注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运会反映了中国是当今世界发展最快的国家  

2008-08-11 12:22:15|  分类: 网友互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会反映了中国是当今世界发展最快的国家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

前门大街今天开街,现场挤得水泄不通。

 

 ——今天下午和网友聊天的记录

 

  主持人:各位网友大家好,很高兴能在奥运会开幕前一天跟潘总再一起聊天。

  潘石屹:大家好!

 

  商业、文化、体育背后的精神都是一样的

  主持人:网友“爱打听”问,从各种媒体对您的报道中,我发现您本人不是特别喜欢热衷体育,SOHO中国也很少借用体育元素做营销,是这样吗?

  潘石屹:商业、文化、体育从表面的表现方式来看,形态迥异,但背后的精神是一样的。奥林匹克最主要的精神“同一个世界、同一个梦想”就是人类大同世界理想的体现。我们的世界把我们大家紧紧地联在一起,谁也离不开谁,每一个行业都是互相服务,互相支援的,也是谁也离不开谁的。

 

  主持人:这位叫“晒晒紫贝壳”的网友说,明天奥运就要开幕了,北京市的国企,事业单位都放假一天,您会给员工放假吗?

  潘石屹:我们公司人力资源部已经发了通知,全体员工8月8号放假一天。

 

  主持人:有位来自北京的网友问,明天您会看奥运会开幕式吗?

  潘石屹:我会的。

 

  主持人:网友“埋头吃面”说,毋庸置疑,目前奥运会成为各大媒体相关焦点,您这样有影响力并且还有娱乐化的公众人物一定收到很多媒体邀请吧?奥运期间,会不会经常在电视和网络上看到你?

  潘石屹:奥运期间有几万名海外记者聚焦在北京,用他们的视角观察并报道北京及08年奥运会。我也收到了很多媒体的邀请,我会很积极地配合他们。

  同时,人人要做东道主,SOHO中国公司在奥运会开幕第二天,即8月9号在长城脚下的公社举办一个聚会,邀请了许多朋友参加我们的聚会。

奥运会反映了中国是当今世界发展最快的国家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

8月9日四海宾朋将汇聚在长城脚下的公社共庆奥运。

 

  主持人:网友“乐天派”问潘总,都说奥运会能够反映一个国家的综合实力,您同意这种说法吗?北京奥运会的举办反映了中国什么样的综合实力呢?

  潘石屹:一个国家和社会的进步总是综合、整体的,它的每一点进步都是融为一体,触一发而动全身的。一个国家和民族的强大,会从她的政治、经济、文化、体育等各个不同方面同时表现出来,中国是当今世界中发展和进步最快的国家,这种进步也一定会在即将举行的奥运会上表现出来。

 

  主持人:网友“和气生财”问潘总,最近看到所有工地都出奇安静,听朋友说都为了迎接奥运会停工了。你们项目也这样吗?你要承担由此产生的损失吗?

  潘石屹:2008年北京奥运会对北京的房地产项目来说,尤其是对城市中心的项目产生了比较大的影响。这主要是出于安全、治理空气污染和交通的考虑,大部分项目在7月份都开始停工了,其实从6月份开始,由于混凝土的限制,还有货运车不得进入北京城区的限制,许多项目的施工就已经无法正常进行了。我想北京举办奥运会是中华民族百年一遇的机会,这些停工和损失也是为08年奥运会做出贡献的一部分。

 

  主持人:网友“我自豪我是中国人”明天奥运会开幕了,你对开幕式有什么样的期待?你认为张艺谋导演的同一个世界同一个梦想将通过开幕式完美表现出来吗?

  潘石屹:我在开幕式之前提前看了彩排,的确这个开幕式的效果非常震撼,很有创意。但在彩排上没有看到圣火的点火仪式,也没有听到主题歌。但看到的其他节目都非常中国,有很强的视觉冲击力。尤其是汉字、太极拳、击缶等节目都非常好。音响效果,可能是我座位的问题,感觉低音非常重。也有可能因为没有表演奥运会主题歌的原因,所以音乐方面没有多少记忆。我想奥运会的正式的开幕式上有了点火仪式,有了主题歌会精彩。

 

  主持人:网友“爱情像蜜”问您最关注奥运的哪个方面?是运动员之间的竞争还是奥运精神的体现?是金牌数还是某个特别的项目?是全世界媒体对奥运会的报道还是奥运会对北京这个城市的改变?

  潘石屹:每个国家取得的奥运金牌数是大家最关注的事情,也是奥运会产生出来的直接结果。同时,08年北京奥运会对中国社会进步的影响将是巨大的,它会推动社会进步、开放、公正、透明。在这次奥运会之前,中国社会经受住了各种各样的考验和困难,有些困难是以前从来没有遇到过的。但我们要从积极的层面看,这些考验是对奥运会各项准备工作的测试,就像考试一样,出的题可能难一点,但对我们的进步和提高会是一次促进。

  今天三里屯SOHO的奇迹证明了我们过去战略的正确

  主持人:第一位网友的问题,老潘从网上看到三里屯SOHO卖得很不错,只有你老潘的项目能够在大势如此不好的情况下,创出如此的奇迹,很佩服。可是别人怎么就不行呢?

