注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘石屹的博客

 
 
 

日志

 
 

市场经济中的价格涨落要统一吗?  

2008-09-01 10:11:40|  分类: 有关地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我出差昨天回到北京,看到秘书在我办公桌上放了一叠媒体关于对SOHO项目提价的各类反应及激烈讨论的文章。真没想到,我几天前在博客中的一句话会引起如此强烈的讨论,激发出来这么多的想象力。我不想在此对任何一个人的文章进行评判,我想,首先大家需要回答的是:我们是不是还要继续相信市场经济?

 

  在中国改革开放30年的历史中,改革开放在经济中最大的体现就是实行市场经济,市场经济的确给中国社会和中国人民带来了巨大的进步和财富的增加。在没有改革开放,没有实施市场经济的年代,大家都工作得很辛苦,但总是吃不好,穿不好,也住不好,各个行业的服务都很差。但自从改革开放以后,哪个行业和地区先实施了市场经济,哪个行业和地区的经济就进步,社会就发展,价格也合理了,服务态度也好转了。而那些至今仍然被垄断的行业,没有实施市场经济的行业,他们的价格就会是高额的垄断价格,服务质量也很难改善。我想大家在这几十年中都深有体会。

 

  为什么市场经济能够给我们带来社会的进步和财富的增长呢?最重要的是在市场经济中有敏感的价格信号。市场经济中,所有的参与者在价格信号的指引下,能在很短的时间之内,用很有效的办法把各种资源组合起来。而市场中企业家的主要职责就是快速组合在价格信号指引下集中起来的各种资源。如果某种产品的价格高且销售好,这就是强烈的信号,说明这种产品和型号是市场上最需要的,这信号就指挥着企业家去组合各种资源,能够尽快生产出市场所需要的产品,满足市场上人们的需要。就好像人发烧时,最主要的是找到引起发烧的原因,也许是什么部位和器官发炎了,也许是感冒,找到原因就可以对症下药。而不能只治标不治本,不找原因,简单去吃退烧药,这对身体是非常有害的。而人的身体之所以会发烧,它也是给人们释放出来一个信号,提醒我们要去检查身体的什么地方出现毛病了。同理,我们如果太情绪化、太表面化的看待市场经济中的价格,而不去看价格形成背后的原因,就会让我们看不到价格背后的经济规律,看不到它所要给我们传递的信号是什么,房价如此,地价如此,股票的价格也是如此。只有理性地、科学地去看待市场经济中的价格,才能够发现和掌握这价格背后的规律,给社会创造出这个社会真正需要的财富,而避免造成浪费。

 

  还有一个问题就是:市场经济中的价格涨落要统一吗?一定要别人降时你也降,别人涨时你也涨吗?中国已经实行市场经济许多年,中国投入到股票市场中的股民也很多,对市场经济有深入的了解,这个问题似乎不应该构成一个问题。但我还是看到有人写文章说“王石降价了该表扬,潘石屹涨价了该批评。”这是一个荒唐的命题。一般来说,任何一个商家如果生产出来的产品滞销,卖不出去,到了降价销售的地步,就一定要全面反省,要全面迅速地做出公司战略的调整。对于房地产发展商,就要反省自己产品所分布的城市和地段对不对?户型的大小是不是能满足市场的需要?产品的设计是不是在不断创新?……因为任何产品的积压都很容易造成社会财富的浪费。

 

  在市场经济中,其实最可怕的就是整齐划一,没有平衡。一个市场中有人看涨,有人看跌,有人买多,有人买空,这才是正常的市场。如果有一种巨大的权威把市场中所有参与者的预期和他们买卖的行为都统一起来,达到了步调一致,一致看涨,或一致看跌,那市场马上就会崩溃,市场经济将不复存在。

 

  当然,价格的背后是价格规律和各种经济规律在作用,在这各种经济规律之后,还隐藏着更巨大的力量和规律。我们面对市场的复杂与深奥要不断探索,要怀有一颗敬畏之心,不能简单地盯着价格的涨跌,更不能要求复杂的市场整齐划一,动作一致。

  评论这张
 
阅读(2632)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017