注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

奇迹随时可能发生  

2008-03-06 17:10:15|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这是写在公司年报中“董事长致辞”中的一段话,写完后觉得不妥,把它删除了。加了一些内容放在这里做一篇博客。

 

  去年,我曾去聆听一位著名人类学教授的讲座。她用图表说明,人类历史的发展常常会经历一个很长的平台期,这个平台期的时间有时甚至是长达几十万年的漫长历史时期,在这个平台期中人类的智力几乎没有变化。然后,会突然出现一个爆发性的增长。这常常是由于基因的突变引起的。人类的历史就是持续的平台期和一个爆发性增长期交替轮回,一个个台阶积累发展起来的。经济的增长和人类的成长,我想有相同的道理。中国的经济在过去几十年时间出现的持续快速增长,正是过去上百年基本没有发展的平台期之后的爆发性增长。

 

  如果你留意,在大街小巷都会看到“抓住机遇”的标语口号。在中国的哲学思想,尤其是禅宗中最重要的一个字是“机”,这一点是东西方思维的重要差别,西方的观点是惟条件的,条件是可以用因果关系推导出来的。而“机”则是飞跃的,超因果的,是“鲤鱼跳龙门”式的,是富有创造性的,也是无法用回归曲线来预测的。现在,我们大家从中国的每个人、每个公司、每个行业中,都能看到这种思想带来的活力与进取心。 “机”的思想是中国人几千年来生活经验的总结,在宗教、音乐、文学及民间俗语中无处不在,“机”的突变现象背后的道理是什么?没有人能说得清楚,这种中国式的“机”常常被某些经济学家指责为“没有逻辑”,历史一次次地证明,这种“没有逻辑”却常常与大道相合,也许只有上苍才知道这其中的奥秘。

 

  中国的文化人总要对禅宗发表一些自己的看法,如胡适、南怀瑾、季羡林、胡兰成等等,这就造成了禅宗在中国的影响深远而且广泛。前几年,在美国人拍摄的电影《黑客帝国》中虽然没有提到禅宗的哲学思想,但电影中按照《圣经》中描述的“重临”人间的“先知”是位家庭主妇,她相信未来世界是随机的、处处存在爱的、奇迹随时可能发生的。而她的对手――黑客帝国之父坚持认为世界的未来是逻辑的、程序的、数字化的,黑客帝国的主人公――尼奥,只是数学模型中没有被整除的余数。这位重临人间的“先知”的思想与中国禅宗的思想正好相吻合。大家从古到今都在用各种方法探索正确的道路,,按我今天的认识程度,我更相信禅宗的、黑客帝国中“先知”的思想;而认为世界是逻辑的、程序化的只是一个特例。正确地认识世界和探索真理,需要这两个工具。

 

 

  谈这些是让我们能够更准确地把握中国的经济,更清晰地看到财务数字背后中国文化和公司中人的思想。这是支持中国经济发展的长久动力和源泉所在,也是我们判断未来市场的一种方法。

 

  现在,国际上进步的、发达的团体和个人都非常重视并且希望了解中国文化、中国经济和中国公司的成长。中国公司也向往融入外面的世界,渴望让自己成为更国际化的公司。中西合璧,大同世界是世界的未来,也是我们公司的未来。东西方双向的吸引加快了这一未来状态的实现。只有多文化的融合,才能使公司有更多的创造力和智慧。

  评论这张
 
阅读(3625)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017