注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

房地产行业是北京08年奥运会受益最大的行业  

2008-03-07 18:56:28|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——今天上午和网友的聊天记录

 

房地产行业是北京08年奥运会受益最大的行业 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

SOHO中国2008年的工作重点只有一个,就是一切围绕奥运会。

 

  主持人:各位网友大家好!今天潘总会围绕与奥运有关的话题跟大家聊聊。首先还是请潘总跟大家打个招呼。

  潘石屹:大家好,因为网络的问题,我们的聊天推迟了一点,抱歉!

 

  奥运会给北京带来巨大的变化

  主持人:网友“小狮子”问,现在不少人在争论奥运会对北京的发展到底是千载难逢的机会,还是一场划不来的形象工程,要知道北京奥运会的投入将高达350亿美元,潘总您说呢?

  潘石屹:北京举办奥运会对中国、对北京,甚至对我们整个民族来说,是近百年来影响最大,最能够促进发展的大事件。这个事件不仅会促使北京的基础设施得到改善,经济得到发展,更重要的是它将在社会、文化及政治方面带来长期、深远的影响。

 

  主持人:网友“美丽新世界”问潘总,听说您对奥运话题挺感兴趣,我也借机请教一下,您如何理解“后奥运时代”这个概念?您认为“后奥运时代”北京房地产将向什么方向发展?

  潘石屹:08年的北京奥运会是国家和民族上升过程中的一个标志性的事件,我们可以设想,在08年之后再用五年的时间,北京将逐步成为一个国际化的大都市,人均GDP在未来五年将突破一万美元,人口结构也会更加多元化。城市的面貌随着房地产开发、基础设施的建设,也都会有一定的改观。但奥运会之后的五年,对北京来说,是一次蜕变,它要脱一层皮,也是一次“涅磐”,这个过程可能并不是一帆风顺的,也有痛苦,但是它向上的、新的、成长的力量和生命力是非常强大的。

 

  主持人:网友“小狮子”问潘总,其他行业都恨不得千方百计跟奥运拉上关系,利用奥运会做品牌,做市场,可是怎么没看到房地产公司来掺和,是你们不需要?

  潘石屹:房地产行业是北京08年奥运会受益最大的行业:一是08年奥运会之前,巨大的基础设施投入提高了这个城市房地产的价值;二是08年几百万的客人将来到北京,他们有机会接触这座美丽的城市,这里面一定有许多销售房子的机会。今年,我们SOHO中国的工作重点只有一个,就是一切围绕着奥运,为奥运服务。在为奥运服务的过程中,发展和壮大自己。

  我们所要做的事情:第一是修桥补路,我们的许多项目是在奥运会之前陆续完工的,周边的道路、绿地还未最后完善,我们会尽快地和邻居、政府一起协商建好这些道路,修好这些绿地和公园,并让它们早日开放。我们已经建成使用几年的项目,我们会和物业公司一起协商重新粉刷。第二,正在修缮保护的前门大街将是北京奥运会马拉松赛的必经之路,我们一定全力以赴在演习赛时赶出来,决不耽误奥运的比赛。现在公司有上千名工人,几百名设计师、管理和监理人员在不分昼夜的工作。”第三,我们公司决定在奥运会开幕的第二天,在我们“长城脚下的公社”举办一次盛大的聚会,邀请我们的股东、投资者和朋友们来参加。中国有句古话叫:“黄土垫道,清水洒街”,我们将用饱满的热情迎接参加奥林匹克运动会的八方来客。

房地产行业是北京08年奥运会受益最大的行业 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

在奥运会开幕的第二天,

我们将在“长城脚下的公社”举办一次盛大的聚会。

房地产行业是北京08年奥运会受益最大的行业 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

2008年的北京奥运会是国家和民族上升过程中的一个标志性事件。

 

  主持人:网友“美丽新世界”想问潘总,您认为奥运会给北京带来的物质层面的提升更多,还是精神层面的提升更多?

  潘石屹:我认为在物质和精神两方面都是巨大的。物质层面,奥运会之后,北京的经济发展和城市面貌的改善进入了一个新的起点。精神层面,我们看到奥运会志愿者的报名人数超过百万,这背后体现了一种凝聚、团结、无私奉献和服务社会,服务他人的理想主义精神,通过这些志愿者的参与,和他们对周围人群的感染,会把这种爱心、团结、服务的精神传播到城市的每一个角落。我们也会看到在08年奥运会期间,各种各样的人,各种各样的力量都会到北京来,这其中包括许多不看好中国发展,甚至反对过中国的人,对中国抱有成见的人和团体。他们也许会通过了解改变了过去的偏见,也许,还会死抱着过去的看法不变。我们用宽容的、理解的态度对待他们,也会让全世界人民看到中国人的胸怀和大度。

  北京通过举办一次奥运会与全世界人民相聚和交流,这个机会给北京带来的变化一定是无处不在的,是巨大的。

 

  主持人:网友“心海涟漪”问潘总,您知道什么是“微笑圈”吗?

