注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

精致的台北  

2008-08-26 13:48:58|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精致的台北 - 潘石屹 - 潘石屹的博客我和台中市长胡志强(右二)大块出版的郝明义先生(右三)在城市美学高峰会

 

  受“大块文化”的邀请,我们到了台北。因为要从香港转机,到达台北时已经下午5点了。到酒店稍事休息,大块文化的郝明义先生做东为我们洗尘。郝先生把洗尘的地点选在永康街,这条街是台北有名的小吃街,当晚还有点飘小雨,这条小街看起来很有味道。我们吃饭的小饭店叫“大隐”,是个真真正正的小店,有很多台湾小吃,每道菜都很精致,还都有说头。店老板亲自出来招呼我们,跟我们介绍这里的菜是在传统的台湾菜上有了一些创新。台湾人很重视吃喝的突破和创新。因我不知道传统的台湾菜是什么样,所以,也吃不出在哪一点上创新了。但觉得很好吃,并且健康,不油腻。最后,店老板还拿出他们店里的黄金果出来款待我们,黄金果非常好吃,据说在台湾也不多见,是店老板的朋友赠送的几个,店老板拿出来给我们品尝。郝先生还专门从街上叫了芒果冰做饭后甜点。永康街的芒果冰据说是来台北旅游不可不尝的小吃,的确非常可口。这第一天晚上的“大隐”让我们感受到了台北精致和民间的一面。

 精致的台北 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

大隐餐厅老板(左立者)亲自为我们介绍他的菜肴

 

  第二天晚上在台湾文化名人韩良露的“南村落”举行了一场“大块SOHO之夜”,韩良露亲自下厨做饭接待我们。在我们去台北前,韩良露就发来了她准备的菜单,每道菜的名子都像诗句一样诱人。韩良露提出,她去采购食材的道地的市场我们举行活动的18号是不开的,而她必须用当天的食材来为我们做菜,从来不用隔夜的冰箱里的食材。所以,活动可不可以推后一天?我们的同事说,求求您放低一点要求吧,时间千万不能改了,时间表都排得满满的了。她只能很遗憾地去超级市场买菜和肉了。“SOHO之夜”来了许多台北文化、建筑、媒体界的人士,大家谈得、吃得、喝得都很高兴。不知道他们吃没吃出来超级市场的食物与韩良露固定采买的市场的食材有什么区别。要特别说一下的是,当天的酒是让提供酒的公司专门根据当天的菜单配的酒,据说口味非常好,可惜我不喝酒,无从领受。这一站又让我感受到了台湾的精致。

精致的台北 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

南村落女主人韩良露亲自下厨为我们做菜

 

  20号晚与胡市长、严长寿先生和詹伟雄先生在诚品书店做“城市建筑美学”的对话,我看到很多人早早地在会议厅的门口排队等待入场。当天的美学沙龙气氛很好,做完时已经很晚了。郝先生特意安排我们一行去一家叫“相思李舍”的茶馆品尝台湾最厉害的咖啡和茶。老板是位建筑师,后改行开了这家店,通常只招待熟客。他问我喝茶还是喝咖啡,我说:茶。他说了大概有几百种茶,按加工工艺、产地、年份等等,还有一个是按海拔高低的分类,把我说蒙了。我说:不管别的,要海拔最高的。别人都要了咖啡。老板告诉我们咖啡会发生80多种香味。他像变魔术一样,拍打着咖啡粉的瓶子,一会儿让我们闻一下,一会让我们闻一下。的确,同样的咖啡,每次让我们闻时,香气都不一样。于是我改说:我也喝咖啡。老板说:茶和咖啡都给你吧。在上咖啡时,老板另一只手还拿着一只白色光源的手电瓶,照到咖啡时,咖啡的颜色就如同红酒一样发红纯净。接着送上了茶,让我们闻茶中的匙子,果然每种茶的香味都不一样,而且不同的温度下香气也不一样,我们知道是遇上茶中高手了,完全不像是在喝茶,像在进行一道神圣的仪式一样。之后老板又拿出台湾岛的模型,讲台湾茶叶的历史、分布。最后讲到了每斤110万元的“东方美人”,是某一座山上的茶叶,它在生长的过程中,被一种叫“小绿叶蝉”的小虫叮咬吸食,茶叶本身分泌了一种“抗体”,据说对人身体很好,可以降血脂,长寿等等。我们细细地品了这道茶,感觉以前喝茶都白喝了。

 

精致的台北 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

相思李舍茶馆老板在给我们讲解他的茶叶产地分布

 

精致的台北 - 潘石屹 - 潘石屹的博客

在相思李舍茶馆品过茶,感觉以前喝的茶都白喝了

 

  茶馆里除了我们还有一位老人,一边喝茶,一边写文章。我担心地问:我们这边这么吵,这老人家能不能写出文章。老板说:这就看他自己的修炼了,与我们没关系。老人好象没有听到一样,继续着他的写作。我们喝茶到夜里12点多才回酒店,此次在台北的最后一个夜晚又让我更深地感受到台北的精致。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017