注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

朝阳门SOHO是近年来北京房地产最大的一笔交易  

2008-06-05 19:27:58|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

朝阳门SOHO一期夜景

 

——今天下午和网友的聊天记录

 

  主持人:各位网友大家好,欢迎在端午节前来到新浪聊天室跟潘总聊天。

  潘石屹:大家好!提前祝大家端午节快乐!

 

做慈善要有纯洁的动机

 

  主持人:《广州新快报》的记者陈斌说,四川地震发生后,中国几乎所有商界名流以及其他各界名流都受到了广大网民的全程“人道”“监督”和“捐款”“对标”,企业界尤其是王石、马云和您等“名商”,因首笔捐款“太少”或一些不时之言,遭遇了广大网民少有的、群体的、激烈的“人道”质疑和“严刑”“拷问”。那么请问潘先生针对这种现象您有什么想法或者态度?

  潘石屹:做任何事情,尤其是慈善、赈灾时一定先要有纯洁的动机,然后尽力做好自己应该做的事情。不要抱有不纯洁的动机做事,如果捐款时为了出名,为了在捐款排行榜上排列前位等等,这些从动机上来说,都是不够纯洁的。帮助别人和为别人服务时,不要图回报,无论是物质的还是荣誉方面的,因为慈善、赈灾不是市场经济中的等价交换。当不在意别人表扬时,也就不会在意别人的批评。走自己的路,做自己的事情,把精力真正用到服务他人的事情上。

  这次四川大地震后,我们看到了人人都在献爱心,捐款,去灾区赈灾。不是为了名和利。在媒体上看到许多人捐款后,不留姓名。这些是任何物质和经济力量都不能比较的爱心,发自内心的力量。不要用市场法则去度量这些。

 

  主持人:《新快报》记者陈斌还有一个问题,我们知道潘先生所在的企业近年来都在从事助教方面的事业,可否谈一谈在这些项目开展过程中,存在哪些问题?遇到什么难处?有什么不为公众所知的内情?

  潘石屹:我们在过去几年做的每一项慈善公益事业都有许多困难,每一个项目背后都是一大堆的故事。这些困难一方面来自于我们自身经验的不足,另一方面是因为周围的客观环境还不够规范和成熟。但不管遇到什么困难,我们都会努力去克服,在克服困难的过程中,我们自身同时也得到了提高。

  我记得上次网聊时,有位记者朋友谈到了赈灾捐款排行榜的事,我问他,难道爱心还分级别、等级吗?他说,按照市场经济的原则,是要分等级的。但恰恰相反的是,爱心是不受市场规律支配的,也不能用市场法则去度量。

  回想起来,在过去几年时间,SOHO中国全体员工在做慈善事业和公益事业的过程中,都有了很大的收获。这种收获是精神的成长、灵魂的进步。这和市场经济中的等价交换是没有任何关系的。

 

  主持人:《广州新快报》的记者陈斌还有一个关于慈善的问题,他说,对于慈善款项的去处问题,一直是社会各界所最为关注的,潘先生也曾表示过以前有过捐款不知去了何地,请问你们自己操作的慈善项目中,这些问题是怎么解决的?

  潘石屹:这的确是一个特别大的问题。在过去的捐款过程中,只要不是我们自己操作的项目,绝大多数的款项是不知去向的。我想很多捐款者也有同样的感受吧。所以,我们能够做的事情就是成立自己的队伍,我们自己加入到善款使用的过程中去。尤其是这次四川大地震发生之后,我们更觉得要有自己的员工参与到这些项目中。出钱的同时还要出力,因为自己亲身参与到这些项目中去,对自己的提高有非常大的帮助,比简单的出钱要有意义的多,同时我们也可以在实践中摸索出最有效的做公益的途径。

  我们SOHO中国基金会在前几天做了一个内部招聘,许多同事都踊跃报名,我们已经选择了几位同事专职从事SOHO中国基金会的工作。这些员工会轮流上岗,脱离自身岗位的时间一般是一年,一年后再回到自己的岗位,其他同事再上岗。要把我们的慈善事业、公益事业像公司业务那样运作,让它可以持续下去。

 

SOHO China Foundation_LOGO

 

  主持人:网友“需要反思”说,在此次救灾过程中,我们看到民间组织的表现可圈可点,也有很多专家说,民间组织的表现并没有完全表现出来。SOHO中国基金会也是一个民间组织,您对如何管理好这个组织,如何让其发挥重要的作用有过思考吗?