  潘石屹:“微笑圈”是北京奥运志愿者的标志。在我成为北京奥运志愿者时,他们给我也发了一套,我带回家去,小孩子们非常喜欢,说他们班上的同学也有戴“微笑圈”的。“微笑圈”是非卖品,微笑圈上写着:乐于助人、文明礼貌、诚实守信、保护环境等等美德。“微笑圈”有一句广告语:“志愿者的微笑是北京最好的名片。”这是我所知道的关于微笑圈的一些情况。

房地产行业是北京08年奥运会受益最大的行业 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

志愿者的微笑是北京最好的名片。

 

  北京楼市的春天已经来了

  主持人:《中国经营报》的记者谢红玲问潘总,北京楼市的春天来了吗?

  

  潘石屹:来了,和北京的春天一起来了。

 

  主持人:《21世纪经济报道》的记者袁一泓问,您认为楼市的观望态度最快什么时候结束?最悲观的预测又会持续多久?

  潘石屹:外地的情况我还是不了解,北京房地产市场的观望状态现在就结束了。

 

  主持人:《中国房地产报》的记者张杰问潘总,2006年9月,在北京观望气氛浓厚的时候,您率先说马上走出观望被证明是正确的,您现在判断有多长时间会走出观望,有什么依据?

 

  潘石屹:北京1月2月份成交量减少,主要的原因是银行按揭贷款政策影响了需求,天气冷也是原因之一,据多年的数据分析,每到天气冷时,房产交易量就会下降。北京的观望情绪从3月份开始已经走出来了,这种势头还会越来越明显的。

 

  主持人:《上海证券报》的记者郑晓舟问潘总,SOHO中国会不会进入二、三线城市发展?

 

  潘石屹:目前还不会,我们仍将集中精力在一线城市最繁华的地段发展。

 

  主持人:《中国经营报》的记者谢红玲问潘总,华远已经“出京”了,SOHO中国会出京吗?首个项目会在哪里?

 

  潘石屹:目前还没有。我们会密切关注华远任志强出京后的情况。

 

  主持人:新浪网的杨熙问潘总,全国两会正在召开,房地产方面的议题很多,潘总您对什么话题最感兴趣?

 

  潘石屹:我这几天一直在网上看两会的政府工作报告,政府官员答记者问,及两会代表提的议案。我看到大家发言非常活跃,尤其是房地产方面的发言,每个人都从自己的角度畅所欲言,其实正确的道路就是在这七嘴八舌的讨论中碰撞出来的,让大家说话,包括说一些错话,我们离正确的道路就不远了。

 

  主持人:《21世纪经济报道》的记者问,北京今年将推800万保障住房,这会对市场产生什么样的影响?

 

  潘石屹:去年北京推出的保障性住房用地将在2008年作为市场供应显现出来,而今年推出的800万平方米的保障性住房用地在市场上产生的影响将在2009年下半年显现出来。这对那些与北京保障性住房同地区,同档次的普通商品房的价格有很大的压力,尤其是在经济适用房旁边的普通商品房项目压力明显要比双限房旁边的普通商品房项目更大。

 

  主持人:网友“八零后律师”问潘总,前几天我在中关村被记者拦住采访,问奥运会后北京的房价,自己对这个一点也不专业,稀里糊涂地说了一通,如果记者问您这个问题,您会怎么回答?

 

  潘石屹:其实这个问题对任何人来说回答起来都会非常困难,每当记者问我这个问题时,我总是选择回避,用别的话题把这个话题岔开。

  原因不是我不想回答,因为的确太难回答。房地产最大的特征是不动产,每个城市的情况都不一样;同一个城市不同区域的情况不一样;同一个区域,不同物业种类如写字楼、商铺、住宅的价值走势又不一样,我们作为一家专业的房地产公司,对未来房地产市场的趋势是非常重视的。

  我们考察每一个城市房地产市场的变化,主要是看它的成交量和价格的变化。它会受许多因素的影响,如这个城市的GDP总量,人均GDP,这个城市的开放程度,基础设施情况,地方政府对经济发展的态度等等,这些都会影响房地产的价格。在我们集中开发的城市,我们会对每一个区域房地产未来的走势随时做监控,密切关注影响这些区域房地产市场的新政策。只有对这些城市区域未来的趋势有准确的判断,房地产公司才能够发展,否则就会很盲目。

  SOHO中国最缺的是人才

  主持人:网友“心海涟漪”问潘总,听说你们公司昨天开招聘会了,人特多,可惜我没有赶上,不知道我还有没有机会?

  潘石屹:2008年对我们SOHO中国来说,是快速发展的一年,“万事俱备,急需人才”,我们需要各个方面的专业人才,按照人力资源部年初提供的计划,我们公司2008年一共要招聘170个职位,我们欢迎各个方面的人才来我们公司应聘。

  当务之急最缺的是销售人才,我们有几个大的项目马上就要开始销售了,欢迎大家来我们公司应聘。

房地产行业是北京08年奥运会受益最大的行业 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

我们公司在朝SOHO的工作环境(1)

房地产行业是北京08年奥运会受益最大的行业 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

我们公司在朝外SOHO的工作环境(2)

 

  主持人:有位网友问潘总,我有二手房的销售经验,可以做你们的销售吗?

