注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

寻找永恒生命  

2008-06-05 09:51:23|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――读经书的体会

 

  最近发生了许多事,都是触及灵魂的事,都是在“灵魂深处闹革命”。

  人的灵魂到底在哪里?读经书,获得一些零碎的启示,现记录下来。

  人是精神与物质、灵魂与肉体这两种对立力量内在结合的结果,灵魂属于天堂世界。佛祖与阿难有一段对话,阿难想寻找“心”的安宁――我理解这里的“心”就是人的灵魂。阿难的连续六个关于“心”的提问都被佛祖否定了。灵魂在哪里?不在我们的身体里,不在屋子里,也不在院子里,他根本就不在物质世界里,灵魂在上苍的天堂世界里。所以,不能用物质世界的概念,如“出与入”,“进与退”来理解灵魂。灵魂在上天,在天堂里。如同天上的太阳和月亮一样。太阳照射在镜子里,我们不能说太阳在镜子里;月亮映照在井里,猴子们说月亮掉到井里了,于是大家就联合起来在井里捞月,最终一无所获。有人误认为灵魂在人的身体里,大脑里,解剖之后也没有任何发现,如同猴子在井里捞月一样,一无所获。我们身体只是“镜子”,我们看到的只是灵魂的投影。我们躯体和灵魂的关系如同太阳和镜子的关系一样。这种关系一直维持在我们此生的生命中。当我们的生命终结时,灵魂和躯体各自返回到自己本源,躯体返归于尘土,灵魂回到天堂。灵魂的进步永无止境。

  毛主席在《为人民服务》中谈到:“中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重。”如果在此世是为人民服务,并有着良好品德、言行和纯洁动机的人,他的灵魂就得到健康成长,这就是他永远宝贵的精神财富。相反,如果一个人品行恶劣,给别人带来的总是灾难和痛苦,是个邪恶者,是个缺乏美德的人,那他的灵魂就得不到成长。灵魂只能将美好品质带到天堂,而坏的品质是不能带到天堂的。有坏品质的人,相对好的品质就很少。司马迁和毛主席都说了,为人民服务的人死后重于泰山,相反那些没有良好品德的人就轻于鸿毛。

  一个人在此世无论多有权力,多有财富,多么耀武扬威,但如果没有良好品德,他永恒的生命――灵魂将“轻于鸿毛”,没有意义。

  具有良好品德的出发点还要看是不是有纯洁的动机,如果没有纯洁动机,一切都是徒劳无功的。拥有纯洁、仁慈的心,永恒王国就属于你。

  以上的文字是读《隐言经》和其他一些经书的体会,写对的是经书上经文,写错的算是我的误解,我会继续学习和探索。

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017