注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

图片:哭问上苍 追问灵魂  

2008-05-20 10:50:51|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片:哭问上苍 追问灵魂 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

  眼泪哭干了,眼睛哭肿了,悲伤之极,从梦中惊醒,追问上苍:

 

人到底有没有灵魂?

 

  这是人类千年的追问。这个问题的答案从古到今连最有学问的饱学之士也无法讲得清楚。但每当大小灾难来临之际,人们一定会追问这个问题:祥林嫂在临死前一天向鲁迅追问这个问题;瞿秋白临死前在狱中自问自答的也是这个问题,并在赠给一位医生的照片中写道:“如果人有灵魂的话,何必要这个躯壳。但是如果没有的话,这个躯壳又有什么用处?”在圣作和经书中寻找这个问题的答案和指引,这些圣作和经书无不告诉我们灵魂是永恒的,精神的生命是永生的,否则我们此时的努力,我们努力追求的良好品行不是都白费了吗?

 

  肉体的死亡并不是生命的终结,只是把生命的玫瑰从花盆中移栽到更广阔而肥沃的花园里,只是生命之鸟打破了鸟笼飞向了无垠的蓝天。

 

  在“泰坦尼克”沉没这个大灾难发生之后,阿博都·巴哈对此灾难发表了如下的谈话:“我们人类生存的环境就像胎儿孕育在它的母体中一样,要为胎儿进入更为广阔的世界做准备。一开始,婴儿很难接受来到的新世界,他会因不愿离开那狭小的空间而嚎啕大哭,他不愿意离开自己熟悉的家,但自然的力量把他推到了这个世界。而一旦来到这个新的环境,他发现自己脱离了黑暗,见到了光明,从那阴暗而狭窄的空间来到了宽广而快乐的世界。在狭小的空间里,他的营养来自于母亲的血液,而现在他享受到了美味的食物,新世界充满了光明和美丽。这个婴儿好奇而兴奋地看着群山、草原、河流和繁星,呼吸着新鲜的空气,他赞美上苍把他从之前狭小的空间带到了自由的世界。

 

  这个比喻也同样表达了短暂的物质世界和下一个世界的关系:人的灵魂从黑暗和惶恐中到达光明和永恒的天国。乍一看人们很难去接受死亡,而到达了新的环境,灵魂充满感激,因为灵魂从有限的束缚到达了无限的自由,脱离了悲伤、痛苦和考验,生活在无尽的快乐中。人们放弃了物质和形式的东西,得到了精神和理想的发展。”这就是对我们追问的答案。这次失去的亲人在天国等待着与我们团聚。

 

图片:哭问上苍 追问灵魂 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

这些人的灵魂到什么地方去了?

 

  耶稣说过:“在神父圣殿里,有很多殿堂”。当代的科学家也在推测除了我们生活的三维时空之外,还有二十七维的世界。灵魂会超越我们这个时空,他们会在天堂见到他们爱的人和爱他们的人,并在那里快乐地相聚。我们需要作的只有不断地、虔诚地为这些灵魂祈祷,他们走向天堂的路就会加快,他们走向天堂的路上多一些快乐和幸福。

 

  这几天总有朋友哭着说,“这太不公平了,为什么偏偏是他(她)们,那些无辜、天真的孩子们?”在天堂,所有的孩子都是那里的美丽的天使,连接我们和他(她)们的只有爱,爱是可以穿越时空的,爱是连接此岸和彼岸的桥梁。今天,全中国、全世界的人们都在为他(她)们默哀,为他(她)们祈祷,他(她)们一定会感到我们给他(她)们的祝福和爱。这也是对那些在灾难中失去亲人的幸存者最大的慰藉。

 

图片:哭问上苍 追问灵魂 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

我们面对的世界为什么如此的脆弱?

 

  天摇地动,山崩地陷,河流被截断了,更何况城市、建筑和血肉之躯的生命?这些,在物质世界中顷刻化为乌有。物质世界如此地不稳定,在我们企图依赖科学技术来促进物质文明进步、保护我们的时候,面对灾难我们更清楚了自己该干什么或不该干什么。那些华而不实、多余的动作和形式,争强好胜、无聊的争吵都需要摒弃。尽可能的去建立一个牢固、安全、环保的世界,才会使我们得以相对安全的保护。同时,我们更看到物质世界是不稳定的、是暂时的。而我们的精神世界是永恒的、是任何力量都摧毁不了的。在物质文明发展的同时,更要注重让我们的精神进步和成长,让我们纯洁的精神和行为将我们的灵魂充实,所有肉体生命无论早晚都会走向死亡,但灵魂是永存的,爱是永恒的。爱的保护是永远的。

 

