注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

《经济半小时》采访“万人购房运动”   

2008-08-11 17:05:32|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天早上,中央电视台《经济半小时》记者熊曼琳针对邹涛发起的“万人购房运动”的事对我进行了采访。 我对“万人购房运动”的背景不是很了解,熊曼琳简单地给我介绍了一下。据说这个活动由深圳的邹涛发起,现在已经有2万多人报名,目标是将深圳关外房价谈到6000元/平方米以下,深圳关内房子谈到8000元/平方米以下,目前已经有六家房地产商与这个运动的发起人联系洽谈。

现在我将这次采访中我谈到的一些观点总结如下:

一,邹涛在两年前曾发起过一场“三年内不购房运动”,他说:“这是全国几百万、上千万人关注的大群众运动”。到今天只过了两年,还不到三年,他又发起了“万人购房运动”。群众运动的领袖首先应该对自己的言行负责,应做到诚信,不能有任何对群众言行不一的嫌疑。

二,每套房子都不一样,每个家庭对房子的需求也不同,对地段而言,大家对周边有没有学校、幼儿园,办公地点离房子的远近都有不同的要求。即使相同地段,对房子面积大小、户型、朝向、楼层高低也有不同要求。有购房经验的人常把购房比做谈恋爱,讲的就是购房过程就如同恋爱过程,是非常私人化、个性化的过程。如果把两万人放在一起谈恋爱显然是不现实的。同样道理,把两万人组织起来购房,购置不动产也不现实。

三,《经济半小时》熊小姐问我是不是看好“万人购房运动”。我说:“主要看有没有房地产商去响应,市场是由供需双方共同组成,离开了任何一方都不行。一个巴掌拍不响。”熊小姐说已经有六家房地产商与邹涛联系了,问我这些开发商是不是资金紧张,没有钱。我说:“这六家公司具体是哪六家,如果他们是上市公司,可以从财务报表上查出他们资金是不是紧张,我不能武断下结论说他们就是缺钱。”她始终没有告诉我这六家房地产公司的名字。

四,网络是一个巨大平台,可以汇集各种资源和力量,但要区分目前据称集结的这两万人是真实的潜在市场需求,还是仅仅是一种情绪表达。市场上供需双方都可以通过网络找到自己的需求,这是一种便捷方式。同时,也可以网上互相交流购房的经验,以及与开发商讨价还价的技巧。网络上每个人都是平等的,网络上其实也不需要群众领袖。

如果只是一种对房价高情绪的表达,完全可以更直接、更有效的办法去表达。

 

五,熊小姐不断追问我对房价高低的看法。我反复说:“我不回答这个问题!”她又问:“你不回答,是不是认为房价高了?”我又说:“我不回答这个问题!”。她又问:“你为什么不回答这个问题……”

的确,房价高低是大家目前非常关心的问题,但电视上常常截取一句话,而这句话的前提和说明都不采用,这样被断章取义就非常容易引起歧义,甚至争吵,所以我想我还是不去谈房价的问题。关于奥运之后房地产市场的情况,我计划最近写一篇博客,详细表达我的看法,与大家一起交流。关心这个问题的朋友近期可以留意我的博客,谢谢。

 

  评论这张
 
阅读(1349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017