  潘石屹:中国的民间组织刚刚开始成长,力量还很弱,所以当大的灾难发生后,所有的重担都压到了政府身上。但我们也看到,国外许多的NGO(非政府组织)组织在慢慢转型,朝企业运作的模式转型,如微软。因为每个企业能够在市场中发展壮大起来都是有一定的道理的。首要前提是他们有高的效率。其实中国的企业可以在未来灾难发生之后发挥越来越多的作用,与政府一起,为政府分忧解愁。

  这次四川大地震也让许多企业开始反思,开始考虑在企业内部建立可以承担这些社会的机构和组织。SOHO中国有限公司中的SOHO中国基金会也是在一次次的考验中把它的机构、组织、人员和制度慢慢固定下来的。在灾难发生后,我们也有些手忙脚乱,因为我们缺乏专业的管理、经验和判断。相信我们的基金会和国内很多民间组织都会逐渐成长起来,在未来发挥更多作用。

 

  主持人:网友“手捧鲜花”说,作为你们的老业主,我一直在关注你们在此次抗震救灾中的表现。你们将用于灾区教育恢复的2000万捐款坚定了我对SOHO中国品牌的信心。希望潘总能详细介绍一下你们将如何确保这笔捐款能够及时、高效地用在实处?你们近期会有一些实质性的行动吗?

  潘石屹:我们的资源,如资金、精力和时间都很有限,但我们会尽最大的努力把很有限的资源用到最需要的地方。地震发生后的第二天我们的捐款主要是用来抢救生命,捐款的用途我们对红十字会没有做任何限定。以后追加的捐款主要是用于灾后学校的恢复,包括硬件和软件两方面的恢复,这是我们最应该做的事情,因为教育最能够影响一个人、一个家庭,甚至一个城市,孩子们是家庭的未来,也是国家的未来。我们看到许多校舍急需修建,这笔捐款是定向的,封闭使用。我们会与红十字会一起,由我们抽出专人来保障这批捐款用到真正最需要的地方。

  最让我感动的是公司的许多员工自愿报名参加这个服务项目。我们将和这些同事一起去灾区考察。在地震刚发生后,我曾有很大的冲动想去灾区,但冷静想想又怕帮不了忙,反而会添乱,就没有去。6月底我会带大家一起去。

 

  主持人:网友“哪说哪聊”说,SOHO基金会的捐款具体做什么?

  潘石屹:2007年初我们就确定了SOHO中国基金会的主要方向——教育。

 

  主持人:有位来自浙江温州的网友说,潘总照你说的意思,当时是冲动想去灾区,那去的冲动的,不去的都是理性的?

  潘石屹:我讲的不是这个意思,只是针对我自己的。我没有专长,去灾区帮不了什么忙,反而怕给别人添乱。

  本月底,我们计划一起去灾区,研究学校重建的方案。

 

朝阳门SOHO的收购过程中没有竞争对手

 

  主持人:地产杂志记者张治东问潘总,凯恒项目曾几易其主,在收购前,SOHO中国肯定对该项目进行细致的考察,考察之后,SOHO中国认为这是一个什么样的项目,最大优势是什么?最具盈利之处在哪里?

  潘石屹:据我们了解,凯恒项目在此之前从未转让过,这个项目我们现在已经更名为“朝阳门SOHO”,它位于东二环之内,是北京最黄金的位置,这个区域是中国那些核心大企业的云集之地,朝阳门SOHO自身的规模也足够大,我们建成后,会使这个区域更加丰富更加活跃。

  朝阳门SOHO最大的优势是交通方便,它处在两条地铁线的交汇处。

  这个项目的盈利状况也非常理想,超过我们对项目收购的盈利目标。

 

朝阳门SOHO的周边环境

 

  主持人:张治东还有一个问题,从接触到收购,整个过程持续了多长时间?您能否详细谈一下收购中的细节?比如经过几次谈判?在谈判过程中,对SOHO中国最大的难点是什么?最后做了什么样的妥协?

