四句话怎么看?

  潘石屹:的确,年前南方一些地区暴雪成灾,许多人被困在路上受冻受饿,希望他们能够早日回到家里与亲人一起过年。股票市场目前因受大环境的影响,表现也非常不好,但我想,市场和媒体常常是一个放大器,它会把好消息不断放大,变得锦上添花;也同样会把坏消息不断放大,变得雪上加霜。大家还是要有信心,要看到中国经济成长最基本的力量并没有改变。

 

有能力购买房子的人应该尽早购买 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

南京,在暴雪中扫雪的清洁工人。

  主持人:有位网友问潘总,您觉得春节前上证会跌破4000点吗?如果跌破4000点您认为这意味着什么?

  潘石屹:我对中国的股票市场没有研究,更不敢做任何的预测。但这几天,受美国经济萧条的影响,同时也受中国南方雪灾的影响,我接触到的朋友们都非常悲观,认为要出事了,这种市场气氛很不好,股票的指数也是这种市场气氛的反映,但我认为我们没有必要过分悲观和过分担心,中国经济的基本面,上升的力量和势头并没有改变。目前遇到的困难我认为很快会度过的,中国人战胜困难的能力和恢复的能力都是很强的。我记得四年前的非典时期,一些人比现在更悲观,但之后没有几个月经济及社会气氛就得到了恢复,今天的雪灾和美国次贷危机我想也是一样的,我们都会从这里面走出来。

 

  主持人:感觉这次国家全力抵抗雪灾的情形和上回抗击非典的情形差不多,您怎么认为?

  潘石屹:我认为现在的情形和03年的“非典”不一样,03年的“非典”大家都没有底,不知道下一步形势会坏到什么程度,而雪灾是有时间周期的,尤其南方城市,天气一变暖,雪就不存在了,灾害就会解除。

 

  中国人最好早点买房子

 

  主持人:网友“呼呼哈哈”问潘总,王石建议大家40岁以后再买房,对这种说法您怎么看?

  潘石屹:我认为不能这样绝对,中国地方太大了,每个城市的情况都不一样,每个城市的房价也不一样,就是对每一个具体家庭来说,有些人可能在40岁以前就很有钱了,有些人40岁之后收入也没有多大的改善,所以不能以年龄来统一划分该不该买房。但在市场中,无论是消费还是投资,都一定要量入为出,不要让自己的负担太重。当然,对任何一个人和家庭,尤其是对中国人来说,如果经济上能够承担得起,最好是早点买房子,买不起大房子就买小房子,买不起新房子就买旧房子,有了自己的房子,就有了家的感觉,自己的心里踏实了,父母和长辈也放心了。这和投资没有关系,这是中国人的文化。

 

  主持人:这位叫“擅长走”的网友问潘总,最近看到《京华时报》一篇报道称,民建北京市委一份调研报告说,北京未来三年住宅市场整体价格由于受到北京市“两个一千万”工程的影响,将下降5个百分点。您怎么看?

  潘石屹:从北京市去年公开出让的一千多万平方米的土地来看,大部分是保障性住房的土地供应。07年推出的土地要到08年、09年才能形成房屋供应。有这样大量低价房的供应,一定会影响它周边地区普通商品房的价格。至于影响多少个百分点这很难说。

 

  主持人:有位网友问潘总,万科的王石说09年开始不再建毛坯房,这是不是中国房地产告别毛坯房的起点?你认为这会对中国房地产市场有什么影响?

  潘石屹:作为一个专业的开发商,一定要建精装修的房子,精装修的房子才能够保证最基本的质量。而毛坯房不仅给将要入住的业主造成了许多不便,业主再装修时,质量也常常得不到保证,同时对四邻还造成非常大的干扰。我们公司在10年前开始设计和建造现代城时,就决定今后所有的房子都采用精装修的方式。我觉得有能力做精装修的开发商,一定要做精装修,这是发展的必然趋势。

 

  主持人:网友小唐问潘总,听说您昨天去上海了,是因为新江湾地块吗?

  潘石屹:不是,昨天去上海是做了两档节目,一档是《财富人生》,另一档节目是第一财经频道的《头脑风暴》。《头脑风暴》主持人是袁岳,节目谈的是“买房的时机”,我和王石是两派不同观点的代表人物。

 有能力购买房子的人应该尽早购买 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

上海第一财经频道《财富人生》节目录制现场

有能力购买房子的人应该尽早购买 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

我和王石是两派不同观点的代表人物

有能力购买房子的人应该尽早购买 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

王谦、王石、我和秦朔 

  主持人:又是网友小唐问潘总,刚听说您在上海跟王石一起做节目了,网上说你们在“激辩”买房的时机,这次面对面辩论打起来了吗?