  潘石屹:目前,中国房地产大势的确不太好。房地产行业资金短缺;房地产市场中销售额半年以来持续下跌,无论是从环比,还是同比得到的统计数据都在大幅度下跌。许多公司在战略上面都做出了相应的调整,尽快回笼销售资金,同时减少今年下半年和明年的开工量,从而改善现金流量。

  但是,SOHO中国在过去三年多的时间进行了最根本的战略调整,这种战略调整依据就是:“市场上面缺什么,我们就生产什么”。而不受任何其他消息的干扰。从一个比较长的时间来观察,在过去差不多十年的时间,大部分房地产开发商把精力、注意力和资金都投在住宅产业上,政府也对建设住宅的开发商给予了支持,无论是土地政策、银行按揭政策、税收政策,都比建设其他项目给予了更优惠的政策和支持。但十年积累下来,市场上生产了许多住宅。

  在中国经济快速发展的过程中和城市化的进程中,人们进城不光需要住宅,还需要有就业机会、就业场所,自然就需要商业地产、写字楼,而商业地产、写字楼在目前的市场上是缺乏的,住宅相对来说过剩了。

在三年前,SOHO中国就做出这样一个战略性的调整。从目前来看,取得三里屯SOHO的销售奇迹,最主要是证明了我们这种战略调整和商业模式经得起市场的检验。

奥运会反映了中国是当今世界发展最快的国家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

7月北京项目销售额前20名均价排行

 

  主持人:网友“天宽地阔”问潘总,三里屯SOHO突然发力,会不会是昙花一现,市场上还有更大的力量推动该项目或者其他项目继续热销吗?

  潘石屹:三里屯SOHO在开盘当周超过50亿的销售额并不是突然的昙花一现,而是SOHO中国在过去三年多的时间进行战略调整的结果。这种调整过程是痛苦的。无论从人员、机构、设计力量都要与公司的战略相适应,难免要经历痛苦的调整。对市场的判断需要一定的勇气,在眼前市场上住宅销售火爆时,我们要建设别的产品,这是一个很难的决定。

  三里屯项目的销售我相信还会热销下去。其他那些和SOHO中国一样,在几年前作出战略调整,满足市场需求的房地产项目也会热销。但在市场已经过剩的区域和项目中,再增加新的供应量,无论在什么样的经济环境中都不可能出现热销。

 

  主持人:网友“大眼泡金鱼”问,三里屯SOHO成功热卖之后,您接下来首先要考虑什么问题?

  潘石屹:在三里屯SOHO开盘热销的这段时期我没有上班。返回公司上班的第一件事情是分析市场,从我们的客户中分析和考察市场及市场的变化和需求,这是最根本的,也会为我们今后的项目提供决策的依据。尤其是朝阳门SOHO,这个项目还处在规划、设计的初期,通过三里屯SOHO的热销,我们会修正和调整我们在朝阳门SOHO和其他SOHO中国项目的规划、设计及市场定位。

  我们面对市场会永远牢记:“磋商-行动—反省—再行动”的基本原则。不是坐在办公室里幻想市场。

 

  主持人:网友“桌上的摆钟”说,是不是只有在北京这样超大型城市,才会出现三里屯SOHO的奇迹,这其实只是资本流动的正常反应,是吗?

  潘石屹:其实我们说的超大型城市就是指北京、上海等城市。这些城市发展的空间是非常巨大的,尤其是在这些城市的核心区域,房地产的价格不可能跌,尤其是商业地产。有人把北京、上海城市核心区域比做“飞机的头等舱”。大量的人需要就业,想要有赚钱的机会,只有在这些超大型城市,北京、上海最繁华的区域,他们的机会和成功的可能性才会更大一些。

奥运会反映了中国是当今世界发展最快的国家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

7月北京项目销售额前20名排行

 

  主持人:网友“六月雪”问,你真行,一个三里屯SOHO就生生把北京市7月份的销售额、销售面积等指标拉上去一大截。看来对于SOHO中国来说,后市未必如万科那么悲观吧?

  潘石屹:的确,三里屯SOHO的开盘把北京七月份的销售额、销售面积和销售的平均单价大大拉上去了。七月份北京市房屋交易数据出来了,三里屯SOHO的销售排行是在第一位。

对未来大势的判断主要是看开发商的市场定位,看他们销售什么样的产品,如果销售的产品是市场上过剩的,那就一定非常悲观,但如果生产的产品是市场上稀缺的,那就用不着悲观。

 

  主持人:网友“退地”问潘总,有人调查三里屯SOHO有外资购买,有这回事吗?

  潘石屹:三里屯SOHO项目所有客户百分之百都是国内的客户。

  前门大街上的人流量比其他几条世界著名大街都大

  主持人:网友“用心感受世界”问,潘总您如何比较北京的前门大街、巴黎的香榭丽舍大街、纽约第五大道和东京的银座大街在各自城市中的位置?

