注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的经济是一个整体  

2008-07-14 17:29:02|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——对房地产救市其实就是“松绑”

 

  美国的房地产行业遇到了前所未有的困难,困难是由次贷引发的。中国的房地产行业也遇到了前所未有的困难,困难是由于资金短缺引起的。在美国的房地产危机中,美国政府拿出几千亿美元来救市。中国房地产的困难怎么办呢?目前,中国对房地产行业管理的办法和措施基本都是在经济过热时,在原来法律和政策的基础上通过宏观调控政策调整形成的。如何让房地产市场的管理政策更有弹性、灵活性,对目前的形势更有适应性?我谈以下几点想法:

 

  ——要启动二手房市场。二手房包括已购买的公房,也包括二手商品房。这已经是巨大市场,每年销售的一手房到第二年都有成为二手房的可能。房主收入在变,家庭结构在变,工作地点在变,只要让二手房充分地流通起来,就可以增加市场上的供应量,满足相当一部分市场需求,可以繁荣市场,也给房主方便。赵晓曾把二手房比喻成股票市场的“大非”。我也曾做过调研,并在今年北京的两会期间,联合40多名人大代表给政府提出建立和繁荣二手房市场的议案。二手房交易量放大后,可以让市场的房价回归到正常水平,对房地产市场没有坏处,对各方都有好处。目前二手房交易的障碍主要是税费太高,手续繁杂,没有统一交易的平台。

 

  ----银行一直在减少“按揭”贷款,尤其是第二套房子的按揭贷款。这是经济过热时形成的政策。美国次贷危机发生之后,有人把中国按揭贷款简单地比作美国“次贷”,这是不对的,是自己吓唬自己,中国没有按揭的衍生金融产品,中国的按揭与美国“次贷”性质不同。现在如果银行把按揭贷款的政策调整在正常水平,让商业银行根据不同城市、不同家庭的收入和资信情况发放按揭贷款,而不是一刀切,就有利于刺激目前低迷的房地产市场,把严格按揭政策压抑了的购买力重新释放出来。

 

  ——现在对开发商贷款基本全面停止了,各银行只收不贷。这种极端做法,有可能把不是坏帐的资产变成坏帐的危险。给开发商贷款和给购房者按揭贷款相比,按揭贷款对银行的安全性更高一些,购房者相当于兼职信贷员,中间多了一层风险把关。但开发贷款也不能“一刀切”地不放。现在房地产行业中呼吁的银行对房地产的救市,也只是希望能把房地产行业与其他行业一样对待,不要再有行业歧视,给房地产的金融政策松绑而已。

 

  ——违法建筑的“小产权房”,有人称其为房地产市场中的“小非”,同股市中的“小非”有相同道理。这是多少人心中悬的一把剑,让多少住小产权房的家庭不安、睡不着觉。我们看到处理“小产权房”已经进入了程序。

 

  在网络上看到,提到股市救市时,绝大多数网民是赞成的,因为股民的人数多,涉及到自己的利益,就投赞成票。提到楼市救市时,绝大部分的网民是反对的。因为开发商是社会中的“一小撮”,人数少。从“你得到了,我就失去”这种利益关系出发投反对票。

 

  其实,任何认为自己的利益和社会整体的利益无关的想法都是狭隘的。我们要跳出自己的利益,以整个社会的利益为出发点。事实上,在目前的形势下,大家的利益是紧紧联系在一起的,股市是中国经济中的一部分,房地产也是中国经济中的一部分,谁也离不开谁,任何一个局部出现问题都会影响到整体,再反射影响到我们每个人身上。这种观点常常被误解为“房地产商在要挟政府,在要挟中国经济。”但如果正面理解,我们每个人,每个行业都与整体密不可分,而且这种联系越来越紧密。持“要挟”的观点是落伍、过时的,是不了解今天新经济特征的观点。

  评论这张
 
阅读(9603)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017