注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

王石和马云都是很有爱心的企业家  

2008-05-23 14:13:32|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王石和马云都是很有爱心的企业家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

坚持学习

  网友“团结就是力量”:网上对SOHO中国赈灾捐款的数额有不少议论,作为一个喜爱你们公司品牌并且购买了你们产品的客户,我十分想知道你们公司是否真的只捐了200万?还是有更多的捐助行动媒体没有报道?

 

  潘石屹:无论是SOHO中国基金会、还是SOHO中国公司的每一个员工,从地震发生之后一刻都没有闲着:捐款、献血、祈祷,与身处灾区的家人、朋友联系,与红十字会密切联系、与社会许多热心人联系,与灾区政府联系,尽自己的力量去帮助灾区渡过困难,也尽力帮助灾区重建。几乎每天我们都开一个协调会,并在北京红十字会名下成立了一个专项基金,用于支援灾后教育重建的这种恢复工作。我们已经针对灾区的教育恢复准备了几个项目方案,SOHO中国基金会针对灾后教育恢复的网站正在加紧建设中,我们把灾后的教育恢复当做一项长期的持续的工作,尽我们之力联络更多社会力量,多方出谋划策,寻求科学有效的方法,让灾区的孩子们有一个好的未来。

王石和马云都是很有爱心的企业家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

抢救回来了一些书本

 

  网友“目光如炬”:这次地震最让人痛心的就是遇难的孩子,最让人痛恨的就是"豆腐渣"校舍。希望你们这些知名的专业房地产公司能够积极参与灾后重建,用你们的良心为灾区人民盖好房子,特别是为孩子们建造质量最好、最安全的校舍。

 

  潘石屹:那些学校校舍是不是豆腐渣工程还有待于专家具体检验。建房子的结构一般有两种:一种是框架结构;另一种是砖混结构。框架结构相对要安全一些,我们在电视上看到那些在地震后歪七扭八却没有倒塌的楼房基本都是框架结构的。建筑标准规定,五层以上的楼房都要求是框架结构。而我们看整个大楼坍塌的一般都是砖混结构的。通过这次灾难的教训,我想我们应该反思一下,保护孩子的学校的建筑标准是不是应该比一般建筑高一些?有没有更多的措施可以避免和减少这样巨大的损伤?这都需要我们反省。建造校舍时标准的制定、设计、设计图纸的审核、施工、施工过程的监理都很重要,一个环节都不能缺少。要把用鲜血换来的教训贯彻到每个环节上。

 

王石和马云都是很有爱心的企业家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

砖混结构的学校

 

王石和马云都是很有爱心的企业家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

倒塌的学校

 

  网友“我爱中国”:前几天都在关注救人,现在慢慢冷静下来,更多的是为受灾群众的安置和灾区重建担心。这将是一场更加艰难而持久的战斗。还盼望你们这些大公司、大企业继续向灾区伸出援手。

 

  潘石屹:灾后的重建是一个巨大、漫长的道路,也许需要几年,甚至十年的时间。大家有力的出力,有钱的出钱,有主意的出主意,什么都没有的就为死难者祈祷,为生还者祈福,为在抗震第一线的人们加油鼓劲。任何一个企业和个人的力量都是很渺小的,但大家一起团结起来,力量就会非常的强大,“团结之光是如此的强大,它将照亮整个地球!”。在硬件重建的同时,我们更要有爱心、更团结,让我们的精神世界也得到更好的重建,精神的重建和恢复是比硬件重建更为艰难和长久的工作,我们同样要加倍关注。

 

  网友“心中有阳光”:今天已经是5.12地震后的第11天,我们从震惊到悲痛再到感动。相信我们每个人在关注灾情和救灾进展的同时,心灵受到的冲击都是巨大的。您本人目前最大的感触是什么?最感动您的是什么?

 

  潘石屹:这次四川大地震,使每个人的心灵都受到巨大的冲击和震撼,正常的人在如此大的震撼面前都受到了伤害。许多人郁闷的心情无处发泄,有时对家人,有时对下属,有时在网上发泄郁闷的情绪。我看到我身边的许多人情绪不稳定,常常跟别人发脾气,包括我自己在内。

 

  其实,在每一场大灾难的背后都有对我们的警告和提醒。第一次世界大战发生后,整个世界都缺乏全面、深刻的反省,许多人乐观地认为第一次世界大战是“结束战争的战争”,但时隔不久就再次爆发了规模更大、伤亡更多的第二次世界大战。所以,无论是大自然给予的考验,还是人为的考验,我们都需要深刻、长时期地反省。在不稳定的大自然面前,我们的建筑、设施能不能相对安全、坚固一些?对于环境的保护,如何从人人做起才能不破坏脆弱的自然环境?