  潘石屹:这次和王石一起做节目,大家表现得都很理性,上海现场的观众很热情,这是我在北京做节目时从来没有见过的。关于购买房子的时机,王石总的观点是要推迟购买,三四年以后,或者四十岁以后再买,之前先租房子。在这一点上我和他的看法不同,我认为有能力购买房子的人应该尽早购买,买不了大房子就先买小房子,买不了新房子就先买旧房子。作为理财的经验来说,应该是:“买最好的房子,坐最差的车”。

 

  主持人:有网友问潘总,对于现在已经具备了一定的资金实力,想买房子,但处在持币观望的人群,您有什么样的买房建议?

  潘石屹:通过对过去三四年时间北京房地产成交量数据的逐月分析来看,房地产的成交与气候有很大关系,冬天成交量一般都会降下来,今年也不例外。从元旦后到春节前,按照以往几年的惯例是销售的淡季。如果要购买房子,在这段时期购买,选择的空间更大。

 

  主持人:有网友说,格林斯潘称美国房价已经成为世界经济最大的威胁,你如何看中国的房价?

  潘石屹:任何一个个人也好,家庭也好,国家也好,在经济上都要量入为出,不要过度提前消费。美国在房价上出的问题就是过度提前消费造成的,比如在按揭贷款上实行零首付,过分透支未来的收入等等,这样发展下去一定会出问题的。而中国的按揭政策和美国有很大的不同,而且中国的房价水平和美国相比,也有很大的差距,但我们也要引以为戒,一定不要违背了量入为出的原则。

 

  土地价格回归理性是好事

 

  主持人:有位网友形容2007年土地市场是“前半年地王频出,后半年流拍不断?”如果08年土地市场还持续这种不景气状况,对整个经济形势意味着什么?

  潘石屹:07年前三个季度的确是中国土地市场最疯狂的几个月,在这几个月中,土地的楼面价高出了周边项目的售价,这种现象被归结为是“面粉的价格比面包的价格贵”,这是不正常的,是失去理性的,一定是会回归的。我记得9月15号,在新浪网聊天时我对周边的记者朋友说:“记住这一天,今天是2007年的9月15号,未来几个月土地的价格一定会下跌,因为这种现象太不正常了”。我认为地价下跌对房地产的发展和中国经济来讲不是坏事,是好事。

 

  主持人:有位网友问潘总,这两周中国A股疯狂下跌,地产股在此之前已经有了很长一段时间持续下跌的态势,您认为地产股先于大盘下跌,主要是什么原因?

  潘石屹:每一支房地产股背后公司的情况都不一样,每一家房地产公司开发的战略也各有不同,有的是侧重于大盘开发,在郊区开发;有的则是聚焦在商业地产,城市繁华地段的开发;有些公司是注重盈利和资金的周转速度;有些公司则擅长土地储备……政府在过去一年时间出台的政策对不同类型房地产公司的影响是完全不同的,例如,国务院出台的“两年不开发的闲置土地要无偿收回”的政策,对那些有大量土地储备,两年之内无法开发完的房地产公司就会是很大的打击,而对一些土地储备少的公司可能就不会有什么影响。但我看到的现在房地产股票的情形是要跌一起跌,要涨一起涨,这可能是不正常的现象。

 

  主持人:有位网友想问潘总,王石可以说是中国地产界的老大,想知道你会不会再进军住宅市场?

  潘石屹:中国的住宅市场在过去十年时间有了很大的发展,规模、住宅的质量都提高了,但中国的开发商很少有人去把资金和精力专注在写字楼和商业地产项目上,对写字楼和商业地产的研究也远远不够,所以我们在两年前把目标开始转移到写字楼和商业开发上。过去几年时间,我们在这方面已经积累了一定的经验,也为公司的股东创造了价值。在目前,我们不会考虑大规模进军住宅市场,我们的原则是市场上面缺什么,我们就做什么。

 

  主持人:一位叫“有问必答”的网友问,您认为您在人大提出的两个议案,特别是降低二手房税费的议案有可能实施吗?

  潘石屹:北京这次人大会上,代表们提出了200多个议案,但最后形成正式议案的只有3个,其他的都成为建议案。我提的两个议案中,“关于通过降低二手房税费来解决中低收入人住房问题”这个议案与别人的议案联合起来形成了一个议案,政府的有关部门和北京市人大会认真研究这个议案实施的可能性。现在还没有结果。

 

  主持人:有位网友问潘总,很多网友评论您提的降低二手房税费的议案,会让开发商和炒房团钻空子,是这样的吗?