  潘石屹:这个项目收购的时间虽然长一点,但从谈判到签约还算比较顺利,最主要的原因是没有竞争对手,只有我们一家。这样就可以和对方安静地坐下来,认真探讨每一个合同要点。如果竞争对手多,常常会非常混乱,也很影响双方谈判过程中的情绪。因为是在境外收购公司,所以对这个项目公司的了解要更详细一点。

  最重要的一点是,对方最初提供给我们的情况,和最后做完净值调查和财务审计后的情况是完全一致的,这也大大缩短了我们谈判和这个项目交易的时间。也建立起来了我们之间的信任。

 

  主持人:张治东还有一个问题问潘总,据了解,这个项目在谈判之初,参与收购的开发商不在少数,比如国美、澳门赌王何鸿燊,且出价都在61亿元以上。而最终,该项目被SOHO中国揽入怀中,那么,SOHO中国为什么能够在此次收购中胜出呢?

  潘石屹:在我们接触这个项目之前,在市场上有许多公司和他们进行过谈判,这些都是在SOHO中国介入之前的消息,我们也只是听说,并没有确切的信息。在SOHO中国正式介入谈判时,没有遇到竞争对手,就我们一家。其他公司竞价情况我们不是非常清楚。

 

  主持人:张治东的问题比较多,他还说,据了解,凯恒中心债务累累,那么,SOHO中国为什么看上这个项目?也就是说,该项目对公司有哪些吸引力呢?从SOHO中国的战略来看,收购该项目,对公司有何重要意义。

  潘石屹:这个公司债务情况都是正常的债务,在我们成交价格范围之内。这个项目完全符合SOHO中国的发展方向和战略定位。有媒体说这是北京房地产近些年最大的一笔交易,也是SOHO中国历史上最大的一笔交易。我想这是因为我们看好北京未来发展。SOHO中国一直以来的发展方向就是城市CBD的建设者,创造城市的繁华,从这个区域和地理位置上来说很符合SOHO中国的战略定位。

 

  主持人:张治东对凯恒中心的项目很有兴趣,他想知道,潘总你们在收购后,凯恒中心项目的定位是否有所改变?在工期上,SOHO中国又何计划?

  潘石屹:从政府所给的规划条件上没有任何变化。但这几天,我们在不断研究这个项目的计划,我们会留出足够的时间把朝阳门SOHO这个项目建设成为一个标志性的建筑,因为它在北京的二环之内,从地理位置上已经具备了标志性建筑的前提和条件。同时,我们会请国内外最优秀的设计师,通过设计招标的方式选择最好的方案。做好这个项目是第一位,工期是第二位的——时间为项目的质量让路。这也是我们这几天反复讨论定出的大原则。

 

  主持人:还是张治东,在收购前,凯恒中心还在施工,收购之后SOHO中国是否会做一个交接,也就是说会不会换建筑公司?

  潘石屹:施工正在进行,我们的交接工作也在有条不紊,按部就班地进行。

 

  主持人:潘总,凯恒项目为什么要出让,除了北京凯恒房地产有限公司的资金问题之外,还有没有其他原因?

  潘石屹:这不叫出让。之前政府已经把土地已经出让给凯恒公司了。

 

  主持人:SOHO中国除此次收购凯恒中心之外?此前有没有接触其他要出售的项目呢?为何没有谈下来?

  潘石屹:有,正在谈,你等着看我们的公告吧。

 

  主持人:王娜还有一个问题,命名为“朝阳门SOHO”的凯恒中心项目一期是现房,已经做完了结构和外装修,对于这个成型的项目是否会在设计和装修上做一些修改?如何让它秉承SOHO一贯时尚前卫的风格?

  潘石屹:对朝阳门SOHO项目一期的现房,我们反复考虑后决定不做修改,因为这种修改会造成很大的浪费。

 

三里屯未来的商业潜力非常巨大

 

  主持人:《第一财经周刊》记者王娜说,当商业的发展迅速改变着北京这座城市的原来面貌时,还是有很多人不能适应这种变化。比如,很多人并不赞成原生态的三里屯酒吧街被LV、PRADA所取代。SOHO中国在这种改变中扮演着主导者和推动器的角色,潘总如何看待这一变化?

  潘石屹:一个好的建筑一定是从这块土地本身的环境条件上有机成长起来的,包括对文化环境的传承。我们在设计和规划三里屯SOHO时,充分考虑了三里屯周边的人文和商业的生态环境,只是在原来的基础之上有所提升。

 

  主持人:《精品购物指南》的记者胡莲问潘总,三里屯SOHO和其他两个项目也就是太古广场和世茂的项目是怎样的关系?你们之间沟通过彼此之间的业态和地位吗?