  灾难的发生是突如其来的,令人悲痛的。被破坏了家园、校园和心灵的重建是漫长而又艰巨的大工程,需要更多的人力、财力、技术和爱心。SOHO中国公司全体同事将参与到灾后的重建中去。我们过去在西部捐建了很多学校,这些学校在这次地震中没有受到大的损害,我们积累的这些学校建设的经验可以再运用到地震灾区的灾后重建中去。这次由SOHO中国基金拨出专项基金,已经与当地政府取得了联系,参加当地灾区的学校重建工作,我们还会动员我们每位同事和我们资助的在京1200名贫困大学生积极参与,用我们的爱心参与灾区的校园重建,让灾区的孩子们早一天在安全的学校中快乐成长,重新建立生活的信心和勇气。

 

图片:哭问上苍 追问灵魂 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

 

附:

1912年4月23号:

阿博都巴哈关于灾难的一次谈话

--泰坦尼克号沉没

Talk given by Abdu’l-Baha on the occasion of Titanic disaster

 

  从今早到现在,我一直在演讲。出于爱,友谊和与你们在一起的愿望,我来到这里再一次和大家谈一谈。在过去的几天里,发生了一件可怕的灾难,这个灾难使得每一个心灵悲伤,每一个灵魂哀痛。我指的是泰坦尼克号的沉没,许多生命陨落,许多美丽的灵魂离开了这个世界。尽管这样的灾难令人惋惜,但我们应该认识到,每一件事的发生,背后都有一个智慧,任何事情的发生都有其原因,这里隐藏着奥秘。然而无论奥秘何在,这都是令人悲痛的事件,一个让许多人流泪,许多灵魂困扰的事件,我为此深感震动。有一些遇难者曾和我一起同乘cedric号到达那布勒斯后,又转乘泰坦尼克号,当想起他们,我十分悲痛。然而,当我从另一个角度看待这场灾难,认识到天国的世界是无限的,我又感到欣慰。尽管这些遇难者离开了这个世界,但是他们有机会在下一个世界中发展。耶稣说过,“在圣父的圣殿里,有很多殿堂”。他们从短暂的世界被召唤到永恒的世界,他们放弃了物质的存在,进入了精神世界的大门。他们放弃了物质世界的享乐和舒适,得到永恒世界真正的快乐与幸福---他们提前到达了上帝的王国。上帝的恩惠是无限的,我们的责任是在祈祷中缅怀这些逝去的灵魂,并祈求让他们不断接近上帝。

 

  我们人类生存的环境,就象胎儿在孕育他的母体中一样,要为胎儿进入更为宽广的世界做准备。一开始,婴儿很难接受来到新的世界,他会因不愿离开那狭小的空间而嚎啕大哭。他不愿意离开自己熟悉的“家”,但自然的力量把他推到这个世界。而一旦来到这个新的环境,他发现自己脱离了黑暗,见到了光明,从那个阴暗而狭窄的空间,来到了宽广而快乐的世界。在狭小的空间里,他的营养来自于母亲的血液,而现在他享受到美味的食物。新的世界充满了光明与美丽,这个婴儿好奇而兴奋地看着群山,草原,河流和繁星,呼吸着清新的空气,他赞美上帝把他从之前的狭小空间带到新的自由的世界。这个比喻也表达了短暂的物质世界和下一个世界的关系,人类灵魂从黑暗和惶恐中,到达光明和永恒的天国。乍一看,人们很难去接受死亡,而到达了新的环境时,灵魂充满感激。因为灵魂从有限的束缚到达了无限的自由,脱离了悲伤,痛苦,考验,生活在无尽地快乐中。人们放弃了物质和形式的东西,得到了精神和理想的发展。因此,那些在泰坦尼克上遇难的灵魂,完成了他们在尘世的旅途,提前进入了更美好的世界。他们从黑暗走向光明,这是唯一能够让生者感到宽慰的。

 

  更重要的是,这些灾难的背后有更深层的原因。它们的目的是教育人类。我们生活在一个极端依赖物质条件的时代,人们想象着一只庞大的巨轮,完美的机械,高超的舵手能带来安全。但灾难告诉我们,上帝才是真正的保护者。如果上帝的意愿是保护我们,一个小小的舢板,也可以逃离灾难。相反,一艘完美的巨轮和优秀的舵手也无法躲避灾难。灾难的目的是教导人类转向上帝---唯一的保护者。人类的灵魂将依赖于他的保护,而得到真正的安全。这些灾难的发生将使人们增强对上帝的信仰,当我们悲伤和痛苦时,要将心转向上帝的天国。为逝者祈祷,祈求他们得到上帝的恩惠。尽管他们离开了这个物质世界,但他们在上天的王国中享受到了无尽的快乐。

 

  大家不要错误的认为,我的这些话,意味着我们在生活中可以不尽心尽力。相反,上帝赋予了人类智慧来保护自己。因此,我们需要充分地利用科学和技术的成果。我们的工作要富有目的性,并深思熟虑。建造最好的船只,培养最优秀的舵手,但是,他应该依赖上帝并相信上帝是唯一的保护者。有了上帝的保护,任何事情都不会影响我们的安全,没有上帝的保护,任何预防和准备都将无济于事。

  评论这张
 
阅读(8273)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017