注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

物质和精神的发展就像人类的基因图  

2008-07-01 15:23:23|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  贤哲早就说了:“你们都是一树之果,一枝之叶”、“人类社会是一个有机整体”。不同智者在不同年代有不同的诠释,如“大同世界”,“人类一家”,“共产主义”,“同一地球,同一梦想”等等,讲的都是同一道理。

 

  在今天,“人类是一个有机整体”这个说法有了更特殊的意义。从物质层面上来看,交通、通信技术和科学技术的发达,把地球变小、变平了。自给自足的生活方式被专业化分工替代,尤其是在城市里生活的人们,吃的水、米、油、肉及各种蔬菜都是别人提供的。穿的、用的东西绝大部分也都是别人提供的,甚至是外国人提供的。如果一个人生活在城市里却摆脱别人提供的服务,一定会被饿死、冻死或病死。在今天没有任何人能不依靠别人提供的服务而独立生存。人和人之间联系的密切程度空前地高,这同时对我们提出了新的更高的要求,比如要有更高的团结合作精神,要有更高的责任心等等。比如我们吃的鸡肉,过去是买活鸡回家,自己杀自己炖。因为死鸡身上一般比活鸡身上带更多病菌,甚至可能是病死的鸡,吃活鸡就放心多了,在香港前些年还流行在买鸡人的眼前屠宰活鸡的做法,这些做法的根源其实都是来自于对鸡肉安全的不放心。今天的超市里只见冻鸡肉,不见活鸡了,这就需要检疫,需要法律的保证,更需要商家的责任心,层层监督下来,超市里的鸡肉才能让人放心。这些年食品安全成为了每个人最关心的话题,与专业化分工、人们更密切的联系有关,也与在这一进程中法律和道德的滞后有关。吃活鸡还是吃鸡肉,这只是我们面对的千千万万个问题中的一个,每个人都会举出许多的例子,但道理却是同样的。

 

  物质和精神进步像一对孪生兄弟,是共同成长的。也许孪生兄弟的比喻不确确,或者也可以说更像基因图一样,物质和精神一起呈螺旋式上升,谁也离不开谁。唯物主义的物质决定精神,和唯心主义的精神决定物质,从本质上是一样的,如同瞎子摸像,看到的只是社会进步过程中的一小部分。精神品德除了上面讲的责任心,还有许多如爱心、诚实、快乐,这些都是人类一体化过程中必须具备的精神品德。

 

  这次去甘肃的农村,我发觉沿途山区的风景比欧洲任何国家都漂亮、丰富。车行走在武山、甘谷、秦安的山梁上,将要收获的麦子的黄色,玉米的绿色,天空的蓝色,云彩的白色,都能沁入到人心里去,干净、壮观,犹如一幅印象派的作品一样。但只要一走进乡镇所在地,就发现到处是垃圾、各种塑料袋和粪便,充满了对环境的破坏。

 

  如果没有人类一体的意识,环保和慈善就都谈不上。如果从利己主义谈环保慈善,那就永远摆脱不了“做了这件好事,对我有什么好处”这种等价交换的逻辑。如果没有人类一体的意识,人与人的斗争和产生这些斗争的土壤永远不会消失,只是不同时期表现方式不同而已。

 

  快乐是一种重要的品德。只有知道快乐,知道如何获得快乐,自己才能快乐,自己有了快乐,才能给你周围人以快乐,人类整体的快乐才会增加。相反,快乐的反面是忧愁、恐惧、悲伤。换句话说,没有快乐就一定会产生忧愁、恐惧、悲伤。你不愉快,就不会给周围的人带快乐。在没有快乐时,忧愁和恐惧就会来找我们。我们常常在许多场所中看到恐惧对人的影响,如学校里看到学生对老师恐惧,学生对考试恐惧,老师对校长恐惧;在官场,小官对大官恐惧;在家庭,孩子对家长的恐惧;在公司,员工对老板的恐惧等等,这些都是因为缺乏正面的精神品德如爱、快乐等等所导致的。而这些不良的情绪也一定会让我们在精神上分离。

 

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017