  潘石屹:太古和世茂这两个项目的开发商和我们是好朋友。但对这个区域的定位大家还没有坐在一起沟通过。但我想,根据以往这两个公司的风格,我们的定位会形成互补的格局。

 

  主持人:胡莲说,目前太古新三里屯项目的租金报价为140~160美元/平方米/月,这个价格不仅在区域内史无前例,与东方新天地几乎不相上下。潘总您如何看待这个问题?三里屯SOHO在这方面是如何考虑和定位的?

  潘石屹:三里屯这个区域是一个非常好的商业区域,从交通、停车和人流来看,可能不亚于东方新天地。目前太古新三里屯的租金价格我们不是非常清楚,但在未来,这地方的商业潜力是非常巨大的,租金水平也一定会随行就市,保持在一个较高的水平。

 

  主持人:胡莲接着问,潘总您如何评价对秀水街的改造,是否有值得借鉴之处?

  潘石屹:老的秀水街占据了北京一条很重要的马路,应该说是违法建筑。

 

  主持人:网友“天上白鹭”问潘总,您怎么看待离国贸很近的燕郊,那边急缺高档商业,您愿意去吗?

  潘石屹:如果我没有记错的话,燕郊位于河北省,离北京还是太远了。

 

  主持人:网友“阿松”问潘总,最近看到张欣出现在《赢在中国》的评委席上,贵公司如何看待这个节目?你们会从中选择人才吗?

  潘石屹:我也看了这档节目,中国很多优秀人才正在脱颖而出。我们需要寻找的人才是要有创新精神的,这是第一位,也是当前最缺的。

 

  主持人:网友“义胆忠心”问潘总,老潘最近很少见你出席公众活动,是不是一直忙着朝阳门SOHO的事?

  潘石屹:朝阳门SOHO是忙的事情之一。最近一段时间真的非常忙,家事,公司的事,还有赈灾的事,基本上没有出席公众活动。对那些邀请我参加,我已经答应了,又没有去的会议抱歉。希望大家能理解。

 

  主持人:网友“锋芒不露”问潘总,在录得足额认购后,建业地产于30日以招股范围下限2.75元最终定价,融资规模仅为13.75亿元。您怎么看待此结果?

  潘石屹:河南建业的胡总在定价后马上从美国波士顿给我发来一个手机短信,告诉我他们的IPO成功了。我马上给他回了一条短信表示祝贺,同时我说,河南建业上市的成功将给中国房地产行业以信心,尤其是那40多家等待在境外上市的房地产公司。建业房地产公司上市的成功是2008年中国房地产公司在海外上市成功的第一家。

 

  主持人:有位来自广东的网友说,潘总给你一个帐号,打点钱给我,反正你的钱也花不完,我帮你花。

  潘石屹:不用你帮忙了。

 

  主持人:一位来自新疆乌鲁木齐的网友问潘总,请问此次美国次贷危机对中国房地产市场有什么样的影响?对你旗下的SOHO又有什么程度的影响?

  潘石屹:美国次贷危机对中国的房地产影响是比较大的,尤其是那些准备2008年在境外资本市场上市的房地产公司,由于美国的次贷危机的影响,他们的计划一而再再而三地延后。但美国次贷危机对我们SOHO中国没有影响。

 

  主持人:来自北京的一位网友问潘总,潘总时间已经过去两年了,不知道坤坤小朋友好起来没有?

  潘石屹:坤坤我好朋友的孩子,两年前患了白血病,但他现在非常好,非常健康。感谢许多朋友们热情无私的帮助,在他需要骨髓时,一位上了年纪的美籍华人无偿捐献出了她的骨髓,挽救了坤坤的生命。这位捐献骨髓的老人一样不愿意告诉我们她的姓名。在这里我和我的朋友全家跪拜了,谢谢您。

 

  主持人:来自浙江温州的一位网友说,潘总您在台湾时说有150亿闲着的资金,不是吹牛的吧?

  潘石屹:有空的话看看我们公司的财务报表,作为上市公司,我们公司财务报表是公开的。

 

  主持人:今天的网聊就到这里,下周再见。

  潘石屹:谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017