  潘石屹:这几条大街我都去过,感受过那里的商业气氛,只有前门大街是与他们完全不同的,这里有足够的人流。我中午刚从前门大街开街现场回来,这里的人流量之大是香榭里舍大街,银座和第五大道都不能比的。在这么大量的人流背后一定孕育着很大商业机会。

奥运会反映了中国是当今世界发展最快的国家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

铛铛车是前门大街的一大特色。

 

  主持人:今天上午,大家盼望已久的前门大街终于开街,能完成这样一个意义重大的项目,您感触如何?

  潘石屹:我们是在政府和专家的领导下完成了这个项目。我首先要感谢的是我们的同事,在过去几个月时间,他们付出了辛勤劳动,几乎是不分白天黑夜地工作。尤其是在去年冬天,前门大街最多的时候超过5000人在同时施工,正是他们的劳动、智慧创造了这样一个项目。而这条大街的特殊位置确定了这个项目在未来一定是一条很有影响力,意义重大的一条大街。

 

  主持人:“三代老北京”问潘总您这样一问题,听说前门大街开街了,是真的吗?不是说商业大街还没开业吗?我们去前门大街看什么,逛什么?

  潘石屹:前门大街今天上午开街了,有12家老字号临时开业了。由于工期很紧,赶上奥运会限制施工和装修,其他的商铺要等奥运会之后才能够进行装修和开业。如果大家有兴趣的话,傍晚可以去看前门大街的夜景,很迷人。

奥运会反映了中国是当今世界发展最快的国家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

夜色中的前门大街非常迷人。

 

  主持人:老潘,现在奥运真是火啊,今天8月7日前门大街据说也开街了。听说搞得很漂亮。我爸爸就一直叨念着前门开了以后要去前门看看,坐坐铛铛车,听他说他还是在几岁的时候坐过了呢。但在网上也看到有人质疑说前门大街就是一个仿古建筑。老潘怎么看呢?

  潘石屹:今天前门大街开街我去了,人很多,挤得水泄不通,如果你们要去看可以晚几天。尤其是前门大街的夜景非常漂亮,你可以带着你爸爸和家人一起去。铛铛车因为人太多,奥运期间暂时不开。

  的确,中国许多城市的仿古建筑泛滥,是大家最头疼的事,社会各界都非常反感。但前门大街没有这样做,而从我们内心来说,也最反对这样做。前门大街修缮方案经过30多位专家的反复论证,方案一共修改了9次才开始实施,把能保留的建筑百分之百地全都保留下来了。

    我们在实施的过程中也是严格按照政府批准的方案去修缮的。

  《我用一生去寻找》在台湾销售排行第三名

  主持人:还是“晒晒紫贝壳”说,昨天国家统计局发布经济述评称,目前无论从宏观经济形势和政策层面还是需求层面,都不支持房价持续高涨,“房地产的暴利时代已经终结,在长达10年的房价上涨之后,中国房地产市场开始向理性回归。”您怎么看?

  潘石屹:房地产行业的利润主要取决于房价、土地成本、建安成本和税收四方面的因素。去年,是土地市场最疯狂的一年,如果按照去年那些创造“地王”的房地产公司拿到的土地计算,土地的楼面价已经超过周围房屋的售价,就是常说的“面粉价格比面包价格贵”,再加上今年钢材、水泥价格上涨幅度都非常大,例如,我们计算今年1月份到7月份钢材价格上涨70%,水泥价格上涨30%,在房价上涨幅度很小,而土地价格、各项成本价格都是超过30%的幅度在上升的情况下,房地产行业很有可能出现亏损、没有利润的局面。  个别的一些房地产公司的亏损是难免的。尤其是在去年疯狂拿地的那些开发商。

奥运会反映了中国是当今世界发展最快的国家 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

《我用一生去寻找》在台湾出版是为了增进双方的了解。

 

  主持人:网友“无所不在”问潘总,听说您的《我用一生去寻找》在台湾出版了,是真的吗?为什么要去台湾出版呢?是不是想去台湾招商?

  潘石屹:《我用一生去寻找》这本书在台湾正式出版了,8月1号已经上市。据台湾朋友反馈过来的信息,销售得还不错,现在排列在台湾各类图书销售总排行榜的前三名。

出版这本书的主要目的不是招商,而是增进双方的了解。

 

  主持人:这位名叫“需要和想要”的网友说,《我爱北京三里屯》是不是你们为三里屯做的楼书啊?我在书店看到这本书了,看来你们对三里屯花了不少心思啊。

  潘石屹:三里屯是一个很有意思的地方,大家到三里屯后有很多感受,很多明星大腕都是在三里屯度过了很多时光,三里屯聚集了很多有趣的人,有趣的事,是北京一个气质非常独特又显著的区域,我们把很多人对三里屯的感受汇集起来就是《我爱北京三里屯》。这本书出版后大家都很喜欢。

  主持人:谢谢大家,今天的网聊就到这里。

 

 

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017