 

  记得2003年“非典”期间,大家人心惶惶,所有人都在思考,但“非典”一过,人们很快就忘了这个惨痛教训,到了2003年下半年,大家又都全力投入到建设上了,回望的反思少了一些。希望我们大家能一起全面、深刻地反省每一次灾难。有些人常常认为反省有埋怨和指责的成份。其实,我们在大自然面前都很渺小和幼稚,一定会犯许多错误,最怕讳疾忌医,不去反省。

 

  网友“风言风语”:这两天王石和马云由于出言不慎,招致了网友铺天盖地的责骂。两人先后通过媒体致歉或做出解释。在这个风口浪尖的时候,别人躲还来不及,您还敢出来说话、做网聊,难道不怕自己哪句话说不好,造成网友的矛头转向您吗?

 

  潘石屹:王石和马云都是我非常了解的朋友。在地震发生的当时,王石和冯仑在一起,据冯仑说王石马上就安排了捐款。王石是河南建业公司的独立董事,15日河南建业的IPO大会他都没有参加,当时正在绵阳的遵道镇与万科的员工一起研究重建计划。在这次大地震发生当初,谁也没有料到会如此严重。我在5月12日上飞机之前,看到新浪网上说有4人死亡,多人失踪。所以,对王石在这种情况下做出的应急反应和讲的一起话我能理解。最近一些年,几乎每天在北京、上海这些大城市都有形形色色的捐款活动,但从来都没有人给我们通报这些捐款都用到什么地方了,是如何用的。

 

  王石身处在危险的灾区四川绵阳,帮助那些突然遭遇灾难的人们,但他还要通过网络向那些用不堪入目的语言骂他,骂他父母,骂他祖宗的人道歉。我认为这太不应该了。在地震发生的这十天时间里,王石做到了一个人、一个企业家能做的一切。而在不清楚灾情的情况下,王石当时的反应和语言也是可以理解的。

 

  马云几个月前关于捐一元钱的说法我也能理解。最近三年来,我基本上和马云一样,每次别人让我捐款时,我总是很有礼貌地说:“没有带钱包!”。因为,根据我们的经验这些捐款根本不知道用到什么地方去了。但每一次大灾难面前,马云总是挺身而出,如东南亚海啸,中国企业家捐款就是由他第一个发起的。我自己的包也是马云在阿里巴巴网上拍卖后,把款捐给贫困学生了。

 

  他们都是很有爱心和责任心的企业家,他们在四川灾区第一线冒着生命危险为灾区重建出力、出钱时,有些网友却躲在电脑后面用最恶毒的语言骂他们,以及他们的家人和父母,我想这太不应该了。甚至网上还出现很多无中生有的谣言,我在一个网站就看到一篇文章中,把王石、马云和我都描述成“酒鬼”,在地震后喝的是几万元一瓶的人头马,这纯属谣言,我本人滴酒不沾。

 

  我想在如此巨大的灾难发生之后,在灾后重建的艰难困苦都摆在我们大家面前,等待我们去投入建设时,还出现这么多不必要的辱骂和争吵,实在是非常不应该的。

 

  网友“人穷志不短”:现在网上、媒体上到处都在把捐款企业按捐款数额进行排序比较,我总有一种跟看到各种"富豪榜"一样不舒服的感觉。真情和爱心竟然被用来攀比和制造话题,我想反对可又说不清楚他们究竟错在哪里?

 

  潘石屹:这的确是很大的问题,爱心难道也有级别、等级吗?有钱的捐钱,有力的出力,没有钱、没有收入来源的人群就不必要让他们捐款了,他们还可以做一些其他献爱心的事。

 

  看到媒体上的一些照片,乞丐也在捐款,心里很难受。如果把爱心金钱化,把爱心数量化,那比地震更可怕的灾难将再次考验我们,更大的灾难不是大自然给我们的,是人给人的灾难,我们每个人无力幸免的将是这种灾难的受害人。

王石和马云都是很有爱心的企业家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

残疾的乞丐在捐款

 

  我和你的感受一样,这种捐款的排行榜和富豪排行榜一样让人不舒服。因为,这样做太注重物质和金钱的力量了,比金钱和物质更大的力量是精神的力量,爱的力量。

 

  网友“港股通”:听说您前两天去香港参加了河南建业上市路演前的酒会。您感觉建业的IPO会像恒大一样铩羽而归吗?谈谈当天的见闻吧。

 

  潘石屹:我去香港参加了建业酒会,如果建业上市成功,将是中国房地产行业在2008年的转折性事件。

 

  评论这张
 
阅读(7864)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017