 

  潘石屹:当然可以,一手房、二手房的销售是同样的道理。

  我们对销售人员的基本要求很简单:不说一句假话,不说别的项目一句坏话。

 

  主持人:有位网友感谢潘总的回答,他说他正在熟悉CBD的大环境呢,希望成为SOHO最优秀的销售人员。

 

  潘石屹:谢谢,希望我们的人力资源部能够招聘到你。

 

  主持人:《上海证券报》的记者郑晓舟问潘总,SOHO中国会不会进入二、三线城市发展?

 

  潘石屹:目前还不会,我们仍将集中在一线城市最繁华的地段发展。

 

  主持人:网友“美丽新世界”问潘总,听说您的三里屯SOHO项目号称“商业巨无霸”,现在进展情况怎么样?

 

  潘石屹:三里屯SOHO是一个位置非常好的项目,目前的进展很顺利,预计再过两个月就可以开盘销售了。

 

  偏见是又一场雪灾

  主持人:中国产经新闻的记者何建华问潘总,都说房地产企业赚钱后不关心公众利益,对此您怎么看?在您的博客中提到贵公司在雪灾后捐款100万,请问这是出于什么样的目的?

 

  潘石屹:我们公司和我们公司员工的捐款都是出自于大家的自愿,是大家对灾区人民的心意和帮助。但是我要说的是,现在有一种可怕的偏见,尤其是个别媒体今天对某些人和行业有偏见,明天就把这些偏见转移到另外一些人和行业上,最后这种偏见带来的不公正将会落到我们每一个人的身上。这种偏见再通过自己掌握的媒体传播给社会,形成社会的偏见,也是一次雪灾,对社会和人心有很大的危害。

  南方雪灾发生后,中国的房地产企业,无论是公司还是个人纷纷捐款帮助灾区人民度过难关。我身边接触到的开发商都捐了款,没有一家例外的,不同的只是捐款的渠道不同,多则几千万,少则几十万。但却有个别媒体反复报道称“中国的房地产开发企业在雪灾面前集体失踪”,认为房地产开发商逃避应该承担的社会责任。过一段时间后,有媒体把房地产企业这次捐款的情况做了如实的报道,有偏见的媒体又批评做如实报道的记者是房地产开发商的“狗腿子”,故意挑起矛盾和仇恨。这些都是不尊重事实的,也是不公正的。

 

  主持人:中国产经新闻记者何建华就刚才相关问题问潘总,在整个社会公益活动中,您认为房地产企业应该承担什么样的社会责任?

  潘石屹:房地产企业最需要承担的社会责任是做好自己的产品,保证产品质量是优良的,是环保的,能够给客户按时交工,并且做好售后服务。其次是按章纳税,在做好这些的基础上,尽可能多的去做社会公益事业、慈善事业。

  其实每一个公司在公益事业和慈善事业中的侧重点各有不同,例如,一部分房地产企业为了解决环境问题在治理沙漠,而SOHO中国总结了过去十年做慈善的经验,决定把重点放在教育上,我们认为在教育上的投入是对整个社会进步影响最大的事情。

 

  主持人:“心海涟漪”说有人说艳照门事件中看到香港人们精神的缺失和道德的沦丧,潘总您同意这种说法吗?

  潘石屹:最近两年时间,因为业务的关系,去香港的机会非常多,每次去香港我最强烈的体会是他们都非常专业,办事效率非常高,城市管理水平也很高。这些高效率和专业化不可否认是受英国管理时期的影响。但我们也看到在物质文明高度发展的背后,精神的进步一定要与物质文明平衡发展,不平衡就会出问题,就会迷失方向。

  我记得去年跟香港几位朋友谈完话之后,我写了一篇博客《北京和香港互为镜子》,把对方看成是镜子,可以看到自己的不足,也可以发现自己的长项和发展的潜力。香港经济和社会的发展的确离不开和大陆的交流,包括文化方面的交流,这在今天可能显得更为重要。

 

  主持人:网友“春天来了吧”不知道潘总要去台湾,想问问潘总您要去台湾的事是真还是假?什么时候去?

 

  潘石屹:去台湾的事情,我们在前几期的网聊中也跟大家谈到过。这位网友有兴趣可以在我的博客上找一找。最新行程是3月30号我将和一些开发商一起去台湾,考察台湾的房地产市场。我们先去看看,在考察的过程中,可能发现机会。

 

  主持人:网友“24K纯爷们”说潘总您在博客上推荐了一本《禅是一枝花》,当当网上都卖断货了,您看书是自己挑选还是朋友推荐呢?

 

  潘石屹:这本书是从别人那里借来的,前一段时间,《色戒》这部电影很流行。《色戒》是根据张爱玲的小说改编的,有人认为这部小说的背景与张爱玲和胡兰成的感情经历有关。这正是胡兰成写的一本书,写得很好,对禅有他自己独特的看法。

 

  主持人:今天的网聊就到这里吧,非常感谢潘总,希望下个礼拜继续我们的网聊。

  潘石屹:谢谢大家,下周见。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017