  潘石屹:二手房的业主已经不是开发商了,尤其在二手房中大量是公房,他们的业主是千千万万的市民和老百姓。降低二手房的税费,加快流通,有利于把社会上闲置的资源利用起来,既可以解决降低房价的问题,也可以减少城市中房屋的空置率。

  主持人:还有位网友问潘总,你在拿地的时候,更希望政府采用挂牌或招投标哪种形式?为什么?

  潘石屹:政府公开出让土地的方式有三种:招标、拍卖、挂牌,在这三种形式中,最简单,最透明,最公开化的方式是拍卖。

 

  任何物质的东西都是对精神世界的表达,房子也不例外。

 

  主持人:有位网友问潘总,女作家刘索拉曾经说过:“我感觉在潘石屹背后有一些非建筑、非房地产的东西,像是哲学”。您自己觉得那是什么?

  潘石屹:我们创造的任何物质的东西都是对精神世界和思想的表达,房子也不例外。

  主持人:有位网友评论SOHO中国的股票,说SOHO中国股价在过去的5天时间逆势上涨了24%,潘总您对此有什么看法?

  潘石屹:我不是每天都盯着股票价格看,只是隔几天看一次。我认为最重要、最基本的是把公司的业务做好,让公司有很好的业绩和盈利能力,能够回报自己的股东。也是在上个星期,我在北京开人大会,等我开完会一看,我们的股票跌惨了,那时我的想法和今天是一样的:一定要把公司做好,无论是在顺境中还是逆境中都能为公司创造价值,让股东们得到满意的回报。  

                      

  主持人:网友“不溜达”问潘总,我身边的朋友都喜欢SOHO尚都的设计,认为很有特色,比身边的建外SOHO,朝外SOHO都有特色,SOHO以后设计项目是不是更多的考虑欧美的设计师?

  潘石屹:SOHO尚都是澳大利亚建筑师彼得.戴维森设计的。前天我们在SOHO尚都举办了对中介公司的答谢会,SOHO尚都写字楼的出租率已经超过70%,我看到许多SOHO尚都的租户都是广告设计公司、文化创意公司和出版传媒企业等,他们都非常认同、非常喜欢SOHO尚都写字楼的设计风格。 

有能力购买房子的人应该尽早购买 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

SOHO尚都外景

有能力购买房子的人应该尽早购买 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

SOHO北京公馆大厅

有能力购买房子的人应该尽早购买 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

光华路SOHO2设计方案之一

  主持人:网民“幸运”问潘总,听说您跟洪晃是好朋友,她的母亲刚刚去世,您听说了吗?有没有安慰一下老朋友?

  潘石屹:洪晃是张欣和我最好最亲近的朋友,她妈妈去世后,她马上就打电话给我们,张欣当时在出差,听到消息后马上赶了回来,我直接从飞机场把张欣接到了她家。我和张欣在她妈妈的照片前准备了蜡烛,准备了她妈妈生前最喜欢的音乐。之后我们就一直陪在洪晃身边。 

  主持人:一个网友问,作为地产博客的作者,你是如何看待一些网友很黄很暴力的评论,又如何面对骂人的评论,有什么样的看法?谢谢!

  潘石屹:对反动的、黄色的评论,还有骂人的评论,不管是骂谁的,我们都将在评论中删除。

  主持人:这一位网友问,潘总您和任志强以及王石之间在媒体上有什么分工吗?

  潘石屹:我们从来没有谈过分工,只是独立地表达自己的观点和看法,如果我们观点相同时就互相支持,观点不同时,就发表各自持不同观点的理由。

  主持人:有位叫“心情不错”的网友问潘总,您觉得你们公司项目的销售跟08年奥运会有多大关联,是促进还是受阻?

  潘石屹:是促进,08年奥运会之前,北京许多的基础设施和奥运场馆都会交付使用,这会在很大程度上提高北京房地产的价值。另外,到北京来看奥运会的人可能有数百万,这对销售我们项目来说,也是很利好的事情。

 

  主持人:今天我们就聊到这里,再次感谢诸位网友的参与,也提前祝大家新年快乐,这是春节前潘总最后一次聊天,我们节后见。

  潘石屹:谢谢大家,我们过完年后再见!

  评论这张
 
阅读